Сегодня:

20 октября 2019 г.
( 7 октября ст.ст.)
воскресенье.

Икона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская.

Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы , еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая пресвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).


Утр. - Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10. Лит. - 2 Кор., 188 зач., IX, 6-11. Лк., 30 зач., VII, 11-16. Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Путь, ведущий на Небо

Протоиерей Александр Шаргунов


ic018-1m

Когда явится Христос, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Ин. 3:2). Именно это приоткрывает праздник Преображения. Возвестив Своим ученикам в Кесарии Филипповой о предлежащих Ему страданиях и смерти, Господь призвал их следовать за Ним путём Креста. Через несколько дней после этого Он восхотел укрепить их веру. Ибо кто хочет идти добрым путём, тот должен заранее знать, куда ведёт этот путь. Как лучник не стреляет из лука, говорят святые отцы, прежде чем не увидит цель, так необходимо и нам видеть, ради чего мы отправляемся в путь. Особенно когда он требует от нас многих трудов и скорбей. Вот почему Господь явил Своим ученикам славу Своего света в Преображении, показав им, что в этом свете Он преобразит и их.


Наша жизнь — путь, ведущий на Небо. Но этот путь проходит через Крест. До последнего момента мы должны сражаться, идти против течения. И нам не избежать искушения: вместо самоотдачи желать лёгкой, хорошо устроенной жизни. Как желают этого люди, не знающие Бога и ищущие исключительно земного благополучия. Снова и снова подвергается Церковь искушению превратить христианство в нечто лёгкое, удобное, красивое, не требующее жертвы, согласное с тем, чем живёт мир. Но христианство не может быть таковым. Оно не может избавиться от Креста. Христианская жизнь невозможна без ощутимой тяжести крестного долга. Если мы будем пытаться освободить от него нашу жизнь, мы ничего не создадим, кроме иллюзий. Христианство утратит свою соль и силу, оно ни нас, ни кого-либо не сможет спасти.


Не такой путь предлагает нам Господь. Вне сомнения, ученики Христовы будут глубоко опечалены, услышав о предстоящих Ему страданиях. Господь знает это и потому избирает из них троих. Тех, кто будет следовать за Ним в Его Гефсиманском борении, Он берёт сейчас с Собой на вершину Фаворской горы, чтобы они увидели Его славу. Здесь Он являет им Себя в Божественном свете, который Он восхотел сделать видимым для них. Как то, что может принадлежать и человеческому естеству. Ибо невозможно было для обложенных смертной плотью созерцать непостижимое и неприступное явление Самого Божества — то, что уготовано в вечной жизни для чистых сердцем. И то, что ждёт и нас, если мы будем стараться быть верными Ему каждый день.

Ибо и нам Господь хочет показать — что есть «будущия жизни наслаждение». Особенно когда наш путь становится трудным и подступает к сердцу уныние. Память о том, что нас ожидает, укрепляет нас и даёт терпение. Этот праздник дан нам, чтобы мы никогда не забывали о месте, которое Господь, пройдя впереди нас, уготовал нам, к которому мы идём. Каждый новый прожитый день приближает нас немного к нему. То, что время безвозвратно уходит, не должно печалить идущего вслед Господу. Наоборот. Всё яснее обозначается путь, который нам надо преодолеть, чтобы увидеть наконец Бога в долгожданной встрече с Ним.

18 августа 2012 года.

vn001

Источник: «Русский Дом»

См. также: