Сегодня:

15 октября 2019 г.
( 2 октября ст.ст.)
вторник.

Святые мученики Киприан и Иустина.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Сщмч. Киприана , мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея , Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817). Мц. Александры (1938). Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.). Блгв. кн. Анны Кашинской (1338). Прп. Кассиана Угличского (1504).


Еф., 227 зач., IV, 25-32. Лк., 25 зач., VI, 24-30 - за понедельник и за вторник (под зачало): Еф., 230 зач., V, 20-26. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Свв.: 1 Тим., 280 зач., I, 12-17. Ин., 36 зач., X, 9-16.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Началось строительство колокольни Скорбященского храма

vsr1204-1m1

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) была построена на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» протоиерея Георгия Хитрова, вышедшем в 1861 году, годом постройки церкви назван 1803 год. С приходом советской власти на Тамбовщине началось упразднение церквей и закрытие монастырей. Особенно усиленно уничтожалась епархия в 20–30-х годах «в связи с фактами выступления против советской власти при вспышке кулацко-эссеровского мятежа в Тамбовской губернии в 1920–1921 годах». К концу 30-х годов в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви. Скорбященский храм был закрыт в 1938 году, в нем была размещена тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню. Во время так называемой «Сталинской оттепели» в 1943 г. при церкви была создана община верующих Патриаршей юрисдикции во главе с протоиреем Александром Лебедевым. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Здание церкви было передано общине 30 сентября 1943 года решением исполкома Мичуринского горсовета.

Состояние церкви было ужасающим. Вот как пишет об этом времени дочь протоиерея Александра Лебедева Вера Александровна Рябова: «Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм всё, что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас». Тогда же на месте разрушенной колокольни была поставлена небольшая деревянная конструкция, обитая железом, с главкой и крестом. Для того времени, когда уполномоченные по делам религии не позволяли и гвоздя в стену забить, не то, что провести какие-либо восстановительные работы, и эта колокольня была великой радостью для прихожан. Колокольный звон, лившийся из старых, собранных там и сям небольших и разноголосых колоколов, вновь стал призывать в храм на молитву верующих, утешать и духовно ободрять православный народ в трудные времена тяжелых гонений на Церковь. Долгие годы Скорбященский храм был единственным духовным прибежищем для жителей города Мичуринска и ближайших районов Тамбовской области. Вот почему он так дорог нашим сердцам, ведь практически у каждого Мичуринца многие важнейшие события в их жизни связаны с этим храмом: крещение, венчание, проводы в последний путь близких людей, самые светлые и святые воспоминания детства.

Кроме того, наш храм связан с именем великой подвижницы благочестия, подвизавшейся при нашем храме в трудные годы гонений на Христову Церковь, схимонахиней Серафимой (Белоусовой), чьи честные останки погребены возле храма, и к могилке которой сейчас притекает множество людей, ищущих духовной помощи, утешения и исцеления. Матушка тоже очень любила наш храм.

В 2007 году начались планомерные работы по восстановлению храма. Была сделана гидроизоляция, т.к. храм сильно страдал от поднявшихся грунтовых вод, начались ремонтно-восстановительные работы. К сожалению, ремонт храма продвигается значительно медленнее, чем хотелось бы, т.к. у нашего храма не было спонсоров, зато все работы проводятся капитально и качественно, и мы сердечно благодарим всех прихожан, которые от своего исполненного христианской любви сердца жертвуют средства на возрождение любимого храма.

И вот наконец очередь дошла до разрушенной колокольни. Мы долго готовились к ее строительству. Искали фотографии и информацию о ее внешнем виде, согласовывали эскизы с Преосвященнейшим Феодосием, епископом Тамбовским и Мичуринским, архитектурно-проектная мастерская Николая Андреевича Аверочкина разработала полный проект строительства колокольни, истекшей зимой был закуплен кирпич, найдена бригада опытных каменщиков. Сейчас уже закончен демонтаж деревянных конструкций построенной в 1943 году временной колокольни и ведутся работы по усилению фундамента. Буквально через несколько дней начнется строительство каменной колокольни, которая восполнит прекрасный архитектурный ансамбль старинного храма в честь иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость».

Мы очень надеемся, что уже в этом году наш престольный праздник украсит величественный и радостный звон новых колоколов на воссозданной колокольне.



vsr1204-1m vsr1204-2m vsr1204-3m vsr1204-4m
vsr1204-5m vsr1204-6m vsr1204-7m



vn001