Сегодня:

20 ноября 2018 г.
( 7 ноября ст.ст.)
вторник.

Преподобный Кирилл Новоезерский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Мучеников в Мелитине: Иерона , Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Прп. Зосимы Ворбозомского (1550). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии (739). Сщмч. Кирилла , митр. Казанского, Михаила , Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы (1937). Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия (1937). Обретение мощей сщмч. Константина пресвитера (1995). Иконы Божией Матери "Взыграние" , Угрешской (1795).


1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 68 зач., XII, 42-48, и за среду (под зачало): 1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О предании Господа

Слово 98

В Великую Среду

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Блудница приступи к Тебе,
миро со слезами изливающи на нозе Твои, Человеколюбче,
и смрада зол избавляется повелением Твоим!
Дыша же благодать Твою ученик неблагодарный сию отлагает
и смрадом одевается, сребролюбием продая Тебе.

(Седален по 1-й кафизме)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким)

Вот и наступил он, этот печальный день. Великая Среда — день предания Господа. Ныне каждая душа христианская скорбит безмерно… Совершается дело черное и мрачное, величайшее злодейство, и сердце верующего человека готово разорваться на части от боли и бессилия что-либо изменить. Постом отмечен этот день не только сегодня, но и в течение всего года. Течет, бурлит, постоянно меняется наша суетная жизнь, но в бурном потоке бытия есть два дня в неделе, которые заставляют остановиться, задуматься, попоститься в знамение нашей непреходящей скорби и от всей души погоревать о Возлюбленном Господе. Среда — день предательства Спасителя и пятница — день распятия и смерти Его. Тот, кто любит Господа, в эти дни не сможет предаваться плотским утешениям, развлекаться, внимать различного рода удовольствиям. Умом мы понимаем, что последствия предательства и крестной смерти Господа послужили спасению грешного рода человеческого, но сердце не принимает и не может принять совершённого с Ним злодеяния. Ведь предательство представляется даже преступнее самого распятия. Распинатели выполняли приказ, они не знали Господа в той степени, в которой познал Божественного Учителя предатель Иуда: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1Кор. 2:8). Иное — Иуда Искариот. Ближайший ученик, один из двенадцати самых любимых и дорогих сердцу Господа людей, свидетель Его земной жизни, проповеди, совершённых чудес. Он шел за Учителем, разделял с Ним радости и горести, согревался лучами Его неизреченной благодати. И вдруг это предательство… Да, быть может, на первый взгляд преступление Иуды кажется неожиданным, хотя правильнее увидеть в совершённом закономерность. Как же случилось, что Иуда-апостол стал Иудой-предателем? История этого превращения да послужит всем нам весьма убедительным уроком.

Господь никого не принуждает к любви. У каждого человека есть свободный выбор — любить или ненавидеть, служить истине или лжи. Заставить любить никого нельзя. Господь ждет от нас любви искренней, а не принужденной. У Иуды были все достоинства и возможности, чтобы прославиться святостью и апостольским благочестием. Но страсть к деньгам, зависть, гордыня, тщеславие, желание властвовать, первенствовать — грехи и пороки человеческие победили семена любви, всеянные в его душу Божественным Учителем. Иуда был способным, практичным, расчетливым, достаточно образованным, но в нем не было главного — в его сердце не было любви. Постепенно корыстолюбие затмило все человеческие чувства. Нося ящик с деньгами, Иуда пристрастился к ним, стал воровать. Сребролюбие и зависть сделали для него невыносимым святое и чистое сообщество Иисусово, в котором, напротив, господствовали самоотречение и добровольная нищета. Апостольская благодать отошла от его сердца, и стал Иуда смотреть на все события не очами веры и любви, а глазами фарисейской расчетливости.

Синедрион ищет случая убить Иисуса Христа? Он может помочь им в этом, да еще и с собственной выгодой. И дело даже не в тридцати сребрениках, которые ему предложат. Деньги небольшие. Расчетливый Иуда знает наперед, что такая его «услуга» возвысит его в глазах старейшин синедриона и обеспечит столь вожделенные почести. Но вот свершилось. Отрезвление все-таки наступило. Иуда спешит, он хочет вернуть неправедную мзду и остановить уже запущенную машину расправы над невиновным Господом, обращается к фарисейским управителям: согрешил я, предав кровь невинную. И слышит в ответ равнодушный и жестокий приговор: что нам до того, смотри сам (Мф. 27:4). Дело сделано. Слишком поздно… Что дальше? Раскаяться, припасть к стопам Сына Божиего, взывая к святому милосердию Его?! Но нет! Не смог или не захотел?! Уныние и отчаяние, диавольские научения о непрощении страшного греха привели бывшего апостола на древо погибельное: и, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился (Мф. 27:5). Собственными руками Иуда вверг себя в пучину огненную, и как грозно прозвучали над ним слова: лучше было бы тому человеку не родиться (Мк. 14:21).

В Великую Среду, вспоминая историю Иуды, задумаемся о себе, братья и сестры, не предаем ли и мы Господа своими страстями и согрешениями?! Не тешим ли себя иллюзиями собственной праведности? А где они — наши духовные свершения? Где дела веры, христианского благочестия? Нет их! Зато милы и вожделенны сердцу нашему сребреники гордыни и тщеславия, звонкие монеты людской похвалы. Сердцеведец Господь видит все. Он насквозь видел душу предающего ученика, останавливал его любовью Своей. Не остановил… Не понял Иуда всепрощающего милосердия Господа, не поверил и в то, что такое предательство можно простить. А мы? Разве нас не призывает Божественный Учитель отбросить прочь сребреники греховных страстей и войти под сень Его спасительного покрова? Разве не к нам обращены слова Господа: освятитесь (к утру), ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса (Нав. 3:5).

Еще можно, особенно в эти святые Страстные дни, очиститься от всякой греховной скверны искренним покаянием и сокрушением сердечным. Не уподобимся же Иуде, впавшему в уныние. Пока мы живем, есть возможность спастись, как бы ни были велики грехи наши. Не к древу погибельному устремимся, а к древу Животворящего Креста Господня понесем наше покаяние и теплоту истинного чувства любви и благодарности.

Как принесла свою любовь и благодарение жена-грешница, возлившая миро на главу Иисуса, облобызавшая и отершая своими волосами ноги Спасителя, о которой слышали мы сегодня в евангельском чтении. И Церковь поет: «Простре блудница власы Тебе, Владыце, простре Иуда руце беззаконным» (2-я стихира на стиховне). Одна — чтоб принять прощение, другой — сребреники.

Жена-грешница, возлившая миро на главу Иисуса

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Он был в доме Симона прокаженного, когда там появилась женщина неправедная, блудница. Она пришла к Господу не за телесным, а за духовным исцелением. Блудная страсть сжигала ее душу и тело, но грешница верила, что Господь Иисус Христос может помочь ей. Конечно же, Спаситель знал, что предстоит перед Ним осуждаемая всеми людьми грешница. Но, видя среди всей ее плотской скверны чистоту мыслей и помыслов, Господь попускает ей приблизиться к Нему. Ее благоговение было столь велико, а усердие столь невыразимо, что по величайшему снисхождению Христос позволил ей излить миро на главу Свою. Миро было очень дорогим, и когда ученики стали упрекать грешницу в чрезмерной растрате, Господь остановил их упреки: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для меня. <> Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила меня к погребению (Мф. 26:10–12).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Внемлите со всей полнотой души сегодняшнему Евангельскому чтению. Поразитесь, насколько велико человеколюбие Спасителя! Женщина-блудница была из тех, к которым евреи относились с брезгливостью и презрением. Господь же принимает эту грешницу, возливающую миро, лобызающую ноги и отирающую их власами. Он упрекает тех, кто обвиняет ее… Господь опять всем нам являет пример необыкновенного милосердия и человеколюбия. И вот грешница уже подобна разбойнику благоразумному, а Иуда же подобен разбойнику злому.

А сколько покаянного чувства, сколько молитвенного напряжения заключено в стихире инокини Кассии: «Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи!» Разве не о нас это церковное песнопение? И мы тоже сегодня, подобные этой жене, впавшие во многие грехи, рыдаем и несем Господу миро нашей любви и сострадания.

Научимся же высшей мерой ценить величайшее самопожертвование Спасителя, чтобы сердце свое сохранить в эти дни самым тщательным образом от греховных помыслов, мирских утех и наслаждений. Ведь от нас сейчас требуется так немного — распахнуть свое сердце навстречу Господу и хранить его чистым, смиренным, сокрушенным. За любовь Сына Божиего — да воздадим любовью, на страдания Господа отзовемся состраданием. Да будет принят Спасителем этот наш сердечный дар. И ныне, в скорбный день, когда Господь был предан, памятуя о том страшном событии, да не впадем в уныние и отчаяние. Да наполнится душа несказанным светом радости и надежды. Святая Пасха — впереди! Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: