Сегодня:

15 февраля 2019 г.
( 2 февраля ст.ст.)
пятница.

Сретение Господне.

Седмица 38-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Разрешается рыба.

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.


Утр. - Лк., 8 зач., II, 25-32. Лит. - Евр., 316 зач., VII, 7-17. Лк., 7 зач., II, 22-40.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Духовное мужество святой страстотерпицы

Елена Истомина

Великая княжна Ольга Николаевна Романова

Жизненный путь Великой княжны Ольги Николаевны Романовой был недолгим — Она оставила этот мир в 23 года. Но все знавшие Её отмечали необычное духовное устроение, стремительное взросление, силу воли, духовное мужество внешне хрупкой русской девушки. Её жизнь достойна тщательного изучения, особенно теми, кто только открывает для себя мир, — современными старшеклассниками. Работая в рамках проекта «Наша новая школа», в течение нескольких последних лет на примере жизни Царских Детей мы раскрываем перед учениками тему стремления человека к миру горнему.

В чём заключается духовное мужество человека? Святой апостол Павел говорит о стойкости в сфере духовной жизни христианина: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор. 16:13). Святитель Григорий Богослов пишет: «Мужество есть твёрдость в опасностях».

Что было основанием для формирования духовного мужества Ольги Николаевны Романовой? Уже в ранние годы была заметна окружающим особенность Её души — чувствительность к фальши. Даже в семилетнем возрасте маленькая Ольга, столкнувшись с незначительной ложью товарища по играм, могла заплакать от потрясения, и это нетерпимое отношение к неправде, стремление к жизни по совести сохранилось в Великой Княжне до конца Её дней. «Характерными чертами у неё были сильная воля и неподкупная честность…» (А. Танеева).

Душа Ольги Николаевны с раннего детства стремилась ввысь. Дневниковые записи, письма Великой Княжны свидетельствуют о глубокой любви к храму и постоянном размышлении о вере и Церкви, точной нравственной оценке событий в России.

Она умела брать на себя чужую боль, рано повзрослела, разделяя страдания своих Родителей, горячо любимого брата. Как утешить плачущего? В русской традиции есть мудрое правило: плакать вместе с ним. Этим бесценным свойством, ярко выраженным даром утешения и обладала Ольга Николаевна. Несчастья отца Великая Княжна принимала близко к сердцу, могла беседовать с Ним о важных, тревожащих душу родителя событиях, в период боевых действий писала ему в Ставку подробные письма…

Тяжелейшее испытание, выпавшее на долю Царской Семьи — государственный переворот со всеми вытекающими отсюда последствиями, отречение Государя — во всей полноте проявило в Ольге Николаевне Романовой заложенное в Ней настоящее смирение — основу духовного мужества. «Ужас революции повлиял на нее гораздо больше, чем на других. Она полностью изменилась, исчезла Ее жизнерадостность» (Софи Бугсгевден). По воспоминаниям о состоянии Ольги Николаевны в этот период возникает впечатление, что она в свои совсем юные годы сразу смогла осознать, что последует за свершившимся святотатством, что ожидает Царскую Семью и какова будет цена покаяния. Только глубоко смиренному уму даётся такое видение. Ольга Николаевна долго была больна, но письма Её полны надежды: «Столько отвратительного слышишь, жутко даже, но всё же я твёрдо верю, что Господь поможет…». Постоянное памятование о Боге живёт в душе Великой Княжны, молитва укрепляет, даёт силы: «Сегодня совсем тихо. Слышу звон в Екатерининском соборе; иногда так хочется зайти к Знаменью…»

В течение гнетущих последних месяцев жизни перед юной Ольгой Николаевной, как и перед другими Царскими Детьми, раскроются все ужасы плена. Но ничто: ни издевательства охраны, ни болезни, ни предательство окружения Семьи, ни вечная тревога, ни постоянная угроза агрессии не могли сломить Её горячей любви к Христу. Ольга Николаевна шла наперекор тому, что предлагали Ей страшные обстоятельства: по-доброму обращалась с преступной охраной, была сдержанна во всём, не теряла чувства юмора, продолжала занятия с младшими сёстрами и Царевичем. В книге Ольги Николаевны, найденной после смерти — нарисованные и вырезанные из бумаги изображения церкви Спаса Преображения в Новгороде. Кому из художественно одарённых Царских Детей принадлежат они? Положила листочки в книгу боголюбивая старшая сестра…

