Сегодня:

13 декабря 2018 г.
( 30 ноября ст.ст.)
четверг.

Апостол Андрей Первозванный.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Апостола Андрея Первозванного (62). Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского) (ок. 380). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).


Утр. - Мф., 9 зач., IV, 18-23. Лит. - Евр., 315 зач., VII, 1-6. Лк., 100 зач., XX, 9-18. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 4 зач., I, 35-51.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Помоги, Господи, изжить гордыню. Часть 15

Уроки врачевания гордыни

Гордость — болезнь духа.
Протоиерей Иоанн (Восторгов)

Преподобный Ефрем Сирин

Уроки жизни: Восемь злых помыслов[1]

Знай, что восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость, — ведут брань с каждым человеком.Если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий — и победишь.

Если хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти, никогда не имей бесед с женщиною — и победишь.

Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.

Если хочешь победить гнев, приобрети кротость и великодушие и содержи в мысли — сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, и однакож Он, как человеколюбец Бог, не гневался на них, а, напротив того, молился за них, говоря: «Отче, отпусти им грех сей, не ведят бо, что творят».

Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем-либо временном; но если тебя язвят словом или безпокоят, или безчестят, не печалься, а, напротив того, радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь; но и в сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.

Если хочешь преодолеть уныние, займись, хотя ненадолго, каким-либо рукоделием, или читай, или часто молись.

Если хочешь победить тщеславие, не люби похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и безчестили тебя, возводя на тебя ложь, — и укоряй сам себя, что ты грешнее всякаго грешника.

Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается сие собственными твоими трудами, или собственными твоими силами; но постишься ли, проводишь ли время в бдении, спишь ли на голой земле, поешь ли псалмы, или прислуживаешь, или кладешь много земных поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моим старанием.

Вернуться к содержанию


[1] Из книги «Молитвослов и Псалтирь преподобного Ефрема Сирина».