Сегодня:

15 декабря 2018 г.
( 2 декабря ст.ст.)
суббота.

Святой пророк Аввакум.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Прор. Аввакума (VII-VI до Р.Х.). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Прп. Афанасия , затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176) и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367). Сщмч. Матфея пресвитера (1921). Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы (1932). Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского (1937). Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны (1937). Прмц. Марии (1938). Мч. Бориса (1942). Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса.


Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13. Лк., 67 зач., XII, 32-40.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Жизнеописание схимонахини Серафимы (Белоусовой)

16.11.2009 16:02

…Она служила нам примером. Вся её жизнь переплетена де­лами любви. Свою беседу с людьми она наполняла словами любви и мира. Это — всё любящее сердце. Многому она научилась у Оптинских старцев, с которыми вела беседы, потом подражала их жизни. Её духовным отцом был великий Оптинский старец Анатолий. Семена, взятые ею из бесед с ним, не погибали, а сеялись и прорастали. Она сеяла их на почве люб­ви. Много она потрудилась: сеяла семена везде, они возрастали и давали хорошие плоды. Она была женою, матерью, другом, наставницей. Как мать, она простирала свою любовь не только к духовным чадам, но и ко всему миру. За всех плакала, плакала непрестанно, молясь за весь мир…

Иеросхимонах Нектарий (Овчинников)

 

 

Со дня блаженной кончины Мичуринской старицы прошло без малого 40 лет, однако имя ее хорошо знают люди, родившиеся после ее смерти и никогда не бывавшие в Мичуринске. Не иссякают чудеса и исцеления на месте упокоения матушки, растет и ее почитание в народе. Благодарные мичуринцы замостили дорожку от церкви до самой матушкиной могилки, над которой с 1998 года стоит надгробная часовня, устроенная стараниями бывшего тогда благочинным храмов Мичуринского округа Тамбовской епархии протоиерея Александра Филимонова.

Хочется верить, что канонизация мичуринской подвижницы уже не за горами, и Господь сподобит нас с вами великой радости воспеть со всей церковной полнотой: «Преподобная мати Серафима, моли Бога о нас!»

 



 

 

Содержание

Жизнеописание схимонахини Серафимы (Белоусовой)

Часть 1

Часть 2. Чудесное видение в Оптиной обители

Часть 3

Часть 4. Война

Часть 5. Передача Свято-Никольского собора г.Воронежа

Часть 6. Восстановление Свято-Никольского собора

Часть 7. В Мичуринске

Часть 8. Воспоминания духовных чад

Часть 9. Воспоминания протоиерея Николая Засыпкина

Часть 10. Из воспоминаний духовных чад

Часть 11. Из воспоминаний духовных чад

Часть 12. Из воспоминаний духовных чад

Часть 13. Кончина матушки

Часть 14. Посмертные явления, исцеления и чудеса

Часть 15. Исцеления и чудеса. Продолжение

Часть 16. Исцеления и чудеса. Окончание

Часть 17. Фотографии