Сегодня:

13 декабря 2018 г.
( 30 ноября ст.ст.)
четверг.

Апостол Андрей Первозванный.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Апостола Андрея Первозванного (62). Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского) (ок. 380). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).


Утр. - Мф., 9 зач., IV, 18-23. Лит. - Евр., 315 зач., VII, 1-6. Лк., 100 зач., XX, 9-18. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 4 зач., I, 35-51.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Еще один шаг к массовому развалу семей

a268-1m

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится несколько проектов федеральных законов в области семейного права. Уже 25 сентября Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и органов опеки и попечительства». Второе чтение намечалось на конец октября. Сегодня, как выясняется, обсуждение законопроекта о социальном патронате отложено на неопределенный срок. На это решение повлияли многочисленные обращения в ГД и протесты как некоторых общественных организаций, так и отдельных граждан. Еще на стадии разработки данного законопроекта в стране начались митинги и пикеты против дальнейшего продвижения этих документов, которые, по сути, направлены на полномасштабное введение в России ювенальной системы.


В случае принятия законопроекта о социальном патронате, органы опеки получат право вмешиваться в дела семьи и без решения суда отнимать детей у родителей под предлогом семейного неблагополучия. При этом социальный работник вправе сам определять, достойна ли семья воспитывать данного ребенка или нет, т.к. критерии «неблагополучия» не прописаны в законе. Складывается впечатление, что под прикрытием каких-то внушающих доверие слов — «спасение» ребенка, «безопасность детства», «охрана здоровья» и т. д., на самом деле намечается грубое вторжение в личную жизнь человека, в святая святых — во взаимоотношения родителей и детей.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция газеты «Тюменские известия» попросила председателя Тюменского городского родительского комитета (ТГРК) Андрея Владимировича Добрынина.



?Как родительская общественность нашего города относится к возможному принятию закона о социальном патронате? Какие положения этого документы вас не устраивают?

— Прежде всего надо сказать о том, что чтение и толкование закона — дело юридически грамотных людей, специалистов. Поэтому первое, что мы постарались сделать — это получить правовой анализ данного законопроекта, который подготовил для нас Общественный центр правовых экспертиз и законопроектной деятельности, г. Москвы. Есть несколько моментов в законопроекте, которые вызывают у нас тревогу и опасения. В частности, социальный патронат предлагается закреплять, в том числе, за семьями, у которых нет нарушений административного или уголовного законодательства. С нашей точки зрения это откроет возможность перед надзорными органами работать по своему произволу. Тем более формулировка, когда родители «создают своими действиями (бездействиями) условия, препятствующие их (детей) нормальному воспитанию и развитию» может трактоваться очень широко, согласитесь?

Далее. Законопроект не предусматривает материальной или какой-либо иной реальной поддержки семьи. Помощь в рамках социального патроната предлагается сугубо методическая, предписательная. И, кстати, немалый бюджет закладывается как раз в разработку такой методической поддержки. А если родителям затруднительно своих детей накормить и одеть, подготовить к школе?! Опять будем соловья баснями кормить? Кроме этих вполне очевидных «промахов» закон имеет и другие недоработки. Убедитесь в этом, ознакомившись с правовым анализом, расположенным на сайте нашего родительского комитета. Понятно, что законопроект значительно расширяет возможности для изъятия детей из семьи, поэтому мы и «классифицируем» его как ювенальный.


?Какие формы протеста вы используете?

— Все доступные нам законные средства: сбор подписей под текстом обращения к Президенту России. Предлагаем и частным образом обращаться в электронную общественную приёмную Президента. (Законопроект-то внесён Правительством РФ). 1 июня в День защиты детей мы провели в Тюмени большой пикет, где раздавали листовки с разъяснением того, что сейчас реально угрожает нашим семьям. Кстати собранные тогда тюменцами полторы тысячи подписей — капля в море общего количества собранных по стране подписей — 146 тысяч! Рассмотрение закона под давлением этого протеста было отложено на осень.


?В Тюмени были случаи отнятия детей органами опеки? Приходилось вам защищать детей, родителей?

— На Мысу у несовершеннолетней мамы отобрали ребёнка 2-х месяцев от роду летом прошлого года. Как рассказывала бабушка малютки, медицинская сестра подумала, что ребёнка недокармливают, потому он и мало прибавляет в весе. Месяц малютка был в приюте, заимел там потничку, а норму по весу так и не набрал. «Под давлением общественности», как говорят в таких случаях, ребёнка вернули в семью. Это означает, что серьёзных оснований для изъятия детей изначально не существовало.

Примерно раз в полгода возникают подобные случаи, когда в результате наших усилий в семьи возвращаются отобранные было дети. Это удаётся сделать благодаря тому, что мы помогаем с ремонтом квартиры, приносим детские, иногда взрослые вещи, устраиваем ребёнка на продлёнку и т. д. Всё это устраняет претензии, которые первоначально были у органов опеки к содержанию детей. Однако было бы правильнее, если бы не общественники, а Государство оказывало основательную и серьёзную помощь семьям, которые по разным причинам оказались сегодня в трудной ситуации, а не шантажировало родителей отнятием детей. Давайте вспомним 40-ую статью Конституции РФ, согласно которой малоимущие имеют право на бесплатное получение жилья. Как можно взыскивать за бедность тогда, когда не выполнены прямые государственные обязательства?! И ещё, опекать и осуществлять попечение нужно не над детьми, а в целом над семьёй. При таком подходе строились бы не детские дома, а квартиры для социально незащищённых семей.


?Какие у вас отношения складываются с органами опеки?

— Мы понимаем, что они находятся на важном участке социальной работы. Существует масса случаев, когда их вмешательство в судьбу страдающего ребёнка просто обязательно. В то же время мы твёрдо уверены, что в России имеется вся необходимая законодательная база для того, чтобы успешно работать в этом направлении. Ужасная статистика с детской беспризорностью, детскими самоубийствами и прочее — это большой фронт работ для органов опеки и других служб. Государство должно обеспечивать выполнение этой работы. Важно, чтобы это не выливалось в такие формальные меры, как установка сверху цифры выявленных случаев семейного неблагополучия, как это было, например, в 2010 году в Пермской крае.

Конкретно же в Тюмени? Как мы контактируем с органами опеки? Нашим государственным служащим в диковинку видеть общественные организации. Все привыкли, что чиновник является единственным полновластным хозяином положения, оформляете ли вы право собственности при покупке недвижимости или находитесь на приёме у заведующего поликлиникой. Приходится объяснять, что мы тоже по закону имеем право вникать в те дела, которые чиновник выполняет по долгу службы. Объясняем, вникаем. Кажется, понимают.


?Андрей Владимирович, есть ли у вас конкретные предложения по данному законопроекту?

— Многочисленные факты преднамеренных или непреднамеренных ошибок, которые совершают социальные органы в работе над семьями (в масштабах страны), наводят на мысль, что кроме расширения прав этих надзорных органов требуется определить и ответственность, в том числе уголовную. Если нерадивый чиновник на месяц-два разлучил ребёнка от мамы и папы, а потом спохватился и признал неправомерность этого изъятия, в лучшем случае ребенок просто возвращается в родной дом. Ребёнок может получить глубокую психологическую травму на всю жизнь. Такая безнаказанность на наш взгляд просто преступна.

По данному законопроекту наше пожелание одно — отклонить его полностью.


?Депутаты Тюменской Думы оказывают помощь вашим инициативам?

— Мы работаем частной инициативой, без поддержки властей. Однако в июле этого года у нас был опыт сотрудничества с депутатами Тюменской Областной думы, мы проводили конференцию «Общественное обсуждением Закона об общественном контроле в Тюменской области». Получился заинтересованный разговор, думаю, что он продолжится, по крайней мере, до окончательного принятия данного закона в Тюменской области.

Вообще мы выполняем социально-значимую работу: следим за соблюдением того же закона о рекламе, снимаем неприличную рекламу. В «Законе о защите детей от информации, которая наносит вред их здоровью и развитию» напрямую говорится, что общественные организации могут создавать горячие линии для телефонных обращений граждан, выявления случаев нарушения данного закона. Мы фактически с момента основания такую телефонную службу организовали. Оказываем семьям бесплатную психологическую, юридическую, посильную материальную помощь. Всё это на сегодняшний день держится на энтузиазме и самопожертвовании. Мы не перестаём этим заниматься, несмотря на отсутствие материальной поддержки. Материальная поддержка помогла бы нам усилить нашу работу.


?Если законопроект будет утвержден, какие будут ваши дальнейшие действия?

— После прохождения в ГД, закон ещё будет рассматриваться в Совете Федераций, а потом подписываться Президентом страны. Все эти инстанции должны будут продемонстрировать своё безразличие к мнению 146 000 граждан. Но даже и принятый закон «на местах» надо ещё обкатать и опробовать. Будем «тормозить» его на местном уровне. Будем особо чутко следить за всеми случаями изъятий детей.


* * *

Сказанное Андреем Добрыниным хочется дополнить цитатой, взятой из Открытого письма всероссийского общественного движения АРКС (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) Президенту Владимиру Путину:

Ювенальная юстиция разрушит не только наши семьи, но и государство. Ведь дети, выросшие во вседозволенности и непослушании, не будут уважать никакую власть, они никогда не станут законопослушными гражданами своей страны, не говоря уже о тех, кто попадет в приюты... Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что с помощью этой чуждой нашему обществу системы разрушаются наши традиционные ценности, на которых из века в век строился семейный уклад в России. Страна, отказавшаяся от своих корней, обречена на гибель.

В июле-сентябре 2012 года Открытое письмо Президенту против введения ювенальных технологий, инициированное движением «Суть времени», подписали и многие известные деятели науки и культуры, среди которых Екатерина Васильева, Владимир Бортко, Александр Проханов, Николай Бурляев, Игорь Волгин, Андрей Караулов, Альберт Лиханов, Наталья Нарочницкая, Анатолий Ефремов (профессор, ректор Ханты-Мансийского ИРО, Заслуженный учитель России) и др.



Справка. Тюменский городской родительский комитет (ТГРК) был создан в 2010 году. Он входит в состав Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), которая, в свою очередь, объединяет на сегодняшний день 43 родительские общественные организации со всей страны. Главная цель деятельности ТГРК — консолидация родительских сил Тюмени в целях возрождения, защиты семейных духовно — нравственных ценностей на основе российской культуры. Одна из основных задач, которую решает ТГРК — защита традиционной семьи и семейных ценностей как основы духовного, нравственного и социального благополучия общества (государства).

Материал подготовила
Т.Н. Симонова