Свидетельства очевидцев последних месяцев жизни Царской Семьи говорят о необычайном смирении Пленников. Духовник Царской Семьи отец Афанасий в своём дневнике отмечал, что, по мере возрастания страданий Мучеников, возрастали Их терпение и молитва. Известные стихи С. Бехтеева «Пошли нам, Господи, терпенье», переписанные рукой Великой Княжны, говорят о Евангельском отношении к врагам и силе духа. Борясь со злом любовью Христовой, Великая Княжна побеждала смерть; она прожила в единстве с Богом всю свою короткую жизнь и ни в чём Ему не изменила ни в дни «народного гоненья», ни под моральными пытками палачей.

Ольга Николаевна Романова осознавала, что гибнет в битве за Православную Россию. Она умирала, как святая, подобно первым русским святым, страстотерпцам Борису и Глебу, не оказывая внешнего сопротивления, но прощая и любя, т. е. сопротивляясь внутренне, прося благословения Божия и покоя. Духовное мужество Великой Княжны заключается в смиренном приятии воли Божией.

Великая Княжна в свои совсем юные годы умирала за Россию, молясь о будущем страны. Смерть была выбрана Её отцом, и выбор был совершенно свободным. Любовь к Богу для просвещённого светом Христовой Истины нашего последнего русского Царя была дороже, чем земная власть. Смерть была воспринята Им и всеми Членами Семьи как жертва, как необходимость, а не как зло, потому что Царская Семья измеряла происходящее духовным, вечным измерением. Осознать суть этой прекрасной жизни и трагической смерти ещё предстоит… «Никакие экстренные, внешние государственные меры, никакие репрессии, никакая самая искусная политика не в состоянии изменить ход событий, если не будет покаяния у русского народа» (протоиерей Александр Шаргунов).

Ольга Николаевна Романова проявила мужество веры, которое даётся только человеку праведному. «Не зло победит зло, а только любовь», — утверждал Её Царственный отец на краю могилы, прося не мстить за Него, полностью отдав себя в Божьи руки. Эти слова были переписаны рукой Его дочери. Ольга Николаевна Романова была достойной дочерью Государя, сумевшего в непроглядную ночь России увидеть свет, данный свыше.

Подвиг Царской Семьи вызывает горячий отклик в душах современных школьников, отрезвляет, напоминает о Вечном. Ангелы жили на земле — это очень хорошо понимают наши ученики. Детское чистое сердце безошибочно чувствует Правду Царских Мучеников, их восхищает высокий уровень нравственного развития Царских Детей, мужество и патриотизм. В своих сочинениях современные школьники отмечают, что самое сильное впечатление производят на них письма Царских Детей из заключения. Ученики обращают внимание на преодоление Царскими Детьми угнетённого состояния, видимо, это укрепляет ребят в каких-то сокровенных мыслях: ни для кого не секрет, насколько неустойчива нервная система современных детей. Подростки восхищаются тем, что Царские Дети не просили о сохранении земной жизни, а молились о спасении души. Когда мы готовим композицию о Подвиге Царской Семьи (состав участников менялся уже несколько раз в течение 5 лет), ученики борются за право выразительно читать последние письма Царских Дочерей. Прослушав взволнованный рассказ участников композиции, слушатели — ученики и учителя — встают в знак почтения и скорби, уважения к подвигу во имя веры. Многие не могут сдержать слёз.

В заключение статьи не могу не привести слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, сказанные в блестящем докладе о канонизации Царственных страстотерпцев на Архиерейском соборе 2000 года:

В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке…
vn001

Источник: Русская народная линия