Сегодня:

25 мая 2018 г.
( 12 мая ст.ст.)
пятница.

Святитель Ермоген, патриарх Московский.

Седмица 7-я по Пасхе.
Глас 6.

Разрешается рыба.

Отдание праздника Вознесения Господня. Свт. Епифания , еп. Кипрского (403). Свт. Германа , патриарха Константинопольского (740). Прославление сщмч. Ермогена , патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра, пресвитера (1937). Мц. Евдокии (после 1937).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Помогайте малодушным в слабости их

PDF Печать E-mail
Автор: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)   
13.10.2009 12:38

Слово на Послание св. ап. Павла к колоссянам, гл. 2, стихи 1 ?7

Послание к колоссянам святой апостол Павел писал из темницы в малоазийский город Колоссы, начиная его так: Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе (города вблизи Колосс), и ради всех, кто не видел лица моего в плоти (Кол. 2:1).

Апостол хочет, чтобы жители Колосс знали, как много скорбей, гонений и избиений он претерпел, сколько неусыпных молитв возносил о них к Богу, как много он потрудился. Тяжелый подвиг обязателен для всякого доброго пастыря, кого Господь поставил молиться о людях, и нужно, чтобы паства знала о том, каким непрестанным трудом достигал пастырь силы слова, проникающего в сердца слушающих.

Святой апостол Павел считает важным поведать колоссянам о своем подвиге, чтобы водворился мир в душах, дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:2-3).

Беспредельна глубина и величие тайн, сокрытых в Боге — Самой Святой Троице. Полностью, конечно, они нам недоступны. Лишь в невероятно малой мере можем постигнуть их сердцами, которые стали храмом Духа Святого, и в этом — огромное счастье. Люди, желающие познать высшее, тайное, почти никогда не ищут его в Господе Иисусе. Они обращаются к полным противоречий философским и научным книгам и вовсе не знают того, что все сокровища премудрости и ведения сокрыты только во Христе.

Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами (Кол. 2:4). А вас прельщают многие, говоря о том, что вовсе не соответствует учению Христову. Они хотят увлечь вас знаниями научными, мирскими, хотят отвратить ум ваш от истины Христовой. Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа (Кол. 2:5), — писал в далекой темнице Павел, не забывая о своих чадах.

Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением (Кол. 2:6—7). Апостол молил Бога о том, чтобы все те, кому он проповедовал слово о Христе, были тверды, чтобы укрепилась непоколебимо та вера, которой они были научены.

Среди ваших ближних многие не посещают храм, не прославляют имя Божие, не исповедуют его. Что-то мешает им ходить в храм, но они не против вас. Не думайте, что мало стадо Христово, оно гораздо больше, чем кажется. Есть люди, верующие во Христа, но не молящиеся с вами.

Помните, что сказал Христос: Кто не против вас, тот за вас (Мк. 9:40; Лк. 9:50). Гораздо больше слабых духом, но в душе любящих Христа и исповедующих имя Его святое. Считайте же их ближними своими, обратите к ним сердца ваши, жалейте их, увещевайте не быть малодушными, помогайте им в слабости. Аминь.

12 ноября 1948 года