Сегодня:

20 ноября 2018 г.
( 7 ноября ст.ст.)
вторник.

Преподобный Кирилл Новоезерский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Мучеников в Мелитине: Иерона , Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Прп. Зосимы Ворбозомского (1550). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии (739). Сщмч. Кирилла , митр. Казанского, Михаила , Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы (1937). Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия (1937). Обретение мощей сщмч. Константина пресвитера (1995). Иконы Божией Матери "Взыграние" , Угрешской (1795).


1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 68 зач., XII, 42-48, и за среду (под зачало): 1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Неутомимые жены! Сни не давали очам и веждам дремания,
пока не обрели Возлюбленного!

Святитель Феофан Затворник

nt079-1m

Христос воскресе!

Дорогие о Господе братья и сестры!

Не славой и счастьем, а скорбью и страданием проверяется истинная верность. Такой верностью запечатлели свое служение Спасителю святые жены-мироносицы. Плача, стояли они у Креста, и их сострадание смягчало безмерность мук Господних.

Изо всех апостолов лишь Иоанн был в те страшные часы на Голгофе. Остальные рассеялись, предались страху и отчаянию. Но женские сердца не знали страха перед римскими солдатами и иудейскими первосвященниками, жены-мироносицы не рассуждали о том, был ли Иисус обетованным Царем Израилевым. Они оставались подле Возлюбленного Учителя до скорбного конца Его земной жизни, провожали Его до Гроба, а потом отдавали последние деньги, чтобы купить драгоценное миро и помазать Его Пречистое Тело для погребения.

Как трогательны эти простые движения женской души – приготовить кров и пищу живым, отдать последние почести умершим. И какое величие в этой безыскусной и бескорыстной любви! Что могли сделать слабые женщины, стоящие у Креста Господня? Только любить и плакать. Однако живое чувство их любви оказалось превыше мудрствований о священных предметах, сильнее апостольской веры и надежды. Воистину любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор. 13:8).

Воскресшему Спасителю не нужно было дорогостоящее миро, которое женщины несли к Его уже опустевшему гробу. Но драгоценна в очах Господних была не знающая сомнений любовь, освятившая эту простодушную женскую заботливость. И Божественная награда увенчала труды жен-мироносиц, им первым довелось услышать от Ангелов великую радостную весть о Воскресении Христовом: Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лк. 24:5-6).

И женским устам доверил Господь возвестить об этом свершении Своим ученикам. Ревностнейшая из мироносиц, некогда бывшая грешницей, из которой Иисус изгнал семь бесов, а ныне сияющая святой любовью Мария Магдалина поведала о Воскресении ученикам, бывшим с Ним, плачущим и рыдающим (Мк. 16:10). Апостолы были избраны для того, чтобы нести свет Христова учения всему миру. А святая Мария благовествовала самим апостолам!

Впоследствии равноапостольная Мария Магдалина донесла слово Божие до столицы необъятной империи – города Рима. Императору Тиверию она поднесла в дар окрашенное в красный цвет яйцо как символ Воскресения Христова. Красный цвет должен напоминать о пролитой за нас Пречистой Крови Спасителя, а само яйцо знаменует заключенную в нем новую жизнь. Кто вдохновил простую женщину на столь тонкий, теплый, духовный образ? Это считается тайной. С той поры в Церкви установился обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца. В древней рукописи из монастыря святой Анастасии мы читаем об этом:

Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Мы видим, как высоко вознес Господь святых жен-мироносиц, как драгоценны в очах Божиих женские добродетели. Поистине огромно могущество женщин в этом мире. Им вверено хранение основы основы общества – семейного очага, им доверено воспитание новых поколений людей, ваяние душ человеческих. Благо обществу, благо государству, женщины которого, подобно святым женам-мироносицам, шествуют по пути любви и доброты, милосердия и благочестия.

Много добра могут принести женщины в этот мир, но и много зла могут совершить они. В Священном Писании описываются не только святые жены, но и злобная Иродиада, из-за происков которой был убит Иоанн Креститель, коварная Далила, погубившая своего мужа, дщери ханаанские, увлекшие народ в идолопоклонство. «Безопаснее сблизиться с горящим огнем, чем с развратной женщиной, ибо она походит на смертоносный яд», – предостерегает блаженный Марк Ефесский.

Увы, одной из страшнейших язв современного общества видится опустошенность женских душ. Порой женщина из хранительницы семейного очага превращается в его разрушительницу. Тысячи женщин попирают великое чувство материнства, становятся детоубийцами, умерщвляя младенцев в собственных утробах. Подобные деяния вопиют к небесам, и не от них ли многие нынешние наши беды и угроза нашему будущему?

Никакие самые лучшие одежды и украшения не сделают женщину прекрасной, если безобразна ее душа. Ныне женщины-христианки должны вспомнить, как возвышенно их призвание, каким Божественным светом могут облечься они, какими невыразимо прекрасными могут они стать в последовании Милосердному Спасителю, в служении ближним, сиротствующим без их доброты и нежности. Пусть напомнит об этом и сегодняшнее празднование, в которое, по слову праведного Иоанна Кронштадтского, «Святая Церковь примером мироносиц научает нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжение всей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей мирских, в счастии и несчастии, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной». Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Проповеди на воскресные евангельские чтения.– 2002 г.

См. также: