Сегодня:

16 августа 2018 г.
( 3 августа ст.ст.)
четверг.

Прп. Исаакий Далматский.

Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Прпп. Исаакия , Далмата и Фавста (IV-V). Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147). Мч. Раждена перса (457) (Груз.). Прп. Космы отшельника (VI). Сщмч. Вячеслава диакона (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1938).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Проповедь: Святитель Николай

Протоиерей Александр Шаргунов

ic045m

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня у нас особенный праздник, праздник святителя и чудотворца Николая, которому посвящен наш храм. И еще сугубая наша радость, потому что в этот праздник день ангела святого Царя-мученика Николая Александровича. Икона мироточивая святителя Николая и мироточивая икона всем известная Царя-мученика Николая, а также частица святых мощей святителя Николая и святого Царя-мученика находятся в нашем храме. Мы все знаем, сколько чудес было явлено еще накануне прославления заступничеством святого Царя-мученика, свидетельством тому являются два тома, почти в тысячу страниц, которые вышли недавно, где собраны эти чудеса. А о святителе Николае, может быть, не собрано столько свидетельств, но на самом деле если бы позаботились об этом, то – не знаю, уместно ли здесь слово Евангельское – самому миру не вместить этих чудес. И они продолжаются, эти чудеса заступничества святителя Николая. Совсем недавно нам прислали письмо из Орловской епархии, в котором рассказывается об одном из таких чудес.

Мою бабушку звали Мария Семеновна Крюкова, в девичестве Недородова, из графской семьи. А дедушка Василий Федорович был купеческого рода, орловский. Его отец был ктитором церкви в Домнино. Где-то здесь у них было большое родовое имение, его продали. Когда семья стала большая и купили дом в Мценске, так что в Мценске их хорошо знали. И вот заболела моя бабушка раком прямой кишки неизлечимо. Врачи отказались ее лечить, обрекли. А она была еще молодая, дети. Она молилась. И вот ей снится сон, будто вешает она на чердаке своего дома белье, поворачивается и видит – cтоит святитель Николай и говорит ей: «Сшей мне рубашку». С тем она и проснулась. Они были богатые, но деньги все были у мужа. Она никому ничего не сказала, пошла и заложила в ломбард все свое золото, все украшения и заказала монашкам Введенского монастыря, которые шили золотом, архиерейское облачение для службы святителю Николаю, золотое. А когда сшили, взяла старшую дочку, повязались они низко-низко платками, как монашечки, и пошли пешком из Орла в Мценск к его чудотворному образу в соборе. К вечеру пришли, облачение в большой коробке несли. Начинается всенощная, они вызывают алтарника и говорят: «Вот, возьмите. Одна женщина просила передать Николаю чудотворцу, оденьте ему». И не сказалась, что от нее. И бабушка выздоровела. Рак у нее был, неизлечимый. Очень чтила она святителя Николая.

И умерла она знаменательно. В 1919 году на летнего Николу выпал небывалый снег. Она старенькая уже была, болела. И дети, и внуки не пускали ее на всенощную. Сугробы, говорят, были, а утром все растаяло. А она: «Нет, пойду к Николаю угоднику». А как пришла, совсем слегла и уже больше не вставала. Перед смертью пришел священник из Никиты, причастил. Собрались все у ее кровати. Ночь, отблеск огня на кафельной печке, лежит она такая веселенькая, розовая. «Ой, дети, кто ко мне пришел!» А мы: «Бабушка, скажи, кто пришел, что ты видишь? Скажи». – «Нет, нельзя говорить». Мы плачем, встали все на коленочки: «Скажи, бабушка!» А она: «Николай угодник». – «А что он говорит, бабушка, скажи». – «Нет, детки, нельзя говорить. Три слова сказал». И умерла с сияющими глазами в великой радости».

Таких свидетельств воистину, как мы исповедуем в нашем акафисте, неисчерпаемое чудес море. Святитель Николай – это великий святой. И в то же время, мы все знаем, такой простой, доступный. К нему обращаются как к родному: «Николушка, помоги». Недаром он выручает, когда квартирный вопрос или судебное разбирательство, или опасность какая, или позор. Попроси у Николая чудотворца. Не бойся, попроси у него, он услышит тебя. Так всегда говорили на Руси: «Трудно тебе, скажи Николе милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому». И мы, получая в ответ просимое, чувствуем, что это святой, который любит радовать. Что он при жизни дарил, и для него еще большая радость дарить сейчас. И видеть радость человека, когда ему дарят. Ведь самое главное в даре – видеть радость человека. Как радостно засияют глаза, загорится лицо. Для святителя Николая люди – как дети, которым он приносит подарки. А подарок – это надежда. Он святой подарочный, дарящий. Он накануне Нового года, он и зимой, и весной, наполняющий все праздником и сиянием. Как будто с ним снег теплей и цветы ярче. Зимой он предваряет Рождество Христово и впервые на всенощной его праздника на великом входе гремит рождественская стихира: «Вертепе, благоукрасися. Пастырие, свиряюще, свидетельствуйте чудеси страшному. И волсви от Персиды, злато, и ливан, и смирну Царю принесите». Церковь возвещает в этот праздник уже о приходе в мир Спасителя.

А весной со святителем Николаем полнота весны, Пасхи Господней.

Задумаемся сегодня, братья и сестры, почему святитель Николай такой милостивый и щедрый, такой безотказный. Потому что он знает, что Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. И потому святитель противостоит всякой тьме с отвагой и ревностью. Как часто нам недостает такой ревности там, где нужно действительно вступиться за оскорбляемую и попираемую святыню Бога и человека. И потому недостает нам Христовой любви и сострадания. Христова любовь всех обнимает собой, всех милосердует, всех хочет спасти, всех милует и жалеет. Но там, где она видит ересь и кощунство, она становится огненной ревностью, для которой невыносимо зло, угрожающее вечной гибелью многим. Так святитель Николай заградил уста нечестивого Ария, так святой Иоанн Златоуст заповедует нам: освяти свою десницу заушением еретика и кощунника.

Мы слышали чудо о дивной помощи святителя Николая, явленное в 1919 году. Еще одно чудо, в том же году явленное, хочется вспомнить в связи с этим. Как пришли в храм красноармейцы, а впереди них комиссар, обвешанный гранатами. Не снимая фуражки, шагнул к иконе святителя Николая, где горело множество свечей. И он вынул изо рта папиросу и прикурил от свечи. И тогда вспыхнула свеча, и раздался взрыв, разлетелся на кусочки этот кощунник, а никого из других, стоящих в храме, не тронуло.

Отчего сегодня у многих такое уныние? Оттого что ничего не видят, кроме своих несчастий, оттого что такое равнодушие к истине, к поруганию человека и страданиям других людей. Оттого что нет великодушия и жертвенности. Что же мы ждем от сегодняшнего праздника святого, который любит всех радовать. И хочет всем нам подарить сегодня радость.

Есть две радости, говорит Господь. Радость принимать, и радость давать. Мы все знаем слова Господа: блаженнее давать, чем принимать. Святые отцы называют радость принимать человеческой радостью, а радость давать – Божественной. Одна радость связана с другой. Нам, вообще-то говоря, нечего давать, пока не примем земное и небесное от Господа, но если мы будем только принимать и не отдавать другим, мы будем лишены Божественной радости. И когда кончится наша земная жизнь, вместо вечной радости у нас будет вечная мука. Господь и святые его, святитель Николай, радуются, когда мы отдаем то, что имеем, другим. И эта радость передается нам, так что уже сейчас мы можем ощущать в сердцах своих Божественное веселье, Христову благодать. Наивысшая радость, говорит преподобный Паисий Афонский, происходит от жертвы. Только жертвуя, человек вступает в родство со Христом, ибо Христос есть жертва. Это подвиг всецелой отдачи себя, его являют прежде всего мученики. Не зря мы сегодня вспоминаем и святого Царя-мученика Николая и весь сонм новых мучеников и исповедников Российских. И его являет святитель Николай в непрерывной все возрастающей радости милосердия, так что становится видны в ней вифлеемские ясли, Крест и Пасха Господни, которым любовью своей он хочет приобщить нас. Аминь.

19 декабря 2009 г.


vn001

В радостный праздник святителя Николая, открывающий приближение Рождества Христова, Церковь как бы напоминает нам о том, чтобы мы всегда радовались. «Всегда радуйтесь!» Всегда! Именно так пишет апостол Павел. И как бы боясь оказаться непонятым, он добавляет: «И паки глаголю: радуйтесь!» Я не сомневаюсь, что, слыша эти слова, некоторые думают, что апостол Павел был немного наивным или что он был в слишком восторженном состоянии в тот день, когда писал их. Потому что невозможно всегда радоваться.

Это невозможно, потому что жизнь не всегда радует, потому что то, что происходит в жизни, заставляет нас порой плакать, потому что всем нам приходится часто терпеть поражения, быть ранеными, сокрушенными, глубоко обманутыми, растерянными. И потому не радоваться. А печалиться.

Я лично знаю многих людей, которые живут в печали, а не в радости. Я знаю детей, которые часто печальны, у которых большие грустные глаза. И у них есть причины быть печальными. Их никто не понимает. Их нередко бьют. Им недостает одежды, игрушек, пищи. Более всего им недостает внимания и любви. Я не говорю только о миллионах беспризорных детей в нашем Отечестве. И я знаю молодых людей, которые часто печальны. Они печальны, потому что все плохо в их семье или потому что все лживо в их школе, или потому что они живут в стране, где как будто идет война, хотя, кажется, мирное время. Я знаю родителей, которые печальны. Их мучает отношение к ним их детей и образ жизни, который их дети ведут. Они с трудом сводят концы с концами, и очень часто им это не удается. У них нет работы, или у них есть работа, за которую месяцами и годами не платят.

Я знаю также престарелых людей, которые печальны. Они печальны, потому что голод заставляет их рыться в помойках. Они печальны, потому что они кровь свою проливали за Отечество на полях великих сражений и трудились всю жизнь не щадя себя, а теперь на их глазах кромсают остатки их Родины, и глумятся над ними. Они печальны, потому что они болеют и умирают в одиночестве. И даже родные их дети не посещают их. Слишком мало у них оснований для радости.

Так почему же Церковь зовет всех всегда радоваться? Может быть, она мечтатель какой прекраснодушный, который жестоко ошибается? И приглашает нас к невозможному? Чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно вслушаться в то, что говорит Апостол. Он не говорит просто «Всегда радуйтесь». Он говорит: «Всегда радуйтесь о Господе». Это значит – радуйтесь, ради Господа Иисуса Христа. Всегда радуйтесь, потому что Господь Иисус Христос всегда вас любит и всегда рядом с вами.

Если мы поймем эти слова, нам станет ясно, что они не наивны, но исполнены глубокого смысла. Постоянная радость, к которой призывает нас Церковь, прежде всего – сокровенная радость, проистекающая из нашей веры в Бога и упования на Него. Речь идет о такой глубинной радости, которая дает знание, что мы Богом любимы и что наша жизнь – в руках Его. От этой любви Его исходит, касаясь наших сердечных глубин, луч радости, который не оставляет нас никогда, что бы с нами не происходило.

Всегда радуйтесь, потому что Христос всегда спешит к вам, потому что Он держит вас за руку и потому что Он идет вместе с вами в течение всей вашей жизни, какой бы она ни была. Он – Спаситель наш, Он – наша радость, и в ночь Рождества Христова мы снова услышим это благовестие небес: «Се возвещаю вам радость, которая будет всем людям».

Ищем ли мы этой радости, которую один Бог может дать? Сможем ли мы принять это благовестие сердцем, исполненным веры, и сможем ли жить так, чтобы открыться всем нашим существом радости и миру, всякий ум превосходящему?

На праздник святителя Николая приходят даже те, кто бывает в храме, кажется, только на Рождество и на Пасху, и когда раздают крещенскую воду. Эти люди всегда напоминают мне те толпы, которые шли на Иордан к Предтече. Они еще не знают Христа. Для них святитель Николай – как Предтеча. Одни надеются получить от него, прежде всего, избавление от бед, которых у всех – с избытком. Другие спрашивают, что им надо делать, чтобы обрести спасение, чтобы встретить Христа, чтобы узнать в своей жизни радость и мир, исходящие от Бога.

