Сегодня:

25 мая 2019 г.
( 12 мая ст.ст.)
суббота.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и вся Руси.

Седмица 4-я по Пасхе.
Глас 3.

Поста нет.

Свт. Епифания , еп. Кипрского (403). Свт. Германа , патриарха Константинопольского (740). Прославление сщмч. Ермогена , патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра, пресвитера (1937). Мц. Евдокии (после 1937). Собор новомучеников в Бутове пострадавших.


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Проповедь: Святитель Николай

Протоиерей Александр Шаргунов

ic045m

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня у нас особенный праздник, праздник святителя и чудотворца Николая, которому посвящен наш храм. И еще сугубая наша радость, потому что в этот праздник день ангела святого Царя-мученика Николая Александровича. Икона мироточивая святителя Николая и мироточивая икона всем известная Царя-мученика Николая, а также частица святых мощей святителя Николая и святого Царя-мученика находятся в нашем храме. Мы все знаем, сколько чудес было явлено еще накануне прославления заступничеством святого Царя-мученика, свидетельством тому являются два тома, почти в тысячу страниц, которые вышли недавно, где собраны эти чудеса. А о святителе Николае, может быть, не собрано столько свидетельств, но на самом деле если бы позаботились об этом, то – не знаю, уместно ли здесь слово Евангельское – самому миру не вместить этих чудес. И они продолжаются, эти чудеса заступничества святителя Николая. Совсем недавно нам прислали письмо из Орловской епархии, в котором рассказывается об одном из таких чудес.

Мою бабушку звали Мария Семеновна Крюкова, в девичестве Недородова, из графской семьи. А дедушка Василий Федорович был купеческого рода, орловский. Его отец был ктитором церкви в Домнино. Где-то здесь у них было большое родовое имение, его продали. Когда семья стала большая и купили дом в Мценске, так что в Мценске их хорошо знали. И вот заболела моя бабушка раком прямой кишки неизлечимо. Врачи отказались ее лечить, обрекли. А она была еще молодая, дети. Она молилась. И вот ей снится сон, будто вешает она на чердаке своего дома белье, поворачивается и видит – cтоит святитель Николай и говорит ей: «Сшей мне рубашку». С тем она и проснулась. Они были богатые, но деньги все были у мужа. Она никому ничего не сказала, пошла и заложила в ломбард все свое золото, все украшения и заказала монашкам Введенского монастыря, которые шили золотом, архиерейское облачение для службы святителю Николаю, золотое. А когда сшили, взяла старшую дочку, повязались они низко-низко платками, как монашечки, и пошли пешком из Орла в Мценск к его чудотворному образу в соборе. К вечеру пришли, облачение в большой коробке несли. Начинается всенощная, они вызывают алтарника и говорят: «Вот, возьмите. Одна женщина просила передать Николаю чудотворцу, оденьте ему». И не сказалась, что от нее. И бабушка выздоровела. Рак у нее был, неизлечимый. Очень чтила она святителя Николая.

И умерла она знаменательно. В 1919 году на летнего Николу выпал небывалый снег. Она старенькая уже была, болела. И дети, и внуки не пускали ее на всенощную. Сугробы, говорят, были, а утром все растаяло. А она: «Нет, пойду к Николаю угоднику». А как пришла, совсем слегла и уже больше не вставала. Перед смертью пришел священник из Никиты, причастил. Собрались все у ее кровати. Ночь, отблеск огня на кафельной печке, лежит она такая веселенькая, розовая. «Ой, дети, кто ко мне пришел!» А мы: «Бабушка, скажи, кто пришел, что ты видишь? Скажи». – «Нет, нельзя говорить». Мы плачем, встали все на коленочки: «Скажи, бабушка!» А она: «Николай угодник». – «А что он говорит, бабушка, скажи». – «Нет, детки, нельзя говорить. Три слова сказал». И умерла с сияющими глазами в великой радости».

Таких свидетельств воистину, как мы исповедуем в нашем акафисте, неисчерпаемое чудес море. Святитель Николай – это великий святой. И в то же время, мы все знаем, такой простой, доступный. К нему обращаются как к родному: «Николушка, помоги». Недаром он выручает, когда квартирный вопрос или судебное разбирательство, или опасность какая, или позор. Попроси у Николая чудотворца. Не бойся, попроси у него, он услышит тебя. Так всегда говорили на Руси: «Трудно тебе, скажи Николе милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому». И мы, получая в ответ просимое, чувствуем, что это святой, который любит радовать. Что он при жизни дарил, и для него еще большая радость дарить сейчас. И видеть радость человека, когда ему дарят. Ведь самое главное в даре – видеть радость человека. Как радостно засияют глаза, загорится лицо. Для святителя Николая люди – как дети, которым он приносит подарки. А подарок – это надежда. Он святой подарочный, дарящий. Он накануне Нового года, он и зимой, и весной, наполняющий все праздником и сиянием. Как будто с ним снег теплей и цветы ярче. Зимой он предваряет Рождество Христово и впервые на всенощной его праздника на великом входе гремит рождественская стихира: «Вертепе, благоукрасися. Пастырие, свиряюще, свидетельствуйте чудеси страшному. И волсви от Персиды, злато, и ливан, и смирну Царю принесите». Церковь возвещает в этот праздник уже о приходе в мир Спасителя.

А весной со святителем Николаем полнота весны, Пасхи Господней.

Задумаемся сегодня, братья и сестры, почему святитель Николай такой милостивый и щедрый, такой безотказный. Потому что он знает, что Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. И потому святитель противостоит всякой тьме с отвагой и ревностью. Как часто нам недостает такой ревности там, где нужно действительно вступиться за оскорбляемую и попираемую святыню Бога и человека. И потому недостает нам Христовой любви и сострадания. Христова любовь всех обнимает собой, всех милосердует, всех хочет спасти, всех милует и жалеет. Но там, где она видит ересь и кощунство, она становится огненной ревностью, для которой невыносимо зло, угрожающее вечной гибелью многим. Так святитель Николай заградил уста нечестивого Ария, так святой Иоанн Златоуст заповедует нам: освяти свою десницу заушением еретика и кощунника.

Мы слышали чудо о дивной помощи святителя Николая, явленное в 1919 году. Еще одно чудо, в том же году явленное, хочется вспомнить в связи с этим. Как пришли в храм красноармейцы, а впереди них комиссар, обвешанный гранатами. Не снимая фуражки, шагнул к иконе святителя Николая, где горело множество свечей. И он вынул изо рта папиросу и прикурил от свечи. И тогда вспыхнула свеча, и раздался взрыв, разлетелся на кусочки этот кощунник, а никого из других, стоящих в храме, не тронуло.

Отчего сегодня у многих такое уныние? Оттого что ничего не видят, кроме своих несчастий, оттого что такое равнодушие к истине, к поруганию человека и страданиям других людей. Оттого что нет великодушия и жертвенности. Что же мы ждем от сегодняшнего праздника святого, который любит всех радовать. И хочет всем нам подарить сегодня радость.

Есть две радости, говорит Господь. Радость принимать, и радость давать. Мы все знаем слова Господа: блаженнее давать, чем принимать. Святые отцы называют радость принимать человеческой радостью, а радость давать – Божественной. Одна радость связана с другой. Нам, вообще-то говоря, нечего давать, пока не примем земное и небесное от Господа, но если мы будем только принимать и не отдавать другим, мы будем лишены Божественной радости. И когда кончится наша земная жизнь, вместо вечной радости у нас будет вечная мука. Господь и святые его, святитель Николай, радуются, когда мы отдаем то, что имеем, другим. И эта радость передается нам, так что уже сейчас мы можем ощущать в сердцах своих Божественное веселье, Христову благодать. Наивысшая радость, говорит преподобный Паисий Афонский, происходит от жертвы. Только жертвуя, человек вступает в родство со Христом, ибо Христос есть жертва. Это подвиг всецелой отдачи себя, его являют прежде всего мученики. Не зря мы сегодня вспоминаем и святого Царя-мученика Николая и весь сонм новых мучеников и исповедников Российских. И его являет святитель Николай в непрерывной все возрастающей радости милосердия, так что становится видны в ней вифлеемские ясли, Крест и Пасха Господни, которым любовью своей он хочет приобщить нас. Аминь.

