Сегодня:

22 ноября 2017 г.
( 9 ноября ст.ст.)
среда.

Нектарий Эгинский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284-305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881). Мч. Александра Солунского (IV). Мч. Антония (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625). Прп. Онисифора Печерского (1148). Свт. Нектария , митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937). Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - 2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

За имя Мое

Дмитрий Борисович Тараторин

Похищенный в Сирии православный священник найден убитым

Христианство – самая преследуемая в мире религия. Ежегодно за Веру гибнут десятки тысяч, десятки миллионов подвергаются преследованиям. Всякий исповедующий Спасителя знает, на что идёт.

По крайней мере должен знать, ведь сам Господь предупреждал нас: И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но состав этих «всех» век от века неодинаков. Не одинакова и интенсивность ненависти. «Арабская весна» и другие проявления исламской революционности явили новые страшные её примеры.

ЗЛО ПОД СОЛНЦЕМ

Архиепископ Сильвано Томази, глава дипломатического представительства Ватикана при структурах ООН в Женеве, выступая в Совете по правам человека ООН, заявил, что более 100 тысяч христиан ежегодно убивают за их веру. Их число только возросло в связи наступлением «арабской весны».

Весь минувший год самой опасной территорией была охваченная гражданской войной Сирия. Впрочем, насколько она гражданская, большой вопрос. Правительство Асада воюет с террористическим интернационалом, в рядах которого немало кровавых маньяков родом из РФ.

Одна из самых жутких сцен насилия по отношению к христианам, казнь католического священника Франсуа Мурада, была (как и многие другие) выложена палачами в интернет. Это надо видеть сквозь боль, сквозь ужас, чтобы не иметь иллюзий, чтобы знать, что они уготовили миру, какова их «справедливость», каков их «мир». Судья, он же и палач, – ваххабит из Дагестана. За кадром слышна русская речь. Мы помним, что такую же страшную смерть принимали и наши солдаты в кавказских горах…

Но самое ужасное не мука и кровь, но радость и энтузиазм зрителей, бросающихся, сбивая друг друга с ног, снимать происходящее на камеры мобильных. Для христианина их одержимость духами зла очевидна. Но есть ведь немало тех, что назовут это всего лишь «эксцессом борьбы с тиранией» и скажут, что «религия тут ни при чём».

Зло ширится на Земле оттого, что слишком многие боятся поверить в его существование. Боятся признаться себе, что есть абсолютно безпощадная сила, опасная именно своей чуждостью всем нашим представлениям о священном. Но умеющая виртуозно маскироваться, используя риторику прав человека, объявляя именно себя гонимой и преследуемой.

Характерный приём – называть европейцев «крестоносцами», что, согласно пропаганде исламистов, синонимично захватчикам и убийцам. И снова – почерк «отца лжи». Крестоносцы отнюдь не были ангелами во плоти. Но безспорно то, что они пришли некогда на Ближний Восток по призыву императора Восточной Римской империи, чтобы помочь освободить её исконные земли, оккупированные мусульманами.

Не только Иерусалим, священный для любого христианина город, был завоёван воинами ислама, но и колыбель христианского монашества Египет, и славная своими православными подвижниками Сирия. Со стороны рыцарей это была попытка реконкисты, но никак не завоевания.

ДРУГИЕ

«Но ведь Бог у нас всех один», – говорят наивные, говорят те, кому уготована роль жертв. Уготована не только палачами, но и их собственным безумием.

Вот как отвечал иеромонах Серафим Роуз таким поборникам «межрелигиозного мира»: «Нет! У нас вовсе не тот же самый Бог, как у нехристиан! Непременное условие познания Отца есть Сын: Видевший Меня видел ОтцаНикто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:9, 6). Наш Бог – Воплощённый, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1Ин. 1:1). «Невещественное стало вещественным ради нашего спасения, – как говорит св. Иоанн Дамаскин, – и Он проявил Себя в нас». Но когда же Он проявил Себя среди современных иудеев и мусульман, чтобы мы могли предположить, что они знают Бога? Если у них есть знание Бога, кроме Иисуса Христа, значит, Христос воплотился, умер и воскрес напрасно!

Нет, они не знают Отца. У них есть представления (концепции) о Боге; но каждое представление о Боге есть идол, потому что представление – это продукт нашего воображения, сотворение Бога по нашему образу и подобию. Для нас, христиан, Бог – «неисследимый, непостижимый, неописанный и невещественный, – как говорит свт. Василий Великий. – Для нашего спасения Он стал доступен пониманию, описанию и стал естественным в таинстве воплощения Своего Сына. Слава Ему во веки веков. Аминь».

Бог христиан – Любовь. Мусульмане такого не знают. Христос велел апостолу Петру вложить меч в ножны. Мохаммед обнажил свой меч и не раз обагрял его кровью иноверцев. Его последователи верны этому пути.

Проповедники ваххабизма учат, что для спасения достаточно «делать джихад», что «погибший на пути Аллаха», «шахид» отправится в Рай. Некогда ромейский император Никифор Фока, чтобы поднять боевой дух своих воинов в битвах с мусульманами, предложил Патриарху Константинопольскому ввести такую «норму» и в наше вероучение. Но получил отказ. В Православии нет и не может быть ничего «автоматического». Не каждый воин способен сохранять в сражении отрешённость и незапятнанность сознания. Христос смотрит на сердце человеческое. Осквернённым злобой, гневом, тем, что сегодня называют «военными преступлениями», Он скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». И лишь через покаяние можно стяжать надежду…

ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

Исламисты – мастера пропаганды. И борьба с ней сугубо репрессивными методами малоэффективна. Сегодня в российских тюрьмах и лагерях они успешно переформатируют души тех, кто только по рождению православный. Они дают простые, чёткие ответы на самые сложные вопросы. И главный из них всё тот же: «делай джихад», и всё прочее приложится…

И вот горят церкви. «Русские» ваххабиты, уходя в дагестанские горы с Кораном и автоматом в поисках света, всё глубже погружаются во тьму. И возвращаются в русские города уже живыми бомбами…

Но пропаганда сегодня бывает и вполне легальной, и даже массовой. Не первый год один из телеканалов демонстрирует турецкий сериал «Великолепный век», рисующий исламское государство османов империей справедливости.

Не так давно в Турции же был снят помпезный и динамичный исторический боевик «1453». Это зловещая для каждого православного дата – год падения Константинополя. Взятие его показано как торжество благородного султана Мехмета II над прогнившей, порочной империей. Входя в собор святой Софии, он берёт на руки христианскую девочку, и их озаряет свет.

Реальность была иной. Укрывшиеся в храме погибли. Город утоплен в крови. А те коллаборанты, которые считали, что «лучше турецкий тюрбан, чем папская тиара», тоже без «награды» не остались. Эта крылатая фраза, известная ещё из школьных учебников, принадлежит Луке Нотарасу, последнему великому дуке (главнокомандующий флотом).

После взятия города Мехмет II сделал Луку губернатором. Но этим его «милость» не ограничилась. Вот как описывает её известный византолог Стивен Рансимен в книге «Падение Константинополя в 1453 году»: «Через пять дней после падения города Мехмет устроил пир. Когда он уже достаточно опьянел, кто-то шепнул ему, что у Нотараса есть сын четырнадцати лет необыкновенной красоты. Султан тут же послал своего евнуха в дом мегадуки с требованием отдать мальчика в его гарем. Нотарас, оба старших сына которого пали в бою, отказался подвергнуть мальчика такой позорной участи. Тогда посланная за ним полиция привела к султану самого Нотараса вместе с сыном и юным зятем, сыном великого доместика Андроника Кантакузина. Когда Нотарас вновь ответил султану отказом, тот приказал немедленно обезглавить его и обоих юношей. Единственной просьбой Нотараса перед смертью было, чтобы юношей казнили раньше его, дабы вид его смерти не вызвал у них колебаний; после их казни он спокойно обнажил шею и подставил её палачу». Жена мегадуки была продана в рабство и умерла по дороге в Адрианополь.

Такова перспектива всех, поддавшихся на пропаганду и предпочитающих братьев во Христе «геополитическим союзникам».

БЕС ИЛИ ТРУЖЕНИК

Но ведь мы жили веками бок о бок… Это так любят повторять, на это пытаются уповать. Но старый мир не вернётся. Нужно строить новый, без самообмана, мир, где каждый верен своей традиции, но не переходит черту. Мир, основанный на трезвости взгляда. На христианской трезвости. Святые оставили нам образцы поведения с иноверными.

Согласно преданию, однажды святой Макарий Великий увидел своего послушника, чуть живого, всего в синяках. Спросив его, что случилось, он услышал в ответ:
 – Я встретил языческого жреца, несущего бревно, и сказал ему: «Изыди, бес!» А тот негодяй был очень силён и меня избил. Ох, авва Макарий, как хорошо, что ты не встретил этого злодея!
 – Я встретил его, – сказал Макарий, – и приветствовал его словами: «Мир тебе, труженик!» И тот ответил: «И с тобой да будет мир». Злое слово и добрых делает злыми, а доброе слово и злых делает добрыми.

По легенде, жрец крестился и стал учеником святого старца.

Но это метод общения с мирными «тружениками». Поднявшие меч, должны, по слову Христову, от него и погибнуть.

vn001

Источник: «Русский дом», № 3, 2014.