Сегодня:

18 октября 2017 г.
( 5 октября ст.ст.)
среда.

Московские святители.

Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Мц. Харитины (304). Свтт. Петра , Алексия , Ионы , Макария , Филиппа , Иова , Ермогена , Тихона , Петра , Филарета , Иннокентия и Макария , Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия , еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины , кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).


Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Флп., 243 зач., II, 24-30. Лк., 28 зач., VI, 46 - VII, 1. Свтт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 11 зач., V, 14-19.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Праздник великомученика Пантелеимона

Протоиерей Павел Адельгейм

nt015m

Сегодня мы торжественно отмечаем память великомученика и целителя Пантелеимона. Святой великомученик жил в 4 веке по Р.Х. Он родился в языческой семье, получил медицинское образование и сделался искусным врачом. Царь Максимиан приблизил его ко двору. Пациентами великомученика стали знатные люди. Великомученик очень скорбел, что не все болезни поддаются его искусству. Многие болезни он не находил средства вылечить. Однажды Господь свел его с христианским священником по имени Ермолай. Ермолай открыл ему, что есть средство лечить от всех болезней без помощи трав и лекарств. Вскоре Ермолай научил его вере во Христа и крестил. В крещении Господь наделил его даром исцеления и наименовал Пантелеимоном, т.е. «всемилостивым», предвидя, сколько любви и добра дарует он людям. После крещения великомученик не столько лечил травами, сколько исцелял именем Христовым. Крещение не только одарило его чудотворной силой, но преобразило всю его внутреннюю и внешнюю жизнь. Сердце его зажглось благодатной любовью ко Христу и к людям.

Но вот наступил день, в который обнаружилась тайна его крещения. Максимиан терпеливо уговаривал великомученика отречься от Христа. Он обещал почести, чины, обеспеченную жизнь. Он грозил лишением имущества, пытками, смертью. Великомученик был молод, а жизнь была так хороша! Но юный великомученик предпочел муки и смерть отречению.

В те времена предавали смерти публично и в строгом соответствии с законом. Судебные чиновники подробно записывали протокол допроса подсудимого, приговор суда и процедуру приведения приговора в исполнение. Эти записи нам сохранила история. В исторической науке их называют «Мученические акты». Благодаря этим актам мы знаем героическую повесть тех дней. «Мученические акты» запечатлели для истории мужество первых христиан.

Самые мучения святого Пантелеимона свидетельствуют о явлении силы Божией. Можно только удивляться, как мучители не обратились ко Христу, видя столь дивные дела Божии. С камнем на шее бросили великомученика в море, но камень развязался, и мученик не утонул. Судьи увидели в этом случайность.

Великомученика положили на колесо для пыток, но как только началась пытка, колесо сломалось. И в этом увидели судьи совпадение.

Наконец, великомученика Пантелеимона бросили в кипящее олово. И он не умер, но стоял в кипящем олове, славя Бога. Даже это не смутило судей. Великомученику отрубили голову. Верно слово Божие: «Очерствело сердце людей сих. И ушами своими тяжко слышат, и очи свои смежили, да не когда увидят очами и ушами услышат, и обратятся, и исцелю их».

Упорствующий ум всегда найдет, что возразить, хотя бы даже и вопреки смыслу и совести. Один неверующий человек никак не хотел понять, что такое чудо. Ему объясняют: «Представьте себе, что мальчик упал с колокольни и не разбился.

— Но это же случай! – возражает атеист.

— Ну, а если этот мальчик второй раз упал, и не разбился?

— Ну, это просто совпадение.

— А если мальчик упал в третий раз, и не разбился?

— А это уже привычка…»

Как бы наивно не выглядело такое объяснение, для атеиста, упорствующего в своем отрицании Бога, духовного мира и чуда, оно будет всегда более приемлемо, чем самое разумное религиозное объяснение.

Ковчег

Давно умерли и истлели в земле мучители и судьи великомученика Пантелеимона. Забыты их имена. А святой великомученик жив и близок по-прежнему каждой христианской душе. Сегодня в день его памяти великое торжество в Русской Православной Церкви. На святой горе Афон есть русский монастырь во имя великомученика и целителя Пантелеимона. В этом монастыре хранится в серебряной раке честная глава его. Уже 1500 лет источает она святое миро. Сегодня в Пантелеимоновом русском монастыре торжественно совершалось Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Так различны судьбы мучителей и Мученика. О мучителях забыли раньше, чем истлели их кости в земле, а святой великомученик Пантелеимон и ныне, и всегда будет слышать наши молитвы и ходатайствовать за нас перед престолом Божиим в Царстве небесном.

9 августа 2011 г.

vn001

Источник: ЖЖ священника Павела Адельгейма.