Вы помните, как святой Иоанн Предтеча отвечает таким людям, что от них не требуется ничего чрезвычайного, они должны просто жить, делясь с другими тем, что имеют, исполняя осмыслению свой человеческий долг по отношению к другим. «У кого две одежды, пусть даст неимущему», «не требуйте более вам положенного», «не творите никому ни насилия, ни обиды». Вот с чего надо начать. С самого простого, с того, что легко исполнить.

Этими словами отвечает на все наши прошения святитель Николай. Если мы будем следовать им, наше сознание начнет меняться, и однажды Господь даст нам узнать – что получил от Него святитель Николай, благодаря чему он стал звездой первой величины среди бесчисленного сонма святых. Его слава – рядом с первоверховным Апостолом и «большим из рожденных женами». Поистине, это рождественский и пасхальный святой. Он являет тайну богоподобия: Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом. И эта радость предлагается всем.

Радостьключевое слово Евангелия. Высшие тайны жизни – заповеди блаженства, радости неописуемой. Господь не говорит, что ее можно получить легко, сразу, только пожелай. Он говорит, что многими скорбями надлежит нам войти в нее. Он говорит: «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех». Воздаяние – в будущем веке, когда наступит конец всякой печали. Но надо узнать эту радость уже здесь, чтобы вдохновиться на истинную жизнь. Ради этого – праздник и ради этого – пост, ради этого – все наши молитвы святителю Николаю, ради этого – труд, к которому зовет Предтеча, чтобы мы увидели путь.

Православных, крещеных людей – больше половины в нашем Отечестве, и если бы все они, если бы даже только те, кто регулярно ходит в Церковь, исповедуется и причащается, услышали, что предлагает нам сегодня Николай Чудотворец, многие печали наших детей, нашей молодежи, наших родителей, наших стариков, о которых мы говорим, пошли бы на убыль. Нет числа чудес, совершенных святителем Николаем, мы все немало слышали и читали о них, и, может быть, сами не раз убеждались в скорой помощи Святого. Но на самом деле есть одно только чудо – узнать, какое богатство есть у святителя Николая и у нас, и всегда радоваться. Потому что, в конечном счете, цель нашей жизни – не в том, чтобы не было у нас печалей, а в том, чтобы найти радость, в которой исчезают все печали.

Христиане должны быть узнаваемы по этой радости. Если они действительно нашли это сокровище. Оно стoит всего остального, в нем – все дело нашей жизни. Сподобиться однажды узнать его, чтобы как в евангельской притче о сокровище на поле, не колеблясь продать все, чтобы купить его. Это – Царство Небесное, это – Сам Христос. Обрести Его – значит радоваться всегда. Но при условии, что я на самом деле все отдаю, чтобы получить его. Я не могу получить этот дар как внезапный невероятный счастливый выигрыш, но – только продав все остальное. Приобретение не сравнимо ни с чем, но оно требует всего. Желать иметь то и другое невозможно.

Праздник святителя Николая зовет нас к мужественным поступкам, к решительному повороту в нашей вере. Если мы будем по-прежнему жить в полсердца, ничего не получится. Кто надеется немного на Бога и немного на свой кошелек, никогда не узнает радости, к которой зовет нас Господь. Нет ничего печальней – найти ее, и не воспользоваться возможностью пойти путем, где всегда только радость. Что толку каждый день перед иконой святителя Николая просить его только о помощи в земном и не видеть, что он стоит перед нами в облачении епископа Православной Церкви – с Евангелием в руке, в котором написано:

Если мы только в этой жизни надеемся на Христа, мы несчастнее всех человеков.

В то время как воскресший Христос дарует всем любящим Его огненную пасхальную вечную радость – ту, что прииде Крестом всему миру. Аминь.

18 декабря 2010 г.

vn001

Источник: «За нравственное возрождение Отечества»

См. также: