Сегодня:

10 декабря 2018 г.
( 27 ноября ст.ст.)
понедельник.

Икона Божией Матери Знамение.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" . Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170). Вмч. Иакова Персянина (421). Прп. Палладия Александрийского (VI-VII). Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода , во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Свт. Иакова , еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V). Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия, Бориса, Феодора, Николая, Алексия, Иоанна, Сергия, Иоанна, Сергия, Николая, Димитрия, Владимира, Иоанна пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Кронида, Николая, Ксенофонта, Алексия, Аполлоса, Серафима, Никона и мч. Иоанна (1937). Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19. Лк., 97 зач., XIX, 37-44. Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 50 зач., XV, 1-7.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О предании Господа

Слово 98

В Великую Среду

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Блудница приступи к Тебе,
миро со слезами изливающи на нозе Твои, Человеколюбче,
и смрада зол избавляется повелением Твоим!
Дыша же благодать Твою ученик неблагодарный сию отлагает
и смрадом одевается, сребролюбием продая Тебе.

(Седален по 1-й кафизме)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким)

Вот и наступил он, этот печальный день. Великая Среда — день предания Господа. Ныне каждая душа христианская скорбит безмерно… Совершается дело черное и мрачное, величайшее злодейство, и сердце верующего человека готово разорваться на части от боли и бессилия что-либо изменить. Постом отмечен этот день не только сегодня, но и в течение всего года. Течет, бурлит, постоянно меняется наша суетная жизнь, но в бурном потоке бытия есть два дня в неделе, которые заставляют остановиться, задуматься, попоститься в знамение нашей непреходящей скорби и от всей души погоревать о Возлюбленном Господе. Среда — день предательства Спасителя и пятница — день распятия и смерти Его. Тот, кто любит Господа, в эти дни не сможет предаваться плотским утешениям, развлекаться, внимать различного рода удовольствиям. Умом мы понимаем, что последствия предательства и крестной смерти Господа послужили спасению грешного рода человеческого, но сердце не принимает и не может принять совершённого с Ним злодеяния. Ведь предательство представляется даже преступнее самого распятия. Распинатели выполняли приказ, они не знали Господа в той степени, в которой познал Божественного Учителя предатель Иуда: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1Кор. 2:8). Иное — Иуда Искариот. Ближайший ученик, один из двенадцати самых любимых и дорогих сердцу Господа людей, свидетель Его земной жизни, проповеди, совершённых чудес. Он шел за Учителем, разделял с Ним радости и горести, согревался лучами Его неизреченной благодати. И вдруг это предательство… Да, быть может, на первый взгляд преступление Иуды кажется неожиданным, хотя правильнее увидеть в совершённом закономерность. Как же случилось, что Иуда-апостол стал Иудой-предателем? История этого превращения да послужит всем нам весьма убедительным уроком.

Господь никого не принуждает к любви. У каждого человека есть свободный выбор — любить или ненавидеть, служить истине или лжи. Заставить любить никого нельзя. Господь ждет от нас любви искренней, а не принужденной. У Иуды были все достоинства и возможности, чтобы прославиться святостью и апостольским благочестием. Но страсть к деньгам, зависть, гордыня, тщеславие, желание властвовать, первенствовать — грехи и пороки человеческие победили семена любви, всеянные в его душу Божественным Учителем. Иуда был способным, практичным, расчетливым, достаточно образованным, но в нем не было главного — в его сердце не было любви. Постепенно корыстолюбие затмило все человеческие чувства. Нося ящик с деньгами, Иуда пристрастился к ним, стал воровать. Сребролюбие и зависть сделали для него невыносимым святое и чистое сообщество Иисусово, в котором, напротив, господствовали самоотречение и добровольная нищета. Апостольская благодать отошла от его сердца, и стал Иуда смотреть на все события не очами веры и любви, а глазами фарисейской расчетливости.

Синедрион ищет случая убить Иисуса Христа? Он может помочь им в этом, да еще и с собственной выгодой. И дело даже не в тридцати сребрениках, которые ему предложат. Деньги небольшие. Расчетливый Иуда знает наперед, что такая его «услуга» возвысит его в глазах старейшин синедриона и обеспечит столь вожделенные почести. Но вот свершилось. Отрезвление все-таки наступило. Иуда спешит, он хочет вернуть неправедную мзду и остановить уже запущенную машину расправы над невиновным Господом, обращается к фарисейским управителям: согрешил я, предав кровь невинную. И слышит в ответ равнодушный и жестокий приговор: что нам до того, смотри сам (Мф. 27:4). Дело сделано. Слишком поздно… Что дальше? Раскаяться, припасть к стопам Сына Божиего, взывая к святому милосердию Его?! Но нет! Не смог или не захотел?! Уныние и отчаяние, диавольские научения о непрощении страшного греха привели бывшего апостола на древо погибельное: и, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился (Мф. 27:5). Собственными руками Иуда вверг себя в пучину огненную, и как грозно прозвучали над ним слова: лучше было бы тому человеку не родиться (Мк. 14:21).

В Великую Среду, вспоминая историю Иуды, задумаемся о себе, братья и сестры, не предаем ли и мы Господа своими страстями и согрешениями?! Не тешим ли себя иллюзиями собственной праведности? А где они — наши духовные свершения? Где дела веры, христианского благочестия? Нет их! Зато милы и вожделенны сердцу нашему сребреники гордыни и тщеславия, звонкие монеты людской похвалы. Сердцеведец Господь видит все. Он насквозь видел душу предающего ученика, останавливал его любовью Своей. Не остановил… Не понял Иуда всепрощающего милосердия Господа, не поверил и в то, что такое предательство можно простить. А мы? Разве нас не призывает Божественный Учитель отбросить прочь сребреники греховных страстей и войти под сень Его спасительного покрова? Разве не к нам обращены слова Господа: освятитесь (к утру), ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса (Нав. 3:5).

Еще можно, особенно в эти святые Страстные дни, очиститься от всякой греховной скверны искренним покаянием и сокрушением сердечным. Не уподобимся же Иуде, впавшему в уныние. Пока мы живем, есть возможность спастись, как бы ни были велики грехи наши. Не к древу погибельному устремимся, а к древу Животворящего Креста Господня понесем наше покаяние и теплоту истинного чувства любви и благодарности.

Как принесла свою любовь и благодарение жена-грешница, возлившая миро на главу Иисуса, облобызавшая и отершая своими волосами ноги Спасителя, о которой слышали мы сегодня в евангельском чтении. И Церковь поет: «Простре блудница власы Тебе, Владыце, простре Иуда руце беззаконным» (2-я стихира на стиховне). Одна — чтоб принять прощение, другой — сребреники.

Жена-грешница, возлившая миро на главу Иисуса

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Он был в доме Симона прокаженного, когда там появилась женщина неправедная, блудница. Она пришла к Господу не за телесным, а за духовным исцелением. Блудная страсть сжигала ее душу и тело, но грешница верила, что Господь Иисус Христос может помочь ей. Конечно же, Спаситель знал, что предстоит перед Ним осуждаемая всеми людьми грешница. Но, видя среди всей ее плотской скверны чистоту мыслей и помыслов, Господь попускает ей приблизиться к Нему. Ее благоговение было столь велико, а усердие столь невыразимо, что по величайшему снисхождению Христос позволил ей излить миро на главу Свою. Миро было очень дорогим, и когда ученики стали упрекать грешницу в чрезмерной растрате, Господь остановил их упреки: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для меня. <> Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила меня к погребению (Мф. 26:10–12).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Внемлите со всей полнотой души сегодняшнему Евангельскому чтению. Поразитесь, насколько велико человеколюбие Спасителя! Женщина-блудница была из тех, к которым евреи относились с брезгливостью и презрением. Господь же принимает эту грешницу, возливающую миро, лобызающую ноги и отирающую их власами. Он упрекает тех, кто обвиняет ее… Господь опять всем нам являет пример необыкновенного милосердия и человеколюбия. И вот грешница уже подобна разбойнику благоразумному, а Иуда же подобен разбойнику злому.

А сколько покаянного чувства, сколько молитвенного напряжения заключено в стихире инокини Кассии: «Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземши чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи!» Разве не о нас это церковное песнопение? И мы тоже сегодня, подобные этой жене, впавшие во многие грехи, рыдаем и несем Господу миро нашей любви и сострадания.

Научимся же высшей мерой ценить величайшее самопожертвование Спасителя, чтобы сердце свое сохранить в эти дни самым тщательным образом от греховных помыслов, мирских утех и наслаждений. Ведь от нас сейчас требуется так немного — распахнуть свое сердце навстречу Господу и хранить его чистым, смиренным, сокрушенным. За любовь Сына Божиего — да воздадим любовью, на страдания Господа отзовемся состраданием. Да будет принят Спасителем этот наш сердечный дар. И ныне, в скорбный день, когда Господь был предан, памятуя о том страшном событии, да не впадем в уныние и отчаяние. Да наполнится душа несказанным светом радости и надежды. Святая Пасха — впереди! Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: