Сегодня:

18 октября 2017 г.
( 5 октября ст.ст.)
среда.

Московские святители.

Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Мц. Харитины (304). Свтт. Петра , Алексия , Ионы , Макария , Филиппа , Иова , Ермогена , Тихона , Петра , Филарета , Иннокентия и Макария , Московских и всея России чудотворцев. Сщмч. Дионисия , еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.). Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских. Прп. Харитины , кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Прп. Гавриила исп (1959).


Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Флп., 243 зач., II, 24-30. Лк., 28 зач., VI, 46 - VII, 1. Свтт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 11 зач., V, 14-19.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Вся жизнь в нашем мире – хождение по водам

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Беседа в сестричестве во имя святого Игнатия Ставропольского

vn001

О вере и послушании

Архимандрит Рафаил (Карелин)

?Батюшка, что такое «живая» вера?

— Вера — это не только доверие к внешнему авторитету. Вера — это особое чувство, духовная интуиция, посредством которой человек может ощущать духовный мир, как бы проникать в него. Живая вера охватывает человеческую душу, свидетельствует о том, что истинная жизнь — это общение с Богом, и требует от человека волевых усилий для воплощения в своей повседневной жизни. Мертвая вера — это лишь абстрактная и отвлеченная идея о существовании высшей силы, когда человек знает, что есть Бог, но не стремится к общению, единению с Ним. Это вера, которая не отражается в жизни человека, не делает его новым творением. Такая мертвая вера хуже незнания, она, скорее, будет обличением для человека: он знал, но не исполнил (см. Лк. 12:47).

?Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда Господь требовал от Вас подъять подвиг хождения по водам?

— Я думаю, что вся жизнь в нашем мире — это хождение по водам. Общение со многими мирскими людьми похоже на то состояние, когда кричишь: «Господи, помоги, утопаю!»

?Как проявляется живая вера к духовнику?

— Подвиг послушания можно назвать таинством общения душ. При постоянном духовном общении нет сомнений в том, что духовник знает твою душу, твои болезни, твою боль и может принять это на себя. От такого доверия к духовнику и рождается живое послушание ему. Здесь необходимо сказать про выбор духовника. Дело в том, что существуют различные, условно говоря, психологические типы. Духовник может быть вполне православным, может быть даже очень высокой жизни, может быть аскетом, и в то же время сердце не открывается перед ним. А бывает, что при первом же разговоре с духовником мы чувствуем, что он понимает глубины нашей души. Сердце сердцу как бы подает весть и слышит ответ. С этого момента у человека рождается живая вера к духовнику. Если же такого чувства нет, то послушание становится формальным. Оно может быть исполнено старательно и точно, но будет лишь внешним, а сердце останется сокрытым и как бы запертым от духовника.

?Вы сказали, что духовник знает немощи своего духовного чада и готов принять это на себя. Что значит «принять это на себя» ?

— Принять на себя — значит пережить эти состояния и как бы предстать в молитве перед Богом за это духовное чадо так, как будто бы грех совершил сам духовник.

?Как научиться послушанию, если тебе уже за тридцать? Ведь чем старше, тем сложнее учиться.

— Для того, чтобы научиться послушанию в тридцать лет, надо иметь чувство самоотвержения, а, прежде всего, нужна решимость. Так человек, не умеющий плавать, должен заставить себя броситься в воду и побарахтаться там,— без этого он ничему не научится.

Мы знаем, что преподобный Павел Препростый пришел к преподобному Антонию Великому в шестьдесят лет, но своим послушанием превзошел молодых учеников этого подвижника. Значит, возраст — не помеха, только бы была у человека решимость.

?С чего необходимо начать подвиг послушания?

— Начать надо с исповеди с семилетнего возраста, чтобы духовник знал душу человека, его слабости, его болезни, его характер. Тогда духовнику легче давать советы и руководить. Святые Отцы и подвижники прежних времен видели человеческую душу как бы насквозь, но требовать прозорливости от людей, живущих в наше время, дышащих отравленной атмосферой, не следует. Ищи духовника не прозорливого, а благочестивого.

?Способен ли к послушанию современный человек, имееющий массу страстей?

— Я думаю, что как раз послушание и есть правильное начало борьбы со своими страстями.

?Может ли человек, не имея правильного послушания, другими путями прийти к Богу?

— Это очень трудный путь, можно сказать, что это путь ползком. При послушании с рассуждением человек идет по земле, в полном послушании он летает на крыльях, а когда он предоставлен самому себе,— он ползет. Можно достигнуть цели и ползком, но это долгий и трудный путь, тем более что ползти надо по терновнику и острым камням.

?Когда человек должен проявлять рассуждение?

— Рассуждение особенно нужно проявлять в тех случаях, когда речь идет о догматах веры. Когда духовник ошибается в вопросах, касающихся Православия, то здесь необходимо рассуждение. Ведь и у еретиков были послушные ученики, но это не послужило им во спасение.

?Как узнать волю Божию?

— Надо помолиться и спросить у духовного отца.

?— Может ли послушание оградить человека от внутренних, душевных браней и скорбей, или в наше время духовная жизнь без этого невозможна?

— Сейчас такое время, что трудно иметь полное послушание. Но, имеющий полное послушание, освобождается от борьбы помыслов.

?Какие здесь имеются в виду помыслы?

— Когда человек живет в полном послушании, тогда все вопросы для него потенциально разрешены. Он знает: «Мне не о чем думать, я пойду к духовнику и спрошу, и получу ответ». Поэтому у него исчезают сомнения. Если духовник благословил, то исполненное дело не отзовется в душе послушника гордостью, что «это сделал я». Он подумает: «Это сделало благословение моего духовного отца». Если дело не получилось, он опять скажет: «Такова воля Божия; но все равно я получил выгоду — исполнил послушание».

?Как правильно относиться к ситуациям, когда духовник что-то благословил, а у человека вследствие этого благословения возникли скорби? Какой нужно иметь образ мыслей, чтобы извлечь из этого духовную пользу, ведь преподобный Варсонофий Великий говорит: «То, что от Бога, не имеет в себе скорбей»?

— Когда одиннадцать колен Израилевых захотели наказать сделавшее преступление колено Вениамина, то они вопрошали Господа: «Идти войной или нет?» Господь отвечал: «Идти» (см. Суд. 20:18). Они несколько раз терпели поражение, но знали, что такова воля Божия. И, в конце концов, победили это колено.

Поэтому не всегда благословение — это внешний успех дела, но исполненное благословение — это всегда внутренний успех. Во всяком исполненном благословении мы достигаем главного — мы побеждаем самих себя.

?Как новоначальному научиться понимать, не испытав на собственном опыте, что значит «брать выше сил»? Можно ли избежать этого горького опыта или по-другому нельзя?

— Можно избежать горького опыта, если мы, как сказал один подвижник, будем брать благословение даже на то, сколько воды нам пить каждый день.

Это сказано скорее не столько в прямом смысле, сколько в отношении душевного расположения. Если послушник будет советоваться с духовным отцом насчет своей меры, то он избежит этого горького опыта. Если нет, то он переоценит свои силы и горделивое мнение о себе смешает с ревностью по Богу.

Где нет послушания, там обязательно будут зигзаги, там будет или переоценка своих сил, или, наоборот, нерадение: либо мысль, что я погиб окончательно, либо мысль, что я святой.

?Может быть, лучше стараться служить Богу даже в том случае, если это выше сил?

— Святые Отцы сказали, что всякая крайность от демонов.

vn001

 

 

Содержание

Вся жизнь в нашем мире – хождение по водам

Основа послушания и духовного руководства — полная искренность

О нерадении

«Господи! Я — ничто, Ты — все»

Иисусова молитва — заповедь для всех христиан

О борьбе со страстями

О храме рукотворном