Сегодня:

22 ноября 2017 г.
( 9 ноября ст.ст.)
среда.

Нектарий Эгинский.

Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284-305). Прп. Матроны (ок. 492). Прп. Феоктисты (881). Мч. Александра Солунского (IV). Мч. Антония (V). Прп. Иоанна Колова (V). Прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625). Прп. Онисифора Печерского (1148). Свт. Нектария , митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937). Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - 2 Сол., 275 зач., II, 1-12. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

«Непрестанно молитесь»

Алексей Ильич Осипов,
профессор Московской Духовной Академии

Алексей Ильич Осипов

?Сократ говорил, что неправильная музыка опасна для государства. Что вы думаете о введении в храмах концертного партесного пения итало-польского происхождения вместо русского национального распева? Опасно ли это явление?

— Дело в том, что теперь так широко вошло в церковный быт это итальянское пение, что нужно его воспринимать как факт. Хотя митрополит Вениамин (Федченков), этот замечательный человек ХХ века, писал, что мы уже и за богослужением не молимся, и за богослужением мы ищем развлечения. Вот и партесное пение очень часто сопрягается с каким духовным элементом? С развлечением! Я прихожу в негодование — вы только послушайте: вот подходит Литургия к своей высшей точке, вот духовенство уже причащается, а прихожане, готовившиеся к Причащению, стоят в благоговейном молчании, — и вдруг хор начинает концерт! Почему? «Не дай Бог, кто-то помолится!» Желание развлекаться во время богослужения или, если хотите, идея ласкания чувств пришла к нам с Запада, и это очень, очень печально. Поэтому надо стараться, чтобы пение было хотя бы простым. Для знаменного не все готовы, не каждый сможет его сразу воспринять, непросто людям перестроиться… Но должно избегать всякой концертности, насколько это возможно.

?Теория эволюции создаёт иллюзию доказанности того, что Бога нет и что жизнь произошла случайно. Однако сами же учёные говорят, что эта теория противоречит науке и здравому смыслу. А ведь в школах её преподают…

— Я назову только один факт, который стоит иметь в виду. Наука не знает, как живая материя может появиться из неживой. Никогда такого не наблюдалось! Хоть и говорят, что жизнь произошла из неживой материи, а никто не может подкрепить свои слова фактами. Это не научное знание — это только вера! И на этой вере держится вся теория эволюции: мёртвая материя порождает-де живую клетку. Многие учёные даже считают, что клетка — появись она однажды в единственном числе из неживой материи — немедленно погибла бы! Но тут и говорить не о чем, потому что наука даже приблизительно не может объяснить, как неживое может породить жизнь. А без доказательства этого факта вся теория эволюции превращается в антинаучную болтовню. Но её по-прежнему пропагандируют, эту теорию, и вы прекрасно знаете, кто и зачем. Им надо убедить нас, что мы — скоты. Что люди — те же животные, просто у нас компьютер в голове чуть получше, чем у собак или обезьян. Слышите? Мы животные! При том, что даже если говорить только о классе млекопитающих, то придётся признать: никто никогда не видел, чтобы из овцы появилась корова… Теория эволюции основана на такой слепой вере, что я просто завидую эволюционистам: хоть бы мы так в Бога верили, как они — в эволюцию. Ибо в неё можно только верить: никаких доказательств тут нет.

?Некоторые считают, что если христианство призывает к свободе и либерализм зовёт к тому же, значит, это в принципе одно и то же…

