Сегодня:

19 сентября 2017 г.
( 6 сентября ст.ст.)
вторник.

Чудо Архистратига Михаила в Хонех.

Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила , бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312). Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115). Прп. Архиппа (IV). Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250) Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV). Прп. Давида (VI). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937). Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.


Гал., 212 зач., V, 11-21. Мк., 28 зач., VII, 5-16. Архангела: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Неделя 11-я по Пятидесятнице

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Мф., 77 зач., 18:23-35

О прощении обид говорит нам нынешнее Евангельское чтение. Что такое прощение? Прощение — это средство к излечению психики человека, к восстановлению в нем Царства Божия. Умение прощать — это признак христианской настроенности души и заботы о ближнем, это признак нашего пребывания в любви. «Бог есть Любовь», «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16).

Устремляя ум и волю человека к осмысленной, достойной величия человека жизни, Христос ставит всепроникающим началом нравственной жизни и деятельности человека любовь к Богу больше всего и любовь к ближнему, как к самому себе.

У подножия Креста раскрылся дивный образ всех объемлющей полноты Божественной Любви. Это то новое, что, как возрождающая сила, вошло в жизнь человечества, ко времени явления Христа скатившегося к глубокой пропасти. Христианство внесло в человеческий мир совершенно новый принцип любви к Богу и к людям, и этот дух любви, как специфическая основная черта христианства, отличающая его от всех других форм религиозной веры, выступил с того времени сильным и победоносным фактором жизни человечества.

Любить только своих, а чужих если и не ненавидеть, то, по крайней мере, мало ценить и исключать из своего содружества, — было учением древности и является духом сынов Ветхого Завета. Обнимать любовью всех, как детей Божиих и собратьев, видеть и чтить в каждом человеке образ Божий, — это учение христиан. Поэтому-то христианин не пользуется жизнью только для своих личных целей и интересов, но всегда употребляет Богом ему данные дары на служение другим, на служение Церкви, на служение целому организму человечества, и тем содействует выполнению общего призвания рода человеческого. Без жертвенной любви эта задача не может быть выполнена.

Можно с уверенностью сказать, что, возможно, к нашим дням — жизнь человечества уже протекала бы в духе любви и подлинного братства, если бы не противоборствующая антихристова сила, действующая в мире непрерывно с первых дней христианской эры. Уже «и теперь» – говорит Апостол и Евангелист Иоанн – «появилось много антихристов». Эти антихристы, настойчиво и упорно в разных вариантах, преподносили и преподносят людям, падким на новинку, ложь, облеченную в некую толику правды.

Одним из таких вариантов антихристова сеяния является социализм, рекламирующий себя, как высокое новое учение, которое, заменив всякую религию и, прежде всего, христианство, устроит рай на земле. Анализируя, с древних времен и до наших дней, путь и плоды социализма, мы видим, что он ведет человека и человечество не вперед, к развитию и совершенствованию, а назад — к первобытной дикости, к рабству. «Долой любовь, да здравствует ненависть», – пронесся над Россией призыв социалиста Ленина… и начался «штурм небес». Социализм, на место Бога поставивший «правду» Маркса и Ленина, преподнес народу «великую ложь, завернутую в малую правду, дал смертельный яд в позолоченной пилюле».

И снова человечество катится к пропасти. Его спасение в возвращении к Богу-Любви. «Любовь Божия открылась нам в том, что Бог послал Сына Своего, чтобы чрез Него мы получили жизнь». Аминь.

vn001

Для доброделания дана жизнь человеку. Основой доброделания является вера в Бога, Промыслителя и Судию, источником доброделания является любовь к Богу и ближнему, а плоды любви — человеколюбие и милосердие.

В притче о немилосердном рабе царь призывает своих должников, чтобы с ними сосчитаться. Под именем царя, как это видно из притчи, Христос представляет нам в пример доброделания Бога-Отца и зовет нас к доброделанию чрез подражание Царю-Богу.

Велик Господь, дорогие, до Его любви. Мы окружены Его заботами о нас, окружены множеством Его милостей. Все в мире создано для человека, да и Сам Господь с небес сошел к немощам нашим, представляя Сам Себя в пример доброделания — человеколюбия и милосердия.

В чем же и как мы можем выразить человеколюбие и милосердие? Прежде всего, в оказании всяческой помощи нуждающемуся, в оказании защиты в нуждах, затем, в великодушии и незлопамятстве к обидчикам, в молитве о них и в сострадании к согрешающим. К этому и побуждает нас Мессия-Христос, удостоивший нас быть нашим Учителем. «Просящему у тебя — дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42); «собирайте себе сокровища на небе» (Мф. 6:20), — говорит Господь.

А в отношении второго вида милосердия, которое выражается в беззлобии и в милостивом отношении к обидевшим нас, наш Небесный Учитель говорит: «Никому не воздавайте злом за зло, но побеждайте зло добром» (Рим. гл. 12); «не судите, да не судимы будете»; «если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 7:1; 6:15).

Так учит Христос, и это учение подтверждает притчей о немилосердном рабе. Этому немилосердному рабу подобны и мы, христиане, забывающие о том, что Правда — за которой тоскует все человечество — не за условными и лицемерными правилами светского образования и поведения, а за высоким учением Христа. Забываем мы и о том, что вера в Бога, знание Истины-Христа и наш жизненный подвиг должны быть неразрывно связаны. Разрыв между верой и жизнью столь характерны ныне для нас, христиан.

Притча о безжалостном заимодавце

Когда был приведен к царю должник в 10 тысяч талантов, так как он не имел чем заплатить, «повелел царь продать и жену его, и детей, и все имущество его, и отдать долг». Несчастный припал к ногам, просил потерпеть, обещая уплатить весь свой долг. Видя слезы его, царь умилосердился, отпустил его и весь долг его простил.

Но вот, выйдя от царя, встречает он друга, который должен был ему мелкую сумму, всего лишь сто динариев, и что же? Он схватил его и требует вернуть весь долг. Подожди, «потерпи и я все тебе отдам», но бессердечный раб, в ответ на слезную просьбу друга подождать, посадил его в темницу. Узнав об этом от своих слуг, разгневался царь и отдал бессердечного раба истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Что такое сто динарий? Динарий — это мелкая серебряная римская монета. А что такое талант? Талант — это крупная денежная единица: один талант равен приблизительно семи тысячи динарий. 10.000 талантов — это десятки миллионов динарий.

Мы с вами неоплатные должники пред Богом. И вот, мы молимся в храме. Как братья и сестры во Христе, как чада Божии, едиными устами и единым сердцем воспеваем хвалу Богу, все приступаем к единой Чаше Жизни, а как только выйдем из храма, и встречая тех, кто чем-либо провинился против нас, мы проявляем к ним непримиримость и неумолимы к ним, хотя их прегрешения против нас не имеют ценности даже одного динария в сравнении с нашими грехами — долгами перед Богом.

Посему-то Бог, сострадающий нам, когда мы предстоим пред Ним в исповеди, в таинстве покаяния, и отпускающий нам наши долги — грехи наши, видя в дальнейшем наше бессердечие и черствость по отношению к обидчикам из числа друзей или знакомых наших, праведно снова предает нас новым истязаниям, искушениям, по слову Спасителя: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своему брату согрешений его».

Итак, дорогие, когда кто-либо прогневил вас, огорчил, нанес вам личную обиду, — воздержитесь от негодования; вспомните громадность вашего перед Богом долга, подумайте как велик этот долг в сравнении с ничтожными долгами в отношении нас обидчиков наших. Если, умоляя Господа, в молитвах к Нему и особенно в таинстве покаяния, о великодушии к нам, — «остави нам долги наша», — мы получаем прощение, — то неужели не окажешь великодушия своему обидчику, неужели не вознесешь о нем молитву, чтобы сохранить чистым сердце свое. Ведь, молимся мы: «сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». И не забывайте о том, что правда за высоким учением Христа, а не за условными и лицемерными правилами светского образования и поведения. Аминь.

vn001

Отче наш… остави нам долги наша, якоже и мы оставляем…

Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? До семи раз? — вопросил Господа Иисуса Христа апостол Петр. Иудейская казуистика позволяла прощать до трех раз. Ап. Петр полагал, что Новый Закон, полный любви и благожелательности, должен идти дальше, но не больше как до семи раз. Он еще не сознавал того, что, прощая обиды другим, человек лишь предоставляет другим то, что в более значительной мере сам получает от Бога. Христос отвечает апостолу Петру, что пределом снисходительности к обидчику и к заблуждению ближнего должна быть не цифра, а сознание собственного недостоинства пред Богом. Эту мысль пояснил Господь трогательной притчей.

«Царство Небесное, – говорит Господь, – подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими». Царь — это Бог, а слуги — это мы, Его служители. Не раз, в период нашей земной жизни, еще до торжественного и окончательного приговора над нашими делами, Господь предоставляет нам возможность подвергнуть нашу жизнь проверке, чтобы направить ее на истинный путь. Голос совести, пробуждаемый благодатью, укорительное слово наших друзей, удары судьбы — все это, по милости Божией, пробуждает человека от его духовного и нравственного усыпления и заставляет помнить о том, что придется ему дать отчет о своей жизни.

И вот, «приведен был к царю слуга, который должен был ему 10,000 талантов». Это громадная, неоплатная сумма, равная 24,000,000,000 долларов. Не мог должник покрыть свой долг. Царь повелел продать его в рабство вместе с женой и детьми. Ветхий Завет (4Цар. 4:1) свидетельствует, что подобное отношение к должникам существовало в еврейском народе. Неоплатный должник, услыхав приговор, бросился в ноги царю, взмолился: «прости, потерпи, я все заплачу». И царь, зная, что никогда должник не будет в состоянии заплатить свой долг, но видя слезы его раскаяния, сжалился над ним и простил ему весь громадный долг.

Представьте себе, с какой радостью вышел он от милостивого царя. Каким чувством благодарности должно было исполниться сердце его. Но вот этот самый человек лукавым оказался. А лукавство неотделимо от жестокости. Облагодетельствованный милостью царя, он встретил на улице своего сослужителя, который должен был ему мелкую сумму: 100 динариев — равные 20-ти долларам, схватил его за горло, начал душить его, приговаривая: «отдай мне, что должен». И в ответ на мольбу несчастного: «потерпи… я все тебе отдам», — посадил его в тюрьму, пока не отдаст долга.

Разгневался царь, узнав о жестокости облагодетельствованного им лукавого должника, и поступил уже с ним так, как должен был поступить судья с преступником. Вымоливший прощение — судится, как преступник. Господь легче прощает наши грехи против Него, нежели против ближних наших.

Дорогие братья и сестры, каждый из нас является неоплатным должником пред Богом. Спросите: чем же мы задолжены пред Богом? Наши долги пред Ним — это наши грехи, это повседневное нарушение заповедей Божиих, если не делом, то чувством, мыслию и словом, это — и наша неблагодарность за неисчислимые милости Божии. «Мы живем в грехе и с каждым днем увеличиваем свой долг в небесной книге правды Божией».

Отдаем ли мы себе в этом отчет? Есть ли в нас сознание нашего долга пред Богом? И помним ли мы о том, что каждого из нас призовет Царь Небесный, Господь, к отчету в делах и словах, в помыслах и желаниях? И когда обращаемся к Богу — «Отче наш… остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» — нет ли в нас лукавства и слышим ли мы к нам обращенное слово Божие: в общении с ближними «отымите лукавство от душ ваших». Лукавство делает человека преступником в очах Божиих.

Страшным предостережением заключил Господь ответ свой апостолу Петру, вопросившему: «сколько раз прощать брату моему?» — «так и Отец Мой Небесный поступит с вами (как с преступниками), если не простит каждый из вас (не наружно, но искренно) от всего сердца своего брату своему согрешений его». Аминь.

vn001

Источник: Епископ Митрофан (Зноско-Боровский). Слова и проповеди.
© Holy Trinity Orthodox Mission.

См. также: