Сегодня:

22 ноября 2017 г.
( 9 ноября ст.ст.)
среда.

Нектарий Эгинский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284-305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881). Мч. Александра Солунского (IV). Мч. Антония (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625). Прп. Онисифора Печерского (1148). Свт. Нектария , митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937). Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - 2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Святитель Tихон Задонский и его учение о спасении

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)


Предисловие

ic070m

В 1983 году исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины великого светильника Русской Церкви — святителя Тихона, епископа Воронежского и Елецкого.

Литературное богословское наследие святителя Тихона Задонского обширно и по своей тематике многогранно. Святитель считал главной целью бытия человека на земле — спасение души. Мысль о спасении красной нитью проходит через все его творения. Христианин найдет здесь ответы на многие вопросы, возникающие у него на пути к вечности. Письма святого отца, вошедшие в собрание его творений, почти всегда заканчиваются словами: «Спасайся!», «Спасайся о Господе!», «Спасайся о Христе Иисусе!» Именно спасения как самого необходимого желал он всем.

Как духовно-жизненный процесс, спасение является делом и Бога, и человека. Другими словами, в этом процессе усматриваются объективная и субъективная стороны. Все то, что даровал человеку Господь для спасения, является объективной стороной спасения; усилия же самого человека со вспомоществующей ему благодатью Божией составляют субъективную сторону. Обе эти стороны четко отражены в творениях Воронежского святителя. Кроме того, в них во всей полноте обнаруживается внутреннее богатство его высоконравственной личности, и раскрытие этого богатства дает возможность яснее и полнее представить богословские воззрения святого отца. Факты биографии святителя Тихона помогают понять также дух и смысл его творений.

Сводя подвиги святителя к общим чертам, – говорит один из его жизнеописателей, – мы находим, что в его жизни… раскрывается живое отношение догмата к жизни и взаимная их связь, т. е. как христианские догматы, живо и постоянно сознаваемые верующим умом, должны выражаться в соответственных им сердечных расположениях и свободных действиях воли.

Лебедев А., прот. Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец. Изд. 3. СПб., 1896, стр. III.

На основании этого данная работа делится на две части: в первой дается жизнеописание святителя Тихона, а во второй раскрывается центральная тема его учения — спасение человека. Говоря подробнее о содержании работы, отметим, в частности, следующие ее узловые моменты.

Прежде всего, в предисловии дается критический анализ некоторых основных трудов и исследований о святителе Тихоне.

Во введении описан начальный период истории Воронежской епархии, предшествующий жизни святителя Тихона.

В первой части работы на основании всей тщательно проработанной и критически проанализированной литературы, изданной в разные времена и различными лицами, а также архивных документов о святом отце в меру сил было составлено полное житие святителя Тихона, охватывающее все стороны его жизни и деятельности на кафедре и на покое. В конце этой части рассмотрены издания творений святителя и дана краткая характеристика каждого из этих творений.

Во второй части работы в свете высказываний святителя Тихона раскрывается православное учение о спасении и, в частности, анализируется учение святителя, касающееся творения мира и человека, а также ключевых вопросов антропологии, христологии и сотериологии.

В конце работы помещена обширная библиография (всего приводится 654 наименования различных книг, статей и заметок). Всю литературу, имеющую прямое или косвенное отношение к жизни и деятельности святителя Тихона, пришлось разделить на три отдела. В первом отделе помещены издания творений святителя Тихона. Во втором отделе — литература о святителе Тихоне. Третий отдел содержит названия энциклопедий, справочников и словарей, которые употреблялись при написании работы.


В настоящее время имеется довольно обширная литература о жизни и трудах святителя. Перечень этой литературы в алфавитном порядке помещен в библиографии, приложенной к данной работе. Некоторые из источников жизнеописания святого отца следует отметить особо.

Жизнь святителя Тихона впервые была описана его келейником Иваном Ефимовым (впоследствии иеромонах Тихон, насельник Усманского монастыря).

По просьбе протоиерея Евфимия Болховитинова он составил свои воспоминания в форме записок, в которых запечатлел отдельные эпизоды из жизни святителя Тихона без какой-либо последовательности. Например, начинаются записки с подробного описания наиболее запомнившегося келейнику облачения тела усопшего святителя. Ефимов и сам говорит, что он собрал в записках все «виденное и слышанное им от святительских уст», то, что «пришло на память».

Записки Ефимова послужили образцом при составлении воспоминаний другим келейником святителя Тихона — В.И. Чеботаревым. Его записки аналогичны запискам Ефимова и по форме и по стилю изложения, только характер их несколько иной. Если Ефимов больше подчеркивает сверхъестественные явления в жизни святителя, останавливается на описании благодатных видений святого отца и на таинственных предзнаменованиях его будущей славы, то Чеботарев стремится запечатлеть его внешние подвиги и наставления и напоминает несколько раз, что он передает слова самого епископа. Кроме того, Чеботарев дополнил свои личные воспоминания о святителе Тихоне сведениями о нем других близких к нему людей, например, задонского схимонаха Митрофана, жителя г. Ельца К.И. Студеникина, послушника Н.А. Бехтеева и др.

Данные записки были полностью использованы видным ученым и историком протоиереем Евфимием Болховитиновым, инспектором Воронежской семинарии (впоследствии митрополит Киевский Евгений) в его труде «Полное описание жизни Преосвященного Тихона, бывшего прежде Кексгольмского и Ладожского и викария Новгородского, а потом епископа Воронежского и Елецкого, собранное из устных преданий и записок очевидных свидетелей, с некоторыми историческими сведениями, касающимися до Новгородской и Воронежской иерархии, изданное особенно для любителей и почитателей памяти сего Преосвященного», изданном в Петербурге в 1796 г., т. е. через 13 лет после преставления святителя (Это — первое издание. В данной работе используется 3-е издание. М., 1827).

Именно И. Ефимов и В. Чеботарев послужили для протоиерея Е. Болховитинова «очевидными свидетелями». Но протоиерей Евфимий не ограничился только их записками. Он с большим усердием собирал и другие материалы, рассылая запросы всем, кто лично знал почившего святителя, и в 1820 году выходит второе издание его «Описания», исправленное и дополненное. Это жизнеописание долгое время было единственным и издавалось более десяти раз. Труд митрополита Евгения служит лучшим пособием для всех исследователей жизни и деятельности святителя Тихона.

После прославления Воронежского святителя в 1861 году интерес к его святой личности значительно возрастает. В том же году Н.В. Елагиным (без обозначения имени автора) было издано «Житие иже во святых отца нашего Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца». О популярности этого «Жития» свидетельствует тот факт, что оно переиздавалось 12 раз. Автором его есть основания считать профессора Московской духовной академии П.С. Казанского. Во-первых, потому что данное произведение упоминается в перечне литературных трудов этого профессора. Во-вторых, о нем говорит сам П.С. Казанский в переписке с родным братом — архиепископом Костромским Платоном и издательницей «Избранных житий святых» А.Н. Бахметьевой. Автор в своем труде, кроме первоисточников, общих для всех жизнеописаний святителя, использовал некоторые архивные данные.

Кроме того, работая над произведением, он использовал весь известный к тому времени и доступный ему материал, так что, по словам священника Т. Попова, «появившиеся в печати после трудов П.С. Казанского многочисленные жития многих авторов и издателей ничего не дали нового в литературе по сравнению с тем материалом, какой дан был до их появления».

Из других жизнеописаний наиболее полными и подробными являются изданный в 1865 году труд протоиерея А. Лебедева «Святитель Тихон Задонский и всея России чудотворец» (В работе используется 3-е издание этого труда. СПб., 1896.), а в 1898 г. (в Москве) — Н. Сергиевского «Святитель Тихон, епископ Воронежский и Задонский, и всея России чудотворец». Оба этих автора стремятся раскрыть внутренний подвиг святителя Тихона, показать наряду с простотой его образа жизни глубину и высоту его подвижничества, доказать, что образ святителя служит примером для подражания каждому христианину и в настоящее время.

Большой интерес представляет собой также описание жизни святителя Тихона, сделанное в первой части магистерской работы священника Т. Попова «Святитель Тихон Задонский и его нравоучение» (М., 1916). Давая обзор всей имеющейся литературы, посвященной святителю, автор заключает:

Недостатка в историческом материале для полной и всесторонней биографии нет. Но и нет биографии, которая бы весь этот материал одухотворила, сконцентрировав весь этот материал, разрозненный в источниках и раздробленный на части в исследованиях различных наименований, в одно целое и вокруг единой идеи — представления нераздельного облика живой личности.

(Попов Т., свящ. Святитель Тихон Задонский и его нравоучение.
М., 1916, стр. 8.).

Священник Т. Попов в своей работе сумел сконцентрировать весь доступный ему материал, но об одухотворенности данного жизнеописания говорить трудно. Вполне возможно, что такое впечатление возникает из-за отсутствия в нем четкого плана.

Во второй части своей работы священник Т. Попов разбирает сочинения святителя Тихона, исследуя их как памятники христианского нравоучения. В своих рассуждениях автор не всегда четко связывает предыдущую мысль с последующей, почему каждая глава и вся работа в целом лишены целостности, законченности и читаются с трудом.

В настоящей работе использованы и другие статьи и исследования. В 1862 г. в «Прибавлениях к творениям святых отцов» была напечатана статья профессора П.С. Казанского «Труды св. Тихона I, епископа Воронежского, по управлению Воронежской паствою». Автор на основании архивного материала пишет о деятельности святителя на Воронежской кафедре.

М.Н. Руднев в 1898 году в Туле издает «Резолюции и распоряжения св. Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, по архивным документам Тульской Духовной Консистории». В брошюре говорится о распоряжениях святителя относительно дел, касающихся церквей г. Ефремова и уезда.

Статьи протоиерея Е. Овсянникова «Св. Тихон как благоустроитель церковной жизни и деятель в борьбе с старообрядческим расколом в Донской Украине» и М. Былова «Раскол в Воронежской епархии при епископе Тихоне I (Святителе)», в основу которых положены архивные данные, отвечают на следующие вопросы: где и в какой мере распространился раскол в Воронежской епархии при святителе Тихоне, в чем состояла сущность раскольнических заблуждений, что предпринимало для борьбы с расколом местное духовенство во главе с епископом Тихоном и каковы были результаты этой борьбы. Кроме этого, протоиерей Е. Овсянников в своей статье ставит задачу раскрыть церковно-организаторскую деятельность святителя Тихона в районе Войска Донского.

Много архивных данных содержится в двух работах П.В. Никольского, председателя Воронежского Церковного историко-археологического комитета: «Монашество на Дону» (Воронеж, 1909), где в отдельной главе рассматривается жизнь и деятельность святителя Тихона, и «Об отношении св. Тихона Задонского к приходскому духовенству».

Во время написания диссертации нами были предприняты неоднократные попытки найти и проработать собственноручные указы и резолюции святителя Тихона. Однако в архивных хранилищах Москвы, Ленинграда и Воронежа указанных документов, за редким исключением, обнаружить не удалось.

Следует особо отметить деятельность Воронежского Церковного историко-археологического комитета, который на страницах своего журнала «Воронежская старина» систематически помещал материалы, относящиеся к жизни и деятельности святителя Тихона. Накануне 50-летия со дня прославления Задонского Чудотворца члены Комитета решили издать специальный юбилейный сборник, посвященный памяти святителя, и для этого поставили своей целью «исходить с паломническим посохом все местности, где жил, трудился, молился и умер святитель Тихон, и собрать воедино все вещественные памятники его жития» [*].

Укажем еще несколько работ, освещающих отдельные стороны деятельности святителя Тихона на основании его творений. В 1844 году священник А. Ключарев (впоследствии архиепископ Харьковский Амвросий) издает собрание своих проповедей и помещает в этом издании сочинение «Жизнь св. Тихона Задонского». После краткого жизнеописания (22 стр.) автор раскрывает тему «Характер святителя Тихона как учителя христианского», где он на основании творений святого отца рассматривает истины христианской веры и нравственности.

Епископ Нижегородский Иеремия в 1864 году в Петербурге издает труд, само заглавие которого говорит о целях и задачах исследования: «Учение иже во святых отца нашего святителя Тихона, новоявленного угодника Божия, всея России чудотворца, об истинах православно-христианской веры и Церкви, изложенное в азбучном порядке и катехизической форме с присоединением немногих статей из писаний святых отцов и учителей Церкви». К сожалению, автор не делает сносок, не приводит точных цитат из творений святителя Тихона и святых отцов, и поэтому трудно разобраться, где собственно авторские взгляды, рассуждения и выводы, а где цитация. Возможно, это произошло по той причине, что епископ Иеремия, руководствуясь более всего назидательными целями, т. е. имея в виду «пользу братии — всех православных христиан» [*], и не стремился создавать научный труд.

Некоторые авторы рассматривают проповедническую и пастырскую деятельность святителя Тихона. С.А. Касаткин в своем небольшом труде «Св. Тихон как проповедник» решает вопросы: «какие цели преследовал Святитель в своих словах, к какому типу проповедников следует отнести святителя Тихона и насколько его проповеди могут занимать видное место в наше время?» С.А. Касаткин несколько вышел за пределы поставленной перед собой задачи и рассмотрел частные беседы святителя Тихона, его письма и творения.

В статье П. Кратирова «Св. Тихон как пастырь и пастыреучитель» делается попытка описать идеальный образ святителя-пастыря. На основании биографических данных и творений святителя Тихона автор раскрывает нравственный облик и духовную настроенность святого отца ко времени принятия им епископского сана, рассказывает о его служении в сане епископа, заботах о пастве.

Здесь же излагаются взгляды святителя на пастырское служение, отношение его к подведомственному духовенству, труды по формированию в пастырях ревностного отношения к делу служения и по воспитанию в них умственных и нравственных качеств. Автор значительно расширяет задачи своего сочинения. Вот как он сам говорит об этом:

Говоря о святителе как пастыре, мы, естественно, должны будем изложить его учение общехристианское, направленное к назиданию каждого верующего, ибо учительство-то и составляет, по мысли святителя, важнейшую обязанность пастырского служения; а в частности, мы также должны изложить советы монашествующим лицам.

Таковы основные источники и пособия, использованные при написании первой части диссертации.


Вторая — основная — часть работы полностью базируется на творениях святителя Тихона, характеристика которых дается после жизнеописания святителя. Эта часть работы, озаглавленная «Учение святителя Тихона о спасении», подразделяется на два отдела: первый посвящен объективной стороне спасения, второй — субъективной. При написании работы использованы творения святителя Тихона 6-го издания (М., 1899). Тексты Священного Писания приводятся в диссертации так, как они цитируются святителем Тихоном в его творениях. Слова самого святителя даны в работе без изменений, с учетом лишь современной орфографии и пунктуации. Ссылки на творения даются в тексте в скобках, где первая цифра обозначает номер тома, а вторая — страницу.



vn001


Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. М.: Самшит-Издат, 2006





 

 

Содержание

Святитель Tихон Задонский и его учение о спасении

Введение

Детство и юность будущего святителя

Педагогическая и административная деятельность в духовных школах

Деятельность святителя Тихона на Воронежской кафедре

Святитель Тихон на покое

Прославление и открытие мощей святителя Тихона