Сегодня:

21 ноября 2017 г.
( 8 ноября ст.ст.)
вторник.

Собор всех архангелов.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила , Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.


Утр. - Мф., 52 зач., XIII, 24-30, 36-43. Лит. - Бесплотных: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово 63: О молитве и уповании на помощь Божию

В пятницу 4-й седмицы Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся.
Пролию перед Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу.

Пс. 141:2–3

ic011-1m

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Чин Литургии Преждеосвященных Даров соединен с вечерней, на которой мы слышали умилительный 141-й псалом святого царя Давида. Это один из самых ярких и запоминающихся псалмов, которые предлагает Святая Церковь для нашего вразумления на каждой вечерне, но особенно впечатляюще звучит это церковное песнопение сейчас, во время Великого поста, потому что очень четко определяет молитвенное состояние христианской души в эти благодатные дни. Разве не с трепетом сердечным воспеваем мы вместе со святым Псалмопевцем: Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся. Пролию перед Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу?!

Давид воспел этот псалом, скрываясь во время гонений от Саула в Одолламской пещере. Во время бедствий святой Давид взывал ко Господу и только в Нем одном искал защиту, не надеясь тщетно на человеческую помощь, которая так и не приходила.

Вот так же и мы порой напрасно ждем… И мы не дожидаемся помощи от ближних своих, не обретаем в них желанное заступление. Как часто наши ожидания не бывают оправданы! Да, к сожалению, в сегодняшнем мире на первое место часто ставится погоня за славой, успехом, общественными почестями, материальным благополучием. А любовь, милосердие, сострадание, сочувствие если совсем не забываются, то отступают на второй план. Потому что человек, не знающий Господа, как правило, думает прежде всего о себе, а не о ближних своих.

Однако даже в том случае, когда помощь людская все-таки приходит, никакое человеческое участие в нашей жизни не способно затмить неизреченные Божественные милости, ту благость, которую мы имеем от общения с Богом. Выше Божией помощи и благодатнее Его покрова ничего нет! Так почему же чаще всего не от Бога, а от людей ищем мы участия и сострадания?!

Господь готов в любую минуту прийти к нам, озарить скорбящие души наши Своей любовью! Только мы с вами далеко не всегда стремимся Его принять! Нам нравится потворствовать своей плоти, тешить самолюбие, испытывать сладострастие. Но задумаемся однажды и поймем, насколько все это — временно, незначительно и ничтожно по сравнению с блаженной вечностью, с наследованием Царствия Небесного!

А ведь Бог не только открыл нам путь в Царствие Небесное, но и облагодетельствовал многими дарами при прохождении этого пути. Есть у нас верные и испытанные средства, которые помогают стяжать милость Отца Небесного. Средства эти — наша незыблемая вера, пламенная христианская любовь и искренняя молитва. С ними нам ничего не страшно! С верою и любовью помолимся ко Господу, возвестим пред Ним свои печали, и обязательно утешит нас Вселюбящий Бог. Потому что, как говорит Святитель Иоанн Златоуст, «молитва — причина спасения и бессмертия души».

Но чтобы молитва наша пред Богом была искренней и имела дерзновенную силу, мы должны облечься делами милосердия и любви, которые будут деятельными свидетельствами истинности нашей веры и благочестия. Святитель Григорий Нисский пишет: «Не всякий просящий может получить то, что желает, но тот, кто делами приобрел право просить с дерзновением».

Недаром отцы Святой Церкви поучают, что у молитвы два крыла: милостыня и милосердие. Именно дела благочестия позволяют молящемуся не только с верой и упованием взывать к Богу, но и взыскать с неба надежду на столь необходимый ответ. Вот об этом всегда надо помнить и ни в коем случае не отчаиваться, верить, что Господь слышит всякое молитвенное воздыхание, исходящее от сокрушенного и преданного сердца.

Именно об этом говорил нам сегодня Псалмопевец Давид: Внегда исчезати от мене духу моему, и Ты познал еси стези моя: на пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне. Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене: погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою. Когда у Давида уже изнемогал дух и он отчаивался получить помощь, Бог управил его путь, потому что знал стезю верного Своего раба и видел те сети, которые расставляли против него враги. Господь не допустил погибнуть усиленно молящемуся Давиду, несмотря на то что тот уже терял мужество. Творец благословил действия праведника, явил ему защиту и благоволение. И поддержка эта пришла в то время, когда люди отказались от святого угодника Божия, боясь расправы Саула, потому-то Давид нигде не мог найти надежного убежища.

Как похоже это на нашу с вами жизнь, братья и сестры! Ведь и в нас от множества прегрешений порой изнемогает дух. Но когда мы уже отчаиваемся в надежде получить помощь от людей, усиливается молитва, возносимая к небесам. А как только нам становится особенно трудно, Господь приходит на помощь, поддерживая, укрепляя и духовно преображая нас. Не страшно, если мы не получаем при этом понимания окружающих. Даже если все ближние оставят нас и отвернутся, Вселюбящий Небесный Отец всегда примет заблудших чад Своих, сотрет с лица нашего покаянные слезы и помилует для вечной жизни в благословенном Царствии Небесном. И тогда вместе со Святой Церковью воскликнем: Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты еси упование мое, часть моя еси на земли живых. Вонми молению моему, яко смирихся зело, избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене. Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему. Мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Нет для сердца христианского большего упования, чем упование на Господа! Ничто не может сравниться с этим неизреченным благом. Ведь нам, чадам Церкви Христовой, дано великое право — общаться с Самим Богом, обращаться к Нему в молитве, воспевать Его в непрестанных славословиях. Более того, мы соединяемся с Господом нашим Иисусом Христом в таинстве Святого Причащения, мы облечены Божественным родством. И потому Бог — наше Прибежище, наша Надежда на земли живых.

И когда мы изнемогаем, когда, казалось бы, утрачены последние силы, Отец Небесный поднимает нас, падающих и изнывающих, поддерживает и укрепляет на пути спасения. Так же, как Псалмопевец, мы хорошо понимаем, что хотя гонители наши и враги могут быть гораздо сильнее нас, им никогда не праздновать победу над душой христианской, которую питает и согревает Сам Господь.

Изведи из темницы душу мою, — обращается к Богу святой Давид. И мы тоже просим, чтобы Господь Вседержитель избавил душу нашу от всякой скверны, освободил из греховной темницы, в которую все мы заключаем сами себя. Как же хочется очиститься, убелиться паче снега чтобы еще радостнее и торжественнее исповедовать и прославлять имя Господне!

Изведи из темницы душу мою, — взываем мы ко Господу с мольбой об избавлении от тяжелых бедствий, от различных неприятностей и стесненного положения. Святой Давид в услышанном нами сегодня псалме пророчески предрек, что вокруг него соберутся праведники, дабы восславить и воспеть Господа.

Во время Великого поста, благоговейно совершая Литургию Преждеосвященных Даров, верные последователи Христа славословят и благодарят за все воздаяния Всещедрого Бога. Ведь сами мы ничего без Господа не значим! Все, что имеем, вся жизнь наша — от Бога! Господь говорит: Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). Так как же не воздать Ему хвалу, как не возрадоваться радостью великой, что Господь с нами во все дни, по данному Им Самим благословенному обетованию?! Преподобный Ефрем Сирин поучает: «Спаситель наш отовсюду подает надежду и помощь всякому, кто хочет приблизиться к Нему и исповедать Его Сыном Божиим».

Всю свою жизнь святой Давид провел в поклонении Богу. Но что значит поклонение? Поклонение — это покорность воле Божией, душевная простота и смирение сердца. Только Бог — Творец и Создатель — достоин поклонения. Мы поклоняемся нашему Творцу и прославляем Его, любя Бога всей душой и благодаря за все Его благодеяния. Мы воспеваем Господа за Его неизреченную милость, за то, что Он, по словам апостола Павла, хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим. 2:4). Наконец, мы воздаем поклонение Отцу Небесному за Его долготерпение, за желание простить все грехи наши и помиловать нас! Ведь сколько беззаконий мы совершаем, согрешениями своими опять и опять распиная Спасителя, но Бог, по величайшей любви Своей, не наказывает нас, как должно бы, а вразумляет и наставляет на путь истины, ждет нашего искреннего раскаяния и молитвенного обращения к Нему.

Но что же нужно для поклонения Богу? Нужна истинная и глубокая вера, упование на Промысл Божий. Как пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): «Нет Бога для того, кто не верует в Бога живою верою… Нет никакой пользы видеть Бога телесными очами, когда слепотствует ум, когда вера — эта сила духовного зрения — не действует».

Вот почему вера в Бога, памятование о Нем должны пребывать в нас всегда! Да это и будет, братья и сестры, если сподобимся возлюбить Господа всей душой своей, всем сердцем. Ведь когда человек любит, он постоянно мысленно пребывает со своим возлюбленным, думает о любимом, переживает за него.

Любить Господа — значит иметь в душе страх Божий, и трепет, и поклонение, и всепобеждающий созидательный свет Христов. Любить Господа — значит жизнь свою посвятить самоотверженному служению Ему. Любить Господа — значит ежедневно, ежечасно воздавать благодарение Богу за все благодеяния, за все события земного бытия и смиряться пред Божественной волей.

По Божией милости наша жизнь преисполнена множеством всякого рода благ. Мы столько доброго получаем из щедрой десницы Создателя! Чем же мы можем воздать за все это Господу? Только благодарением и молитвой. Пусть же молитва наша будет трепетной и сердечной, а благодарение — искренним и непрестанным! Проходя благодатное поприще Святой Четыредесятницы, сподобимся вместе со святителем Тихоном Задонским от всей души воскликнуть и возблагодарить Господа:

Слава Богу за все! Слава Богу, что создал меня по образу Своему и подобию. Слава Богу, что меня, падшего, искупил! Слава Богу, что обо мне, недостойном, промышлял! Слава Богу, что меня, согрешившего, в покаяние призвал! Слава Богу, что дал мне Свое святое слово, как светильник, сияющий в темном месте (2Пет. 1:19), и тем меня на истинный путь наставил! Слава Богу, что мои сердечные очи просветил! Слава Богу, что дал мне познать святое имя Свое! Слава Богу, что банею крещения грехи мои омыл! Слава Богу, что показал мне путь к вечному блаженству! Путь же есть — Иисус Христос, Сын Божий, Который говорит о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь… (Ин. 14:6). Столько я от Него получил благодеяний, сколько дышал! Слава Богу за все!

Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: