Сегодня:

25 февраля 2020 г.
( 12 февраля ст.ст.)
вторник.

Иверская икона Божией Матери.

Седмица cырная (масленица) - сплошная.
Глас 3.

Из трапезы исключается мясо.

Иверской иконы Божией Матери (IX). Свт. Мелетия , архиеп. Антиохийского (381). Свт. Алексия , митр. Московского и всея России, чудотворца (1378). Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840). Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI). Свт. Антония, Патриарха Константинопольского (895). Прп. Мелетия Ипсенийского (XIX).


Утр. - Богородицы: Лк., 4 зач., I, 39-49, 56, или свт.: Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Иуд., 77 зач., I, 1-10. Лк., 109 зач., XXII, 39-42, 45 - XXIII, 1. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Пояс Пресвятой Богородицы

6 июля — праздник Владимирской иконы Божией Матери

Протоиерей Александр Шаргунов

Владимирская икона Божией Матери

Эта икона — древнейшая наша святыня, перед которой восходил на царское служение святой Царь-мученик Николай и принимал подвиг исповеднического патриаршего служения святой патриарх Тихон. Это значит, что Божия Матерь сугубым образом участвует в судьбах нашего Отечества и нашей Церкви.

Три раза в году совершается праздник Владимирской иконы Божией Матери. Праздник 6 июля связан со знаменитым стоянием на реке Угре в 1480 году, когда бесчисленные полчища хана Ахмата приблизились к пределам Московского княжества. Царь Иоанн III со своим войском выступил навстречу ему, но ни та, ни другая сторона не приступала к решительным действиям. Это стояние разделяла река Угра. Русские православные люди помнили, что ровно сто лет назад было другое сражение — Куликовская битва, когда заступничеством Божией Матери была одержана важнейшая победа. Но враг был еще силен.

Во все периоды нашей истории, и сегодня в том числе, это стояние на реке Угре продолжается. Враг все больше наглеет, все ближе подходит к Москве, он уже и в Москву вошел. Тысячи глаз с той стороны реки внимательно прощупывают нашу силу, чтобы уничтожить всех, кто способен держать в руках оружие. Взять в плен наших жен и детей и окончательно покорить нас. Мы далеко отступили, и дальше некуда. Эта река течет уже посередине Москвы.

Но мы должны понять главную тайну этого праздника. Если мы верны Господу, если мы обращаемся к Божией Матери, Она отступает вместе с нами. Эта река не только обозначает рубежи нашего отступления, но и присутствие Божией Матери вместе с нами. Неслучайно же эта река была названа поясом Пресвятой Богородицы. Это значит, что Божественная сила преподается тем, кто вместе с Господом, — как бы далеко ни зашел враг, как бы ни велико было наше отступление.

Божия Матерь призывает нас научиться сегодня двум вещам. Во-первых, чтобы мы помнили всегда: то, что происходит с нашим народом, имеет непосредственное отношение к Церкви. Сама Божия Матерь об этом напоминает. Как тогда святитель Геронтий выступил с посланием и благословением к великому князю и ко всему народу, чтобы они встали за землю Русскую, так и сегодня Церковь должна выступить с обращением и к великому князю, и к народу церковному, и ко всему русскому народу о том, что Отечество в опасности, что нам угрожает полная гибель, уничтожение нашей молодежи, наших детей. Не только физически убиваемых, но и духовно, и нравственно, что страшнее, ибо лишает какой-либо возможности будущего сопротивления. Обратиться с этим словом напоминания к народу и к каждому христианину — о том, что его личная судьба, как и судьба всей Церкви, связана с судьбами Отечества. Невозможно отделить одно от другого.

Во-вторых, мы должны помнить о том, как совершилась победа в этом противостоянии. Русские воины, помня о молитве всего православного народа, о благословении великого князя, стали отступать, чтобы быть ближе к своим родным святыням. Они знали, что за ними Москва, за ними вся Россия, за ними главные святыни, которые нужно сохранить. И они стали отступать к этим святыням, чтобы приобщиться силе Божией, чтобы препоясаться по настоящему поясом Пресвятой Богородицы и противостать врагу. И совершилась победа.

Враги в свою очередь стали отступать, испугавшись непонятно чего. «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх». Беспорядочно стали бежать, в темноте поражая друг друга. О, если бы в сегодняшнем небывалом отступлении наш народ отступал к нашим святыням, к Владимирской иконе Божией Матери, к той благодати и крепости, которая по-прежнему хранится в Русской Православной Церкви! Тогда все бы чудесно изменилось. Мы обрели бы несокрушимое оружие, которое называется страхом Божиим. Потому что, где страх Божий, там вступает в действие и сила Божия. И тогда само наше отступление внезапно бы стало страшным для наших врагов. В самом отступлении открылась бы сила Господня, и оно стало бы для нас победоносным наступлением.

5 июля 2013 года.

vn001

Источник: Общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества».