Сегодня:

23 января 2018 г.
( 10 января ст.ст.)
вторник.

Свт. Феофан Затворник.

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория , еп. Нисского (395). Прп. Дометиана , еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Свт. Феофана , Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Будем делать добро

PDF Печать E-mail
Автор: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)   

Слово на Послание св. an. Павла

к галатам, гл. 6, стихи 2—10

Апостол Павел в Послании к галатам пишет: Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6:2). Самое простое объяснение призыва носите бремена друг друга заключается в том, что встретив человека с тяжелой ношей, мы должны помочь ему донести ее. Можно облегчать бремена друг друга в семье, если она дружна, едина и проникнута любовью. В такой семье дети стараются помогать родителям, а те, в свою очередь, всемерно облегчают бремя своих детей.

Хорошо, если бы так было всегда! Хорошо, если бы люди всячески старались помочь один другому, спокойно переносили бы недостатки и пороки окружающих. Но мы не умеем терпеть то, чем болен дух наших ближних, это вызывает у нас раздражение. Но надо их любить, только тогда мы исполним закон Христов, который весь заключается в одном: Возлюби ближнего своего, как самого себя (Мк. 12:31). Если же возлюбим ближних, то со смирением будем облегчать им тяготы жизни.

Человек, почитающий себя самым важным, любуется собой. Он обольщается, ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничем, тот обольщает сам себя (Гал. 6:3). Это свойственно людям, достигшим высокого положения. Бывает, что человек получит звание профессора и возомнит о себе: «Я профессор, а вокруг одни невежды». На самом же деле он ничто, поскольку превозносится.

Но разве ничего не значат профессорское звание и научные заслуги? Да, в очах Божиих это весьма мало стоит, ибо для Бога велико и свято только смиренное и чистое сердце, а гордость Он ненавидит. Все мы убоги и несчастны, ибо смирения у нас очень мало. А если смирения не имеем, значит, нет у нас ничего.

Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом (Гал. 6:4). Испытывать свое дело — значит остановиться в своем безудержном стремлении вперед и обдумать: «Туда ли я иду, куда надо? То ли дело делаю, которое истинно благоугодно Богу? Нет ли нечистых побуждений в душе, во всем устройстве жизни нашей?»

Что значит иметь похвалу только в себе, а не в другом? Если человек с глубокой верой и смирением рассмотрит все дело своей жизни, то обнаружит много недолжного, то есть того, что творил из побуждений суетных, из самолюбия и самопревозношения. Но если он идет путем Христовым, тогда найдет и нечто доброе, и в этом добром — похвалу свою, будет радоваться этой похвале и не станет искать себе похвалы от других. Ибо каждый понесет свое бремя (Гал. 6:5), склонив гордую голову перед Богом.

Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6:8). Человек, живущий страстями, все умение, все силы ума и воли направляющий к угождению плоти, сеет труды свои в плоть свою. Сеющий так, пожинает тление, ибо плоть истлевает, а дух, который был подчинен ей, остается бессильным, неспособным к жизни вечной. И все дело жизни такого несчастного человека истлевает подобно плоти его. Сеять в дух — значит заботиться о семенах добродетели: о семенах смирения, милосердия, любви к ближним. Взращивая их в душе нашей, пожнем жизнь вечную.

Делая добро, да не унываем (Гал. 6:9). Тот, кто идет за Христом путем добра, путем тернистым, будет гоним. Однако не надо унывать: хоть нас и будут преследовать, будем настойчиво творить добро, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем (Гал. 6:9), плоды своих трудов, угодных Богу.

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6:10). Пока есть еще время земной жизни, будем помогать ближним своим, всем, с кем сталкивает нас жизнь, особенно же тем, кто, подобно нам, возлюбил Господа, кто всем сердцем уверовал в Него, нашим братьям и сестрам во Христе. О них в первую очередь наша забота, а после — и о всех прочих. Аминь.

6 октября 1948 года