Сегодня:

21 октября 2019 г.
( 8 октября ст.ст.)
понедельник.

Преподобная Пелагия Антиохийская.

Седмица 19-я по Пятидесятнице.
Глас 1.

Поста нет.

Прп. Пелагии (457). Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского (1482). Прп. Трифона , архим. Вятского, чудотворца (1612). Собор Вятских святых. Св. Пелагии девы (303). Прп. Таисии (IV). Сщмчч. Димитрия, архиеп. Можайского, и с ним Иоанна диакона, прмчч. Амвросия и Пахомия, прмц. Татианы, мч. Николая, мцц. Марии и Надежды (1937). Сщмчч. Ионы, еп. Велижского, прмч. Серафима, сщмчч. Петра, Василия, Павла, Петра, Владимира пресвитеров, мчч. Виктора, Иоанна, Николая и мц. Елисаветы (1937). Прмч. Варлаама (конец 1930-х).


Флп., 235 зач., I, 1-7. Лк., 33 зач., VII, 36-50.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Неделя 27-я по Пятидесятнице и праздник введения во храм Пресвятой Девы Марии

Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Лк., 71 зач., 13:10-17

nt030m

Два Евангельских чтения слышали мы сегодня с вами, дорогие. Одно об исцелении согбенной женщины в день субботний и второе — Пресвятой Деве Марии посвященное. Сегодня праздник Введения во Храм Пресвятой Отроковицы.

Господь наш Иисус Христос только руки Свои возложил на женщину, в течении 18-ти лет согбенную, и она тотчас выпрямилась и стала Бога прославлять. А ученые вожди народа, ветхозаветные фарисеи и книжники, возроптали, вознегодовали: смотрите — какой грешник, закона нарушитель! В ответ на осуждение Господь сразу обратился к суду их совести и показал им, что именно они, эти мнимые блюстители Закона, не держатся в своих житейских делах учения о субботнем покое. Лицемерами назвал Господь вождей Израиля, живущего по Талмуду. Это было для них тяжелым обвинением, ибо в лицемерии раскрывается ложь и внутренняя пустота, зависть и жестокость.

Люди Божии, чада Авраама, каковыми считали себя вожди иудейские, должны, казалось бы, знать и помнить слова своего пророка Осии: «Милости хочу, а не жертвы». Милостивое сердце знает немощи человеческие и никогда не позволит себе осуждать ближнего, а тем более когда ближний на себя принимает бремя страдающего, прикасается к ранам другого. Завистью руководились в своих отношениях ко Христу книжники Талмуда. Зависть же, как говорит св. Иоанн Златоуст, «превращает человека в диавола, соделывает его лютым демоном».

От этого повествования перейдем к себе самим, посмотрим на нас. Не замечаем ли мы окаменения наших сердец? Не от горя и страданий, нет, а от личной жестокости и неправды, от лицемерия и духовной пустоты — при внешнем сохранении веры.

Чем же можно согреть и одухотворить застывающие сердца? На этот вопрос отвечает нам нынешний праздник Введения во храм Отроковицы Марии. Сама Пречистая как бы говорит нам: войдите во храм и не торопитесь уходить из него. Вашего слуха коснутся дивные слова молитв, ваше сердце согреется от дивных повествований о великих делах Божиих в мире, и раскроется измученная душа ваша для принятия силы Божией, дающей внутреннюю радость и свет. И действительно, дорогие братья и сестры, со вниманием пребывая в храме, участвуя мыслью и сердцем в церковном пении, участвуя в словах священника, человек духовно питается и выходит из храма душевно укрепленным и обновленным.

Пресвятая Отроковица, поставленная на первую ступень храма, дальше Сама поднялась и, водимая рукою Первосвященника, направилась в Горняя — во Святая Святых. Так, в младенчестве, и нас с вами благочестивые родители наши, в таинстве крещения, поставили нас на первую ступеньку духовного восхождения, а дальше — держа направление «во святая святых» — к Горнему Иерусалиму, мы должны сами подниматься. Подниматься, восходить, водимые Христом чрез молитву и святые таинства, и горе тому, кто повернется обратно и час смерти застанет его обращенным вспять, к низу.

В храме мы — чада Христовы и друг другу братья во Христе. В храме мы воспитываемся в преданности Богу, в любви и милосердии, в нем согревается сердце, раскрывается измученная душа человека, — посему и идет в храм, впереди нас, Дева Пречистая и за Собою зовет и детей и их родителей. Аминь.

vn001

Источник: Епископ Митрофан (Зноско-Боровский). Слова и проповеди.
© Holy Trinity Orthodox Mission.

См. также: