Сегодня:

16 августа 2018 г.
( 3 августа ст.ст.)
четверг.

Прп. Исаакий Далматский.

Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Прпп. Исаакия , Далмата и Фавста (IV-V). Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147). Мч. Раждена перса (457) (Груз.). Прп. Космы отшельника (VI). Сщмч. Вячеслава диакона (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1938).


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

n120610-1m10 июня, в день Всех Святых после Божественной литургии в Ташкенте на соборной площади кафедрального Успенского собора митрополит Ташкент­ский и Узбекистанский Викентий торжественно освятил начало строительства памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому), который который возглавлял епархию в тяжелые для церкви 1923–1927 годы.

После совершения чина освящения митрополит Викентий, обратившись к присутствующим с архипастырским словом, сказал:

Завтра, 11 июня, Церковь празднует день памяти одного из наших наставников, который трудился на нашей земле в тяжелые годы, — архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), прославленного в лике святых. Сегодня мы освятили основание строительства его памятника на соборной площади, чтобы всякий приходящий к нему с молитвой, получал от Господа просимое.

Святитель Лука оставил свое положение и мирской авторитет, приняв священный сан и монашество, и став проповедовать Христа. Так же и мы должны подражать ему. Ведь если мы не свидетельствуем о Христе, то мы отрекаемся от Него. Мы чтим и любим святого архиепископа Луку, обращаемся к нему за помощью. И он помогает. Если мы будем находиться под покровом и благословением святителя Луки, Господь дарует нам спасение наших душ.

Автором памятника святителю Луке, по данным пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии, станет известный ташкентский скульптор Ильхом Джабаров, являющийся автором знаменитых памятников полководцу Амиру Темуру в Ташкенте и Самарканде.

11 июня 2012 г.