Сегодня:

16 января 2021 г.
( 3 января ст.ст.)
суббота.

Прп. Женевьева Парижская.

Суббота перед Богоявлением.
Глас 6.

Поста нет.

Предпразднство Богоявления. Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р.Х.). Мч. Гордия (IV). Прп. Женевьевы (Геновефы) Парижской (512). Сщмч. Василия пресвитера (1938).


Субботы пред Богоявлением: 1 Тим., 284 зач., III, 14 - IV, 5. Мф., 5 зач., III, 1-11. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

На стихиру «Грядый Господь к вольной страсти»

Слово 91

В Великий Понедельник

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Грядый Господь к вольной страсти, апостолом глаголаше на пути:
се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий,
якоже есть писано о Нем…

(Стихира на хвалитех на утрене)

ic007-2m

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Вот и дошли мы с вами, подвизаясь на благодатном и трудном поприще Святой Четыредесятницы, до Великого Понедельника, дня, когда Господь грядет к вольной страсти. И сегодня Церковь Христова в своих вдохновенных песнопениях призывает всех верных исповедников Господа нашего Иисуса Христа последовать за Спасителем, сострадать Ему на голгофском пути, сшествовать в духе Божественному Сыну и так настроить свою душу, чтобы ничто не мешало искреннему сопереживанию.

«Грядый Господь к вольной страсти, апостолом глаголаше на пути: се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем». Вместе с Господом вступаем мы в Страстную седмицу. И для нас тоже сегодня глаголет Сын Божий, обращая наше внимание на последующее вскоре предательство ученика. По доброй воле принимает на Себя Господь наш Иисус Христос тяжкие и лютые мучения. За грешный род человеческий готов пострадать на кресте Безгрешный Спаситель. Но как же мы должны следовать за Спасителем в эти благословенные святые дни? Как должно сострадать и, возможно, сораспяться с любимым Господом? Заглянем в свои сердца, братья и сестры, распахнем навстречу Христу душу и именно там найдем ответы на эти вопросы!

Не только к апостолам, но и ко всем нам обращены слова Господа: …се восходим во Иерусалим, и предастся Сын Человеческий, якоже есть писано о Нем. Наступает время смерти Христа, и Сын Человеческий предан будет на распятие (Мф. 26:2). Найдем ли мы в себе силы и мужество повторить слова учеников Его: пойдем и мы умрем с ним! — которые столь решительно произнесли они, узнав о смерти Лазаря (Ин. 11:16). Вот какова была их дружба! Ради любви к другу даже жизни своей не жалели апостолы. Но ведь сегодня речь идет о Самом Господе! Каково же наше отношение к происходящему ныне? Неужели мы слабы и малодушны, неужели мало любим Бога?! Ведь всем нам Спаситель говорит: кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38). Не убоимся ли мы стать недостойными Господа?!

Вот почему в эти святые дни Церковь Христова призывает нас сшествовать грядущему на страдания Спасителю нашему Иисусу Христу и смиренно нести свой крест. Станем же с благоговением сердечным внимать этому проникновенному призыву и всей душой своей обратимся к страдающему Господу, ибо к нам обращены следующие слова этой стихиры: «…приидите убо и мы, очищенными смыслы, сшествуим Ему, и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем». Разделить страдания Спасителя — что может быть выше и дороже для сердца христианского?!

Но вы можете спросить: где же крест наш, где Голгофа, на которую следует нам взойти вслед за Господом?! Крест наш в несении трудностей, в трудах и лишениях, в смиренном принятии всего того, что посылает Бог на нашем жизненном пути. Ведь нам с вами выпадают не только радости и успехи, но и испытания — невзгоды, болезни, различные переживания, все то, что так сложно переносить с терпением и смирением! Если мы ропщем, сетуем на Бога за нелегкую жизнь, значит, нет в нас должного сострадания Спасителю, Который ради нас претерпел еще большие страдания душевные и телесные. Воля Божия такова, что кресты повсюду ожидают ищущих спасения. Как писал апостол Павел, трудности и испытания никогда не оставляют христиан, потому что жизнь верных последователей Господа очень часто проходит в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2Кор. 11:26-27). Все это — испытания внешние. Но разве меньше терзаний доставляют нам внутренние испытания души нашей, когда нужно преодолевать желания и устремления нашей греховной и бренной плоти?

Мы так склонны раболепствовать греху, поддаваться на земные соблазны и искушения. Если даже апостол Павел, живший всецело во Христе, очень часто чувствовал на себе тяжесть плоти и с болью душевной писал: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? <> …Я умом (моим) служу закону Божию, а плотью закону греха (Рим. 7:24-25), — то что же говорить о нас, постоянно в греховности пребывающих?! Вера и совесть влекут нас к исполнению истины и закона Божия, тогда как падшая природа и нечистые ее желания — к совершению действий, беззаконных пред лицом Творца. Так что, братья и сестры, нам нет недостатка в крестах! От самого рождения до смертного часа, ежедневно и ежечасно сораспинаемся мы со Христом и вместе с Ним обретаем воскресение, если действительно идем путем борьбы со своими страстями. Силой веры и христианской любви мысленно взойдем вместе со Спасителем на Голгофу. Страхом Божиим и размышлениями об искупительной жертве пригвоздим ко кресту все наши грехи и страсти, дабы больше никогда не подвизаться злу, неверию, ненависти и жесткосердию. Пусть память о распятии и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа удержит от всех согрешений, охладит порывы страстей и недобрых намерений. Ведь сораспявшись со Христом мы будем иметь благословенную возможность возродиться к жизни новой вместе с воскресшим Господом, и, как говорится в заключительных словах стихиры, «да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: не ктому в земный Иерусалим, за еже страдати, но восхожду ко Отцу Моему, и Отцу вашему, и Богу Моему, и Богу вашему, и совозвышу вас в горний Иерусалим, в Царство Небесное». Вот какую неизреченную радость и торжество приготовил для нас Вселюбящий Господь!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Как бы ни были тяжки страдания и муки, понесенные Спасителем на древе крестном, какой бы ужасающей ни казалась смерть Сына Божия, Животворящий Крест Господень несет в себе жизнь вечную и знаменует победу над самой смертью. По словам апостола Павла, если на кресте разрушается внешний наш человек… то внутренний со дня на день обновляется (2Кор. 4:16). Сам Господь совозвышает нас в горний Иерусалим, в Царство Небесное, возвеличивает неизреченной Своей славой. Только и от нас требуются каждодневные усилия, непрестанная борьба как внешняя, так и внутренняя. Кто распинает себя со Христом, тот уже в этой жизни воскресает духовно и уже здесь и сейчас наслаждается предвкушением блаженной вечности. Может ли быть что-либо радостнее и благодатнее этого?! Так место ли сейчас колебаниям, мудрствованиям ума или житейским заботам? Отложим всякое недоумение и страх, возлюбим Господа всем сердцем и всей душой своей, вооружимся самоотречением, последуем за Спасителем, с благодарностью и благоговением неся жизненный крест. Ведь Господь видит и ценит каждое благое наше начинание, каждый добрый всплеск души! И пусть впереди нас ждут трудности, различные тяготы бытия. Никто и ничто не собьет нас с верного пути, потому что Сам Господь укрепляет пусть слабые, но преданные Ему души. Если есть искренняя вера в Бога, значит приложится, по милости Отца Небесного, и сила исповедания, и смелость благовестия, и самоотверженная любовь, для которой никакие препятствия не страшны. И тогда святой подвиг молитвенного делания и духовного совершенствования явится не только трудом, необходимым для дальнейшей духовной жизни, но и постоянной потребностью, основой нашего земного существования. Да, пусть вследствие этого будут пересмотрены прежние жизненные ценности и критерии оценки мира и себя в этом мире. Да, пусть далеко не всё и не сразу в сегодняшнем бытии устроит нас. Но с Богом в сердце нам есть куда стремиться и есть что обретать! Святитель Григорий Богослов учит: «Только в искании Бога и Божественного не знай меры и насыщения. Бог еще больше дарует Себя тем, кто приемлет Его. Он Сам жаждет жаждущих Его, непрестанно и изобильно источая Себя им». А преподобный Ефрем Сирин пишет: «В какой мере ты собираешь свой ум к исканию Господа, в такой же и еще в большей мере Он побуждается собственным милосердием… прийти к тебе и успокоить тебя». Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: