Сегодня:

10 декабря 2018 г.
( 27 ноября ст.ст.)
понедельник.

Икона Божией Матери Знамение.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" . Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170). Вмч. Иакова Персянина (421). Прп. Палладия Александрийского (VI-VII). Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода , во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Свт. Иакова , еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V). Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия, Бориса, Феодора, Николая, Алексия, Иоанна, Сергия, Иоанна, Сергия, Николая, Димитрия, Владимира, Иоанна пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Кронида, Николая, Ксенофонта, Алексия, Аполлоса, Серафима, Никона и мч. Иоанна (1937). Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19. Лк., 97 зач., XIX, 37-44. Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 50 зач., XV, 1-7.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Священство и клир Канадской епархии выразили озабоченность ростом числа высказываний в пользу постепенного выхолащивания церковнославянского языка в Русской Православной Церкви

С 19 по 21 марта в Торонто (Канада) прошло всеканадское собрание духовенства Монреальской и Канадской епархии. Предлагаем к ознакомлению текст принятой Резолюции:


РЕЗОЛЮЦИЯ
Пастырского говения и совещания священства и клира Канадской Епархии
(6/19 марта – 8/21 марта 2012 года)


n120321

Мы, священство и клир Канадской епархии, в спасительные дни Великого Поста собрались при Свято-Троицком соборе в Торонто (Онтарио) на наше ежегодное пастырское говение и Епархиальное совещание. Наша встреча, возглавляемая Высокопреосвященнейшим Гавриилом, архиепископом Монреальским и Канадским, вот уж третий год возглавляющим архиерейскую кафедру богоспасаемой Канадской епархии, собрала наибольшее количество участников в священном сане за все время проведения епархиальных Великопостных говений. Встреча проходила в духе братской любви и помогла всем участникам ее укрепиться сердцем, в уповании приближающегося Праздника Праздников – Святого Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

На совещании, как обычно, речь шла не только о делах собственно епархиальных, но и о жизни всей Русской Церкви, во Отечестве и в рассеянии. Приближается пятая годовщина восстановления Евхаристического и канонического единства в Русской Православной Церкви. За прошедшие годы мы смогли воочию убедиться, что на соборном решении о таковом единстве поистине почиет благодатная и исцеляющая воля Божия. Добрые плоды единства Церковного мы ощущаем постоянно. На сей раз мы с особой радостью встречали на нашем собрании Преосвященнейшего Епископа Иринея Квебекского (Православная Церковь Америки), который принял участие в наших беседах и обсуждениях, а также сослужил Высокопреосвященнейшему Гавриилу на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 8/21 марта. Подобное совместное служение стало первым в Канаде. В ходе бесед мы ощутили наше глубокое духовное единение с Преосвященным Епископом Иринеем, тем более, что нынешний Владыка Квебекский является выпускником нашей Св.-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле (США).

Обсудив положение дел в Русской Православной Церкви, наше собрание выразило озабоченность известным ростом числа высказываний в поддержку постепенного выхолащивания церковно-славянского языка в качестве единственного богослужебного языка Русской Церкви, — языка, по воле Божией переданного восточнославянским народам от свв. Кирилла и Мефодия. Подобные умонастроения, в особенности исходящие от авторитетных клириков и носителей Архиерейского сана, на каких бы благовидных резонах они бы не основывались, способны вызвать смущение и соблазн в Церковной среде. Мы хорошо помним, что именно изгнанием церковно-славянского языка из богослужебной практики характеризовалась печально-известная ересь т. наз. «обновленчества», с особой силой проявившаяся в дни гонений. Вместе с тем, мы никак не возражаем, чтобы., напр. праздничные и воскресные чтения Апостола велись, наряду с церковно-славянским, на языках тех народов, среди которых Русская Зарубежная Церковь совершает свое служение. В этой связи мы также признаем весьма полезным ввести в наших приходских школах преподавание церковно-славянского языка, как это уже сделано в приходской школе им. А.С. Пушкина при Свято-Николаевском кафедральном соборе в Монреале. Необходимо также обучать желающих принять на себя послушание чтецов правильному церковному чтению, для чего в нашей епархии существует специальная Школа Псаломщиков (во главе с известным регентом чт. Г.А. Скоком, при участии чт. Н. Е. Андросова и проф. Д. Бриерли).

При обсуждении вопроса о Церковном просвещении наших прихожан, было постановлено, чтобы в каждом приходе Канадской епархии обязательно издавались, по крайней мере, раз в месяц, приходские листки. Помимо приходских новостей, в них следует, в согласии с расписанием служб, публиковать заметки о праздничных и памятных днях данного месяца.

Все вышеупомянутое имеет прямое отношение к делу просветительскому, т.е., к катехизации, которая в особенности необходима тем, кто приходит к нам в Церковь из неправославной среды. Частью такого просвещения оказывается сегодня, в наше лукавое и неверное время, отстаивание незыблемых культурных ценностей, фактически — самой основы богоустановленных принципов нашего бытия на земле, как-то традиционного брака: освященного Церковью союза, без чего немыслима человеческая цивилизация как таковая.

Касаясь епархиальных дел, мы, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Гавриила, приняли решение, чтобы епархиальный Финансовый Комитет как можно скоре приступил к сбору средств на срочный ремонт стен в нашем Св.-Николаевском кафедральном соборе в Монреале, некогда пострадавшем от губительного пожара, где и по сей день еще есть необходимость в проведении различных строительных работ.

Была также обсуждена подготовка к предстоящему вскоре 5-летию подписания Акта о восстановлении Канонического общения в Русской Православной Церкви, о чем упоминалось выше, а также – приближение важной для всякого Православного Русского даты: 400-летии Дома Романовых. Епархиальные торжества по этому поводу пройдут в будущем году в Свято-Троицком храме, где, по милости Божией, существует самый многочисленный приход Русского Православного Зарубежья.

При всей важности обсуждения текущих дел, главным для участников встречи оставались, прежде всего, говение, молитва и служба Божия. Именно такое настроение духа способствовало обсуждению некоторых сложных и требующих скорейшего разрешения вопросов, связанных с повседневной жизнью нашей епархии. В своих заключительных словах, сказанных на прощальной трапезе перед самым разъездом участников встречи в Торонто, Высокопреосвященнейший Архиепископ Гавриил вновь напомнил, что единственный способ успешного устроения Церковной жизни состоит во всегдашнем следовании правилу, переданному нам Св. Апостолом Павлом: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал.6,2).




Источник: Официальный сайт Монреальской и Канадской Епархии