Сегодня:

23 января 2019 г.
( 10 января ст.ст.)
среда.

Свт. Феофан Затворник.

Седмица 35-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Разрешается рыба.

Попразднство Богоявления. Свт. Григория , еп. Нисского (395). Прп. Дометиана , еп. Мелитинского (601). Прп. Маркиана пресвитера (V). Прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429). Свт. Феофана , Затворника Вышенского (1894). Прп. Антипы Валаамского (Афонского) (1882). Блж. Феозвы диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385). Прп. Макария Писемского (XIV). Сщмч. Зиновия пресвитера (1920). Сщмч. Петра пресвитера (1930). Сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

n120610-1m10 июня, в день Всех Святых после Божественной литургии в Ташкенте на соборной площади кафедрального Успенского собора митрополит Ташкент­ский и Узбекистанский Викентий торжественно освятил начало строительства памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому), который который возглавлял епархию в тяжелые для церкви 1923–1927 годы.

После совершения чина освящения митрополит Викентий, обратившись к присутствующим с архипастырским словом, сказал:

Завтра, 11 июня, Церковь празднует день памяти одного из наших наставников, который трудился на нашей земле в тяжелые годы, — архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), прославленного в лике святых. Сегодня мы освятили основание строительства его памятника на соборной площади, чтобы всякий приходящий к нему с молитвой, получал от Господа просимое.

Святитель Лука оставил свое положение и мирской авторитет, приняв священный сан и монашество, и став проповедовать Христа. Так же и мы должны подражать ему. Ведь если мы не свидетельствуем о Христе, то мы отрекаемся от Него. Мы чтим и любим святого архиепископа Луку, обращаемся к нему за помощью. И он помогает. Если мы будем находиться под покровом и благословением святителя Луки, Господь дарует нам спасение наших душ.

Автором памятника святителю Луке, по данным пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии, станет известный ташкентский скульптор Ильхом Джабаров, являющийся автором знаменитых памятников полководцу Амиру Темуру в Ташкенте и Самарканде.

11 июня 2012 г.