19 декабря 2009 г.


vn001

В радостный праздник святителя Николая, открывающий приближение Рождества Христова, Церковь как бы напоминает нам о том, чтобы мы всегда радовались. «Всегда радуйтесь!» Всегда! Именно так пишет апостол Павел. И как бы боясь оказаться непонятым, он добавляет: «И паки глаголю: радуйтесь!» Я не сомневаюсь, что, слыша эти слова, некоторые думают, что апостол Павел был немного наивным или что он был в слишком восторженном состоянии в тот день, когда писал их. Потому что невозможно всегда радоваться.

Это невозможно, потому что жизнь не всегда радует, потому что то, что происходит в жизни, заставляет нас порой плакать, потому что всем нам приходится часто терпеть поражения, быть ранеными, сокрушенными, глубоко обманутыми, растерянными. И потому не радоваться. А печалиться.

Я лично знаю многих людей, которые живут в печали, а не в радости. Я знаю детей, которые часто печальны, у которых большие грустные глаза. И у них есть причины быть печальными. Их никто не понимает. Их нередко бьют. Им недостает одежды, игрушек, пищи. Более всего им недостает внимания и любви. Я не говорю только о миллионах беспризорных детей в нашем Отечестве. И я знаю молодых людей, которые часто печальны. Они печальны, потому что все плохо в их семье или потому что все лживо в их школе, или потому что они живут в стране, где как будто идет война, хотя, кажется, мирное время. Я знаю родителей, которые печальны. Их мучает отношение к ним их детей и образ жизни, который их дети ведут. Они с трудом сводят концы с концами, и очень часто им это не удается. У них нет работы, или у них есть работа, за которую месяцами и годами не платят.

Я знаю также престарелых людей, которые печальны. Они печальны, потому что голод заставляет их рыться в помойках. Они печальны, потому что они кровь свою проливали за Отечество на полях великих сражений и трудились всю жизнь не щадя себя, а теперь на их глазах кромсают остатки их Родины, и глумятся над ними. Они печальны, потому что они болеют и умирают в одиночестве. И даже родные их дети не посещают их. Слишком мало у них оснований для радости.

Так почему же Церковь зовет всех всегда радоваться? Может быть, она мечтатель какой прекраснодушный, который жестоко ошибается? И приглашает нас к невозможному? Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно вслушаться в то, что говорит Апостол. Он не говорит просто «Всегда радуйтесь». Он говорит: «Всегда радуйтесь о Господе». Это значит – радуйтесь, ради Господа Иисуса Христа. Всегда радуйтесь, потому что Господь Иисус Христос всегда вас любит и всегда рядом с вами.

Если мы поймем эти слова, нам станет ясно, что они не наивны, но исполнены глубокого смысла. Постоянная радость, к которой призывает нас Церковь, прежде всего – сокровенная радость, проистекающая из нашей веры в Бога и упования на Него. Речь идет о такой глубинной радости, которая дает знание, что мы Богом любимы и что наша жизнь – в руках Его. От этой любви Его исходит, касаясь наших сердечных глубин, луч радости, который не оставляет нас никогда, что бы с нами не происходило.

Всегда радуйтесь, потому что Христос всегда спешит к вам, потому что Он держит вас за руку и потому что Он идет вместе с вами в течение всей вашей жизни, какой бы она ни была. Он – Спаситель наш, Он – наша радость, и в ночь Рождества Христова мы снова услышим это благовестие небес: «Се возвещаю вам радость, которая будет всем людям».

Ищем ли мы этой радости, которую один Бог может дать? Сможем ли мы принять это благовестие сердцем, исполненным веры, и сможем ли жить так, чтобы открыться всем нашим существом радости и миру, всякий ум превосходящему?

На праздник святителя Николая приходят даже те, кто бывает в храме, кажется, только на Рождество и на Пасху, и когда раздают крещенскую воду. Эти люди всегда напоминают мне те толпы, которые шли на Иордан к Предтече. Они еще не знают Христа. Для них святитель Николай – как Предтеча. Одни надеются получить от него, прежде всего, избавление от бед, которых у всех – с избытком. Другие спрашивают, что им надо делать, чтобы обрести спасение, чтобы встретить Христа, чтобы узнать в своей жизни радость и мир, исходящие от Бога.

Вы помните, как святой Иоанн Предтеча отвечает таким людям, что от них не требуется ничего чрезвычайного, они должны просто жить, делясь с другими тем, что имеют, исполняя осмыслению свой человеческий долг по отношению к другим. «У кого две одежды, пусть даст неимущему», «не требуйте более вам положенного», «не творите никому ни насилия, ни обиды». Вот с чего надо начать. С самого простого, с того, что легко исполнить.

Этими словами отвечает на все наши прошения святитель Николай. Если мы будем следовать им, наше сознание начнет меняться, и однажды Господь даст нам узнать – что получил от Него святитель Николай, благодаря чему он стал звездой первой величины среди бесчисленного сонма святых. Его слава – рядом с первоверховным Апостолом и «большим из рожденных женами». Поистине, это рождественский и пасхальный святой. Он являет тайну богоподобия: Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом. И эта радость предлагается всем.

Радостьключевое слово Евангелия. Высшие тайны жизни – заповеди блаженства, радости неописуемой. Господь не говорит, что ее можно получить легко, сразу, только пожелай. Он говорит, что многими скорбями надлежит нам войти в нее. Он говорит: «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех». Воздаяние – в будущем веке, когда наступит конец всякой печали. Но надо узнать эту радость уже здесь, чтобы вдохновиться на истинную жизнь. Ради этого – праздник и ради этого – пост, ради этого – все наши молитвы святителю Николаю, ради этого – труд, к которому зовет Предтеча, чтобы мы увидели путь.

Православных, крещеных людей – больше половины в нашем Отечестве, и если бы все они, если бы даже только те, кто регулярно ходит в Церковь, исповедуется и причащается, услышали, что предлагает нам сегодня Николай Чудотворец, многие печали наших детей, нашей молодежи, наших родителей, наших стариков, о которых мы говорим, пошли бы на убыль. Нет числа чудес, совершенных святителем Николаем, мы все немало слышали и читали о них, и, может быть, сами не раз убеждались в скорой помощи Святого. Но на самом деле есть одно только чудо – узнать, какое богатство есть у святителя Николая и у нас, и всегда радоваться. Потому что, в конечном счете, цель нашей жизни – не в том, чтобы не было у нас печалей, а в том, чтобы найти радость, в которой исчезают все печали.

Христиане должны быть узнаваемы по этой радости. Если они действительно нашли это сокровище. Оно стoит всего остального, в нем – все дело нашей жизни. Сподобиться однажды узнать его, чтобы как в евангельской притче о сокровище на поле, не колеблясь продать все, чтобы купить его. Это – Царство Небесное, это – Сам Христос. Обрести Его – значит радоваться всегда. Но при условии, что я на самом деле все отдаю, чтобы получить его. Я не могу получить этот дар как внезапный невероятный счастливый выигрыш, но – только продав все остальное. Приобретение не сравнимо ни с чем, но оно требует всего. Желать иметь то и другое невозможно.

Праздник святителя Николая зовет нас к мужественным поступкам, к решительному повороту в нашей вере. Если мы будем по-прежнему жить в полсердца, ничего не получится. Кто надеется немного на Бога и немного на свой кошелек, никогда не узнает радости, к которой зовет нас Господь. Нет ничего печальней – найти ее, и не воспользоваться возможностью пойти путем, где всегда только радость. Что толку каждый день перед иконой святителя Николая просить его только о помощи в земном и не видеть, что он стоит перед нами в облачении епископа Православной Церкви – с Евангелием в руке, в котором написано:

Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, мы несчастнее всех человеков.

В то время как воскресший Христос дарует всем любящим Его огненную пасхальную вечную радость – ту, что прииде Крестом всему миру. Аминь.

18 декабря 2010 г.

vn001

Источник: «За нравственное возрождение Отечества»

См. также: