Сегодня:

22 ноября 2019 г.
( 9 ноября ст.ст.)
пятница.

Божия Матерь Скоропослушница.

Седмица 23-я по Пятидесятнице.
Глас 5.

Пища с растительным маслом.

Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284-305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881). Мч. Александра Солунского (IV). Мч. Антония (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625). Прп. Онисифора Печерского (1148). Свт. Нектария , митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937). Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - 1 Сол., 266 зач., II, 14-19. Лк., 73 зач., XIII, 31-35. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Священство и клир Канадской епархии выразили озабоченность ростом числа высказываний в пользу постепенного выхолащивания церковнославянского языка в Русской Православной Церкви

С 19 по 21 марта в Торонто (Канада) прошло всеканадское собрание духовенства Монреальской и Канадской епархии. Предлагаем к ознакомлению текст принятой Резолюции:


РЕЗОЛЮЦИЯ
Пастырского говения и совещания священства и клира Канадской Епархии
(6/19 марта – 8/21 марта 2012 года)


n120321

Мы, священство и клир Канадской епархии, в спасительные дни Великого Поста собрались при Свято-Троицком соборе в Торонто (Онтарио) на наше ежегодное пастырское говение и Епархиальное совещание. Наша встреча, возглавляемая Высокопреосвященнейшим Гавриилом, архиепископом Монреальским и Канадским, вот уж третий год возглавляющим архиерейскую кафедру богоспасаемой Канадской епархии, собрала наибольшее количество участников в священном сане за все время проведения епархиальных Великопостных говений. Встреча проходила в духе братской любви и помогла всем участникам ее укрепиться сердцем, в уповании приближающегося Праздника Праздников – Святого Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

На совещании, как обычно, речь шла не только о делах собственно епархиальных, но и о жизни всей Русской Церкви, во Отечестве и в рассеянии. Приближается пятая годовщина восстановления Евхаристического и канонического единства в Русской Православной Церкви. За прошедшие годы мы смогли воочию убедиться, что на соборном решении о таковом единстве поистине почиет благодатная и исцеляющая воля Божия. Добрые плоды единства Церковного мы ощущаем постоянно. На сей раз мы с особой радостью встречали на нашем собрании Преосвященнейшего Епископа Иринея Квебекского (Православная Церковь Америки), который принял участие в наших беседах и обсуждениях, а также сослужил Высокопреосвященнейшему Гавриилу на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 8/21 марта. Подобное совместное служение стало первым в Канаде. В ходе бесед мы ощутили наше глубокое духовное единение с Преосвященным Епископом Иринеем, тем более, что нынешний Владыка Квебекский является выпускником нашей Св.-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле (США).

Обсудив положение дел в Русской Православной Церкви, наше собрание выразило озабоченность известным ростом числа высказываний в поддержку постепенного выхолащивания церковно-славянского языка в качестве единственного богослужебного языка Русской Церкви, — языка, по воле Божией переданного восточнославянским народам от свв. Кирилла и Мефодия. Подобные умонастроения, в особенности исходящие от авторитетных клириков и носителей Архиерейского сана, на каких бы благовидных резонах они бы не основывались, способны вызвать смущение и соблазн в Церковной среде. Мы хорошо помним, что именно изгнанием церковно-славянского языка из богослужебной практики характеризовалась печально-известная ересь т. наз. «обновленчества», с особой силой проявившаяся в дни гонений. Вместе с тем, мы никак не возражаем, чтобы., напр. праздничные и воскресные чтения Апостола велись, наряду с церковно-славянским, на языках тех народов, среди которых Русская Зарубежная Церковь совершает свое служение. В этой связи мы также признаем весьма полезным ввести в наших приходских школах преподавание церковно-славянского языка, как это уже сделано в приходской школе им. А.С. Пушкина при Свято-Николаевском кафедральном соборе в Монреале. Необходимо также обучать желающих принять на себя послушание чтецов правильному церковному чтению, для чего в нашей епархии существует специальная Школа Псаломщиков (во главе с известным регентом чт. Г.А. Скоком, при участии чт. Н. Е. Андросова и проф. Д. Бриерли).

При обсуждении вопроса о Церковном просвещении наших прихожан, было постановлено, чтобы в каждом приходе Канадской епархии обязательно издавались, по крайней мере, раз в месяц, приходские листки. Помимо приходских новостей, в них следует, в согласии с расписанием служб, публиковать заметки о праздничных и памятных днях данного месяца.

Все вышеупомянутое имеет прямое отношение к делу просветительскому, т.е., к катехизации, которая в особенности необходима тем, кто приходит к нам в Церковь из неправославной среды. Частью такого просвещения оказывается сегодня, в наше лукавое и неверное время, отстаивание незыблемых культурных ценностей, фактически — самой основы богоустановленных принципов нашего бытия на земле, как-то традиционного брака: освященного Церковью союза, без чего немыслима человеческая цивилизация как таковая.

Касаясь епархиальных дел, мы, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Гавриила, приняли решение, чтобы епархиальный Финансовый Комитет как можно скоре приступил к сбору средств на срочный ремонт стен в нашем Св.-Николаевском кафедральном соборе в Монреале, некогда пострадавшем от губительного пожара, где и по сей день еще есть необходимость в проведении различных строительных работ.

Была также обсуждена подготовка к предстоящему вскоре 5-летию подписания Акта о восстановлении Канонического общения в Русской Православной Церкви, о чем упоминалось выше, а также – приближение важной для всякого Православного Русского даты: 400-летии Дома Романовых. Епархиальные торжества по этому поводу пройдут в будущем году в Свято-Троицком храме, где, по милости Божией, существует самый многочисленный приход Русского Православного Зарубежья.

При всей важности обсуждения текущих дел, главным для участников встречи оставались, прежде всего, говение, молитва и служба Божия. Именно такое настроение духа способствовало обсуждению некоторых сложных и требующих скорейшего разрешения вопросов, связанных с повседневной жизнью нашей епархии. В своих заключительных словах, сказанных на прощальной трапезе перед самым разъездом участников встречи в Торонто, Высокопреосвященнейший Архиепископ Гавриил вновь напомнил, что единственный способ успешного устроения Церковной жизни состоит во всегдашнем следовании правилу, переданному нам Св. Апостолом Павлом: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал.6,2).




Источник: Официальный сайт Монреальской и Канадской Епархии