Сегодня:

21 ноября 2018 г.
( 8 ноября ст.ст.)
среда.

Собор всех архангелов.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Пища с растительным маслом.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Помоги, Господи, изжить гордыню

book-1

Каждый, кто пытался хоть сколько-нибудь серьезно бороться со страстями, знает насколько трудно победить главную из них — свою гордость. Ведь мало человеку осознать грех и понять, какая страсть действует в нем, прикрываясь многоликой маской самооправдания, мало понять путь, ведущий к победе над страстью — нужно ещё и пройти этим путем. А это очень трудно сделать. Потому что борьба со страстью требует постоянные усилий, постоянного труда. Потому что на пути духовного нашего возрастания возникает множество вопросов, которые необходимо суметь правильно разрешить. Для этого нужна опытность, нужен совет, который мы ищем у духовника.

Но что же делать, когда нет его рядом? Или когда у него нет возможности беседовать с нами так подробно и обстоятельно, как нам хотелось бы? Мы надеемся что эта книга поможет всем, действительно ищущим своего спасения, с помощью Божией изжить в себе страсть гордыни и обрести спасительную добродетель смирения.

vn001

Книга издана по благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия.
Материалы книги подобраны игуменом Митрофаном, настоятелем храма
Державной иконы Божией Матери.

vn001

СОДЕРЖАНИЕ

Слово священника пред чтением этой книги

Гордость — тысячеглазый змий

Уроки врачевания гордыни

vn001

Источник: «Помоги, Господи, изжить гордыню». М.– Сибирская Благозвонница, 2007.