Сегодня:

20 июня 2018 г.
( 7 июня ст.ст.)
среда.

Собор Ивановских святых.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Сщмч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999) Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы , Лукины и Артемии царевны (304-310). Мцц. Калерии (Валерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (IV). Собор святых Ивановской митрополии . Сщмч. Андроника , архиеп. Пермского (1918). Сщмч. Александра, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Михаила, Николая, Павла, Николая, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра (1918). Сщмч. Петра пресвитеров (1919).


Рим., 105 зач., XI, 2-12. Мф., 42 зач., XI, 20-26.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Со страхом и трепетом преклоним колена

8 июня – день Святой Троицы. Пятидесятница

Протоиерей Александр Шаргунов

ic067m

Завершился наш путь от Великого поста, Страстной седмицы и Воскресения Христова до Пятидесятницы, или, лучше сказать — от Рождества Христова до сегодняшнего дня, и мы собрались в храме Божием Духом Святым.

После Божественной литургии мы совершаем Вечерню пресветлого праздника Пресвятой Троицы с тремя коленопреклоненными молитвами — первый раз после пасхальных дней и Вознесения. Со страхом и трепетом преклоним колена пред Богом Живым и принесём молитву покаяния и хвалы Творцу нашему. Исповедаем наши заблуждения и грехи, каждый отдельно и все вместе. Будем учиться носить в молитве, как в жизни, тяготы друг друга, со Христом, бремя Которого легко и иго Которого — свет. Да будет дано нам узнать, что мы — братья и сестры, что мы — дети Божии, которые от радости этого дивного дара ищут, чтобы все пришли к Богу.

Каждый отдельно и все вместе склонимся пред Господом. Каждый со своей судьбой и своими привычками и поступками, которые могут быть замечательными и прекрасными, но которые также могут быть исполнены ошибок и, самое главное, — грехов. Да простит нас Господь и даст нам избавление от всего безобразного и злого, чтобы мы уже не возвращались к этим грехам, чтобы не пришлось снова упоминать о них. Пусть будут вычеркнуты они навсегда из нашей жизни! Но этого не произойдёт, если не будет у нас подлинного покаяния. Только сейчас во всей полноте постигаем мы слова Христовы: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

В чём каяться? Есть известный рассказ о священнике, который предложил одному чаду духовному, не видящему свои грехи, внимательно прочитать вечернюю молитву Святому Духу, где всё подробно названо и перечислено. И когда тот человек сказал: «Вот этого греха у меня нет», священник с изумлением ответил: «Неужели Дух Святой ошибся?»

Во многом надо нам каяться, но прежде всего в том, что сейчас открыто и нагло заявляет о себе и всюду господствует в мире: в сребролюбии и сластолюбии — главных проявлениях себялюбия. В культе денег, разврата и гордыни, насаждаемых в обществе. Если есть в нашем сердце скрытая, неизжитая до конца любовь к маммоне, или похоть, или самоутверждение, с которыми мы не хотим расстаться, мы в какой-то степени, страшно сказать, тоже участвуем в строительстве вавилонской башни. Эта башня порою, кажется, достигает неба, однако сегодня очевиднее, чем когда-либо: строители говорят друг с другом, но уже не понимают друг друга. Эта башня рушится на глазах, и не только Россия погибнет под обломками коммунизма, как сказал писатель, дело обстоит куда серьёзней — весь мир погибнет под обломками этой вавилонской башни, если не будет покаяния.

Чтобы приготовить пути Господу Духу Святому, прямыми сделать стези Его, мы без лукавства должны увидеть в себе малейшее присутствие прежде всего именно этих грехов. Только до конца освободившись от них, обретём мы силу от Господа противостоять злу в мире и побеждать его. Подлинное покаяние означает также полное изменение и нашей личной, и церковной нашей жизни. Кто хочет стать причастником Духа Святого, ощутить Его, тот должен перестать плыть по течению и повернуться на сто восемьдесят градусов — в сторону ветра жизни Пятидесятницы, в направлении, куда дует Дух Святой.

Куда, в какую сторону Он дует? Дух как ветер: не знаешь, откуда приходит и куда уходит, — говорит Господь (Ин. 3:8). Однако плоды Духа известны: любовь, радость, мир, кротость, воздержание, милосердие, вера. А те, кто Христовы, плоть свою распяли со страстьми и похотьми (Гал. 5:22-24). Будем идти туда, куда указывают путь эти маяки, — к целостности жизни, разбитой грехом, к единению со всеми живущими во Христе и всеми от века в Господе усопшими. Со всем святым человечеством, которое едино, потому что свято, и в котором без святости, как сказал древний философ, — неизбежная война всех против всех.

Да дарует нам Господь осознать боль разделения друг с другом — она ранит Христа! И не забудем, что всё, что происходит с человечеством, зависит прежде всего от Церкви — только она свята, потому что Дух Святой пребывает в ней. Исповедуя единство, соборность и апостольство Церкви в день её рождения, будем помнить, что она — святая. Мы всё время забываем, что должны быть святыми, поскольку наслаждаемся утешением Святого Духа и всеми дарами Христовой Церкви. Путь Утешителя — единственный вечный путь, который Христос дал нам в Церкви. Наша жизнь должна становиться, если можно так сказать, утешительной, чтобы это могло ощущаться нами и всеми. Без святости ничто не имеет плода, и Церковь не имеет смысла. Дай Бог нам сегодня по-настоящему глубоко пережить, что каждый из нас и все мы вместе нуждаемся в святости, в покаянии и прощении, молитве, истине и любви!

Итак, преклоним колена и будем молить Господа, чтобы было дано нам преображение и истинное откровение. Соединим нашу молитву с молитвою всех преклоняющих сегодня колена в тысячах православных храмов и с молитвою Церкви небесной. С нами Божия Матерь, и святые апостолы, и все святые мужчины и женщины, известные и неизвестные, чья жизнь видима всем или сокрыта в Боге. И будем молиться друг за друга, как они молятся за нас, в нашей устремлённости к святости, волею Отца Небесного, Крестною жертвою Сына Божия и утешением Святаго Духа.

Нас, христиан, немного в мире. Но если мы будем на самом деле закваскою, остатком, избранным по благодати, — в человечестве будет присутствие Христа. Люди смогут получать полноту Духа, пить воду живую, и всё сделается новым — здесь и сейчас и вовеки. Бог сделает жизнь возможной, когда она невозможна. Бог не даст ей распасться, когда она распадается. Бог превратит её в стоящую, драгоценную, когда она кажется безсмысленной и пустой, и все увидят, что Бог есть жизнь.

Апостол Иоанн Богослов в Первом Послании говорит о тайне, которая была сокрыта: Жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами, а наше общение — со Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом (1Ин. 1:2-3). Эта жизнь, о которой свидетельствует апостол Иоанн Богослов, есть Дух Святой, благодать Его. Жизнь без Бога, говорит блаженный Августин, недостойна названия жизни. Настоящей может быть только вечная жизнь.

vn001

Источник: «Русский дом», №6 2013 г.

См. также: