Сегодня:

17 июня 2019 г.
( 4 июня ст.ст.)
понедельник.

Сошествие Святого Духа на апостолов.

Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
Глас 7.

Поста нет.

День Святого Духа
Свт. Митрофана , патриарха Константинопольского (ок. 326). Прп. Мефодия , игумена Пешношского (1392). Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I). Мч. Конкордия (ок. 175). Сщмч. Астия , еп. Диррахийского (II). Прп. Зосимы , еп. Вавилона Египетского (VI). Сщмч. Георгия пресвитера (1941) (Серб.). Сщмч. Иоанникия , митр. Черногорско-Приморского (1945) (Серб.). Сщмч. Петра пресвитера (1918). Обретение мощей сщмч. Петра, архиепископа Воронежского (1999). Тупичевской и Кипрской икон Божией Матери.


Еф., 229 зач., V, 8-19. Мф., 75 зач., XVIII, 10-20.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово на день Богоявления

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)


Явился еси днесь вселенней,
и свет Твой, Господи, знаменася на нас.

Из кондака праздника


h011m

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие о Господе братья и сестры!


Ныне обращаем мы духовные взоры наши к волнам Иордана, из которых выходит смиренно принявший Крещение Иисус Христос, и нам открывается пречуд­ное чудо Богоявления. Разверзаются небеса, и сходит на Богочеловека Дух Святый в мирном образе голубя. И глас Бога Отца глаголет: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). В видении этом приоткрывается величайшая тайна Божественной Сущности – Троица Единая и Нераздельная.

Невозможно без трепета помыслить о столь великом, не постигаемом умом Откровении. Однако в происшедшем есть еще одно поразительнейшее явление – это беспримерное смирение Сына Божия.

Богочеловек, Единый Безгрешный, не нуждающийся в покаянии, пришел к Иордану как один из кающихся. Иоанн Предтеча говорил о Христе: «Я не достоин наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1:7), – однако же Он воспринял Крещение от рук Иоанновых. Так смирением ниспровергал Иисус горделивое царство сатаны и утверждал в душах человеческих Царствие Небесное.

Крещение Господне и Богоявление означили начало того спасительного для людей пути Благовествования, которым прошел по земле Сын Божий вплоть до Крестной смерти Своей, Воскресения и Вознесения. Тридцать лет было Иисусу, когда ступил Он на этот путь.

О неизреченное смирение Сына Божия! Разве нуждался Христос, с колыбели обладавший во всей полноте Божественной Сущностью, в этих тридцати годах безвестности и безмолвия? Разве не мог Ребенок Иисус, повергавший в изумление мудрейших учителей Иерусалимского храма, потрясти весь мир чудесами и знамениями? Но нет, до урочного тридцатилетнего возраста вместе с мнимым Своим отцом Иосифом Обручником проливал Сын Божий соленый человечий пот, склоняясь над плотничьим верстаком. Зачем же длил Богочеловек это смиренное существование, занимался этим простым ремеслом? Ответом служат слова Спасителя: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:45).

Правда Божия во искупление падшего рода человеческого и возрождение его в жизнь вечную заключалась в том, что чуждый греха Сын Божий должен был пройти человеческий путь со всеми его тяготами и скорбями, быть предан на поругание и позорную Крестную казнь, дабы «смертию смерть попрать» в ознаменование беспредельной любви Творца к людям. Иисус Христос живым Своим примером указывал путь «всякой правды» для всех, кто, желая спастись, последовал бы по Его стопам.

И как первый шаг на этом благодатном пути указал Господь Таинство Святого Крещения. Глубочайший, многоразличный смысл заключен в этом таком простом на вид деянии.

Сошествием в воды Иордана освящал Господь «естество вод» всего мира, изгоняя из них гнездившегося там древнего змия-диавола и претворяя вещественную влагу в таинственную святыню, «великую агиасму». Вода, прежде способная лишь очищать тела человеческие от внешней нечистоты, приобретает способность омывать души от скверны греха. Сбылось реченное пророком: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших» (Иез. 36:25).

Крещение водою и Духом именуется «банею пакибытия», то есть омовением в жизнь вечную. Слабому ли земному разуму, преходящей ли земной славе оспаривать это таинство, когда Сам Сын Божий, Бессмертный Царь всего сущего, соизволил воспринять его? Какою бы властью, богатством, знаниями, душевными совершенствами ни обладал человек, он останется чужд жизни благодатной, пока не последует смиренно зову, выражаемому Святою Церковью в песнопении: «Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа».

Крещение не есть еще само спасение, но дверь в жизнь вечную. Благо тем, кого Господь призвал воспринять это великое таинство, во младенчестве ли или в зрелом возрасте. Однако, возлюбленные во Христе братья и сестры, поостережемся, чтобы не потерять нам этого бесценного Дара Божия, отверзающего двери в небесные обители. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Кто не употребит Дара по желанию и повелению Дародателя, кто не разовьет в себе благодати Крещения деятельностью по евангельским заповедям, но уничтожит в себе всякое ее действие, всецело предавшись земным попечениям и наслаждениям, – у того отнимется благодать Крещения на Суде Христовом».

Воды, вобравшие в себя грехи рода человеческого, по пророчеству Апокалипсиса сгорят в день Страшного суда вместе со всей этой землей. Надмевающемуся человеческому рассудку подобное событие долго казалось невероятным. Однако, когда наука узнала о термоядерной реакции, грозная возможность предреченного в Откровении св. Иоанна Богослова стала для всех очевидной. Так открывающиеся в новейшие времена тайны миростроительства Божия явственно напоминают нам евангельский завет: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13). Возблагодарим же Господа за то, что доселе удерживает Он карающую десницу Свою, предоставляя нам возможность опамятоваться, омыться водами Крещения и слезами покаяния от тяжких прегрешений наших и возродиться в Духе и Истине.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Более тысячелетия минуло с того времени, когда равноапостольный князь Владимир крестил Русь в водах Днепра – нашего Иордана. Веками благочестивые предки наши свято хранили дарованную им при Крещении благодать Божию, передавая сокровище веры из поколения в поколение.

Сквозь тягчайшие испытания, на окровавленных ладонях пронесла Русская Церковь вверенную ей жемчужину Православия и ныне вновь призывает паству свою на путь спасения. Пойдем же этим заповеданным от Господа путем, да исполнится над нами реченное: «Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин. 5:18). Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).
Слова на двунадесятые и великие праздники. 1997 г.

См. также:

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня.