Сегодня:

27 ноября 2020 г.
( 14 ноября ст.ст.)
пятница.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Правоверного царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527). Сщмчч. Димитрия , Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны (1937). Сщмч. Феодора пресвитера (1940). Сщмч. Сергия пресвитера (1941).


Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - 2 Сол., 277 зач., III, 6-18. Лк., 73 зач., XIII, 31-35. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 5 зач., I, 43-51.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Интронизация Предстоятеля Православной Церкви в Америке

В Свято-Николаевском соборе Вашингтона 27 января 2013 года состоялась интронизация Архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады Тихона.


n130127-0m

Как сообщает Служба коммуника­ции ОВЦС, за Божественной литур­гией, которая сопровождала чин интронизации, Блаженнейшему Митрополиту Тихону сослужили иерархи Православной Церкви в Америке, а также епископ Бруклинский Николай (Антиохийский Патриархат), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Мэйфильдский Георгий (Русская Зарубежная Церковь) и митрополит Батумский и Лазский Димитрий (Грузинская Православная Церковь).

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан передал Блаженнейшему Митрополиту Тихону приветствия и поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Упомянув о тесной духовной связи между Московским Патриархатом и Православной Церковью в Америке, даровавшим последней автокефалию в 1970 году, архиепископ Юстиниан подчеркнул: «Сегодня вся полнота Русской Православной Церкви молится, сопереживает, радуется о возлюбленной о Господе сестре своей — Американской Православной Церкви».

n130127-1m

Архиепископ Юстиниан передал в дар Предстоятелю Православной Церкви в Америке образ святителя Тихона Задонского с частицей его мощей. Имя этого святого носил в монашестве святитель Тихон, Патриарх Московский — небесный покровитель Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.

В ответном слове Митрополит Тихон выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Кириллу и всей Русской Православной Церкви, отметив: «Передайте Его Святейшеству нашу взаимную любовь и уважение, наше стремление сохранять те особые отношения, которые поддерживаются между нами многие годы».

Архиепископ Филадельфийский и Восточной Пенсильвании Тихон был избран Предстоятелем во время семнадцатого Всеамериканского Собора Православной Церкви в Америке 13 ноября 2012 года, который прошел в Свято-Троицкой церкви в городе Парма (штат Огайо).

Вашингтон,
28 января 2013 года




n130127-2m

Архиепископ Тихон (в миру Марк Моллард) родился в Бостоне, штат Массачусетс, в 1966 году.

В 1988 году окончил колледж Фрэнклин и Маршалл (Ланкастер, штат Пенсильвания) и получил диплом бакалавра искусств в области французского языка и социологии.

В 1989 году он был принят из Епископальной Церкви в лоно Православной Церкви. В том же году поступил в Свято-Тихоновскую семинарию (штат Пенсильвания). Через год стал послушником монастыря святителя Тихона Задонского (штат Пенсильвания).

В 1993 году окончил Свято-Тихоновскую семинарию со степенью магистра богословия и приступил к преподаванию Ветхого Завета в том же учебном заведении.

В 1995 году был пострижен в малую схиму архиепископом Филадельфийским Германом с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году был рукоположен в иеродиаконы, а затем — иеромонахи.

В 1998 году был возведен в игуменское достоинство, а в 2000 — стал архимандритом.

В декабре 2002 года был назначен митрополитом Германом заместителем настоятеля монастыря святителя Тихона Задонского.

В 2004 году был хиротонисан во епископа, в 2012 — возведен в сан архиепископа.