— Слово-то одно — «свобода», — а содержание-то разное. Вот я сказал слово «любовь». Что я имел в виду? Что-то прекрасное, возвышенное или низменное, отвратительное? По-разному можно понять — а слово-то одно! Так и здесь! Иисус Христос говорит: «Делающий грех раб есть греха» (Ин. 8:34). Слышите, в чём рабство-то состоит по-христиански? Оказывается, если я кого-то ненавижу, если кому-то делаю подлости, если я нарушаю законы нравственности, то я раб, а не свободный. А взгляните, что пропагандируют наши СМИ? Посмотрите, какой разврат! Какие страшные грехи! О какой свободе тут можно говорить? Свободе от чего? Здесь мы видим только рабство. «Делающий грех раб есть греха». Почему раб? Начни пить — будешь пьяницей, начни наркоманить — будешь наркоманом, начни блудить — и будешь блудником, — и от всего этого уже не отвяжешься. Или другой грех — лицемерие, ложь. Помню, как-то моя мама спросила у одного нашего родственника: «Что ж ты всё время врёшь-то?» — «А я, тётя Оля, не могу не врать…» Так-то! И Святые Отцы пишут: не будешь бороться с грехом — он станет у тебя навыком. А навык — это уже страсть, а страсть — это уже твоя вторая природа, и с ней труднее бывает справиться, чем с первой природой. Победи страсть и будешь свободен — так говорит христианство. А либерализм что говорит? «О дайте, дайте мне свободу!» Какую? Свободу пакостить. Свободно навьючить на себя рабство страстям. Это свобода, по-вашему? Это то же самое, что говорит христианство? Что за глупость такая!..

?В первый год посещения храма выполняла все утренние и вечерние правила, а сейчас ничего не получается. Как снова научиться молиться?

— К сожалению, мы с самого начала допускаем ошибку. Вы знаете, что если человек хочет научиться играть на фортепьяно, то должен начинать с самого простого: изучать, где тут нота до, а где тут ре, внимательно, постепенно… Он никогда не научится, если начнёт сразу барабанить по клавишам. А как мы учимся молиться? Мы, к сожалению, молитвы вычитываем. Вычитываем! И не понимаем, что одно из важнейших условий молитвы — внимание! Оказывается, все опытные отцы говорят: начни учиться с самой маленькой молитвы — «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И постарайся повторять её, пока есть внимание, — один, два раза, пять раз… Рассеялся умом — опять начни! Надо с малого начинать! Штангисты, которые по 200 кг толкают, они что, сразу за такой вес взялись? Оказывается, и молитве надо учиться. А наилучшим средством является чтение кратких молитв. Вот что надо: с вниманием, благоговением и покаянием повторять Иисусову молитву. Тот человек, который такое делание поставит себе правилом жизни, и — сидит он, идёт ли по улице, лежит или даже занимается делами — постарается опять и опять повторять её и будет себя упражнять в этом, он скоро увидит, какое благо даёт молитва! Она даст мир его душе, изменит всю обстановку вокруг него. Как апостол Павел пишет: «Непрестанно молитесь»! Вот так, оказывается, надо учиться молитве. А если мы начнём относиться с небрежением к молитве, с невниманием, то ничему не научимся — как и тот, который начнёт по фортепьяно барабанить. Барабань хоть всю жизнь — пианистом не станешь. Это надо учесть.

?Ювенальная юстиция…

— Ну что вы меня об этом спрашиваете? Все мы знаем, что это такое! Странная вещь: дети вдруг приобретают все права, а родители становятся рабами!.. Как так? Представьте себе, что будет с армией, если всех солдат наградят правами генерала, а генерал станет рабом. Что тогда будет? Капут армии. Вот и здесь того же добиваются — слышите? — крушения семьи. Нет лучшего средства, чтобы разнуздать, развратить, уничтожить душу ребёнка, чем безнаказанность. Это великолепно понимают те дьяволы, которые придумали такое средство. Это дьявольский замысел. Ведь редчайший случай, когда нормальные родители могут допустить зверство по отношению к своим детям, — редчайший случай, исключение из правила. И теперь, пользуясь этим исключением, хотят ввести такое безобразие. Ой, а на Западе-то сейчас что творится!.. Это трагедия! Невольно вспоминаются слова Евангелия: «…восстанут дети на родителей и умертвят их». (Мф. 10:21) Неужели непонятно, из каких источников это идёт? Совершенно ясно, что если дети будут господами, а родители будут рабами — настанет конец народу. Ещё раз повторяю: нет более сильного средства развращения, даже уничтожения детской души, чем безнаказанность. Закон, который не предусматривает наказания, — это не закон! Государство такое будет в мгновение ока разрушено.

?Как быть, если духовник у юной девушки — священник в мужском монастыре? Можно ли девушке ездить в мужской монастырь на исповедь?

— Первое, что хочется сказать: предупредите всех девушек, чтобы не пытались окормляться у молодых монахов! Эти девушки подчас словно бы глупыми прикидываются. Говоришь такой: «Зачем вы идёте к молодому?» — «А что тут такого? Он же монах!..» Вот оно что!.. Монах!.. Это что же значит, — что он с луны свалился?.. Все мужчины обладают одной природой. Неважно, монах он или нет, — он мужчина. А девицы этого как будто не понимают. Им кажется: надел человек рясу — тут тебе и «иже во святых»!.. Какая глупость!.. Просто диву даёшься. И далее: какая разница, в каком городе живёт твой духовник? Он может находиться и за тридевять земель, лишь бы этот человек мог дать действительно разумный совет! Сейчас много возможностей связаться с другим городом — тот же телефон. Всегда можно позвонить старцу. Духовник для чего нужен? Для духовного совета! Просто поисповедоваться я могу у любого священника, а духовник — если я найду его! — это тот разумный, духовный человек, который знает Святых Отцов и который говорит не от себя, а от святоотеческого учения. Если такого найдёте, так не важно, где он живёт. В конце концов, есть научно-технический прогресс и надо его эксплуатировать, раз он позволяет нам общаться с человеком, живущим хоть за тридевять земель.

?В последнее время на высоком церковном уровне стали говорить о необходимости более тесных контактов между католиками и православными. Как вы думаете, насколько это сближение действительно полезно? Состоится ли встреча римского папы и Патриарха Московского и всея Руси?

— Я думаю, что эта встреча, конечно, состоится. А польза? Я не знаю, какая от этого будет польза для России. По крайней мере, я её не вижу, у меня на это не хватает ума. А что встреча состоится — это наверное. Контакты с католиками становятся активнее, и участвуют в них некоторые православные батюшки. Почему они это делают? Вопрос. Они говорят, что у католиков можно много чему поучиться, но много чему можно поучиться у любого вора. Смотря чему учиться! Думаю, эти наши батюшки, несмотря на своё образование, не знают, что такое католичество, и знание теории здесь ни при чём. Люди не знают той глубочайшей духовной прелести, в которой находились все подвижники Римско-Католической Церкви. Там, где прелесть, где начинается самомнение, где пытаются завести «роман со Христом», — там начинается погибель человека, а не спасение.

?В последнее время на высоком церковном уровне стали говорить о необходимости более тесных контактов между католиками и православными. Как вы думаете, насколько это сближение действительно полезно? Состоится ли встреча римского папы и Патриарха Московского и всея Руси?

— Я думаю, что эта встреча, конечно, состоится. А польза? Я не знаю, какая от этого будет польза для России. По крайней мере, я её не вижу, у меня на это не хватает ума. А что встреча состоится — это наверное. Контакты с католиками становятся активнее, и участвуют в них некоторые православные батюшки. Почему они это делают? Вопрос. Они говорят, что у католиков можно много чему поучиться, но много чему можно поучиться у любого вора. Смотря чему учиться! Думаю, эти наши батюшки, несмотря на своё образование, не знают, что такое католичество, и знание теории здесь ни при чём. Люди не знают той глубочайшей духовной прелести, в которой находились все подвижники Римско-Католической Церкви. Там, где прелесть, где начинается самомнение, где пытаются завести «роман со Христом», — там начинается погибель человека, а не спасение.

vn001

Источник: газета «Православный Санкт-Петербург», № 3 (267), 2014.