Сегодня:

19 августа 2018 г.
( 6 августа ст.ст.)
воскресенье.

Преображение Господне.

Неделя 12-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

На песнопение «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго»

Слово 114

В Великую Субботу после утрени

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, в нощи к Пилату пришедшаго,
и Живота всех испросившаго: даждь ми Сего Страннаго,
Иже не имеет, где главы подклонити…

(Стихира на целование Плащаницы)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Иосиф Аримафейский у Пилата

После отпуста на утрене Великой Субботы при целовании Плащаницы нашему вниманию предлагается умилительная стихира, в которой доподлинно отражены события, связанные со смертью Господа нашего Иисуса Христа на кресте. Вот мы слышим: «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго, в нощи к Пилату пришедшаго, и Живота всех испросившаго: даждь ми Сего Страннаго, Иже не имеет, где главы подклонити…» в этом церковном песнопении воспевается и поминается благообразный Иосиф Аримафейский, член синедриона и тайный ученик Христа, который не побоялся прийти в нощи к Пилату и умолять его о разрешении снять с древа казни и похоронить Спасителя до наступления пасхальных торжеств. В противном случае тело Господа должно было оставаться на кресте еще какое-то время, терзаемое птицами.

Иосиф знал, Кого он просил, — Живота всех, Божественного Агнца, закланного за грехи мира, вернувшего людям надежду на вечную жизнь.

Дело искупления свершилось, Христос Спаситель почил, верные же ученики были обязаны похоронить Его и воздать своему Учителю последние почести. Но где же они, апостолы и ближайшие сподвижники?! в большинстве своем разбежались, рассеялись, страшась наказания за свою причастность Ему. Однако Иосиф из Аримафеи, хоть раньше и скрывал, что является учеником Христа, в этот момент проявил особое мужество. Великой же явилась и награда его за смелость и дерзновенность: именно Иосиф Аримафейский приснопоминаем в этот день Страстной седмицы, именно его мы почитаем ныне наряду с Самой Матерью Божией.

«Даждь ми Сего Страннаго, Иже не имеет, где главы подклонити», — просит у Пилата Иосиф. Господь наш назван Странным, то есть Странником. У Него не было дома, не было даже места, где главы подклонити. Он шел по городам и селениям, проповедуя учение о Царстве Небесном, совершая невиданные чудеса, помогая людям, насыщая алчущих, исцеляя болящих, изгоняя врага рода человеческого, укоренившегося в людских душах. В Своей земной жизни Сын Божий вел Себя не так, как другие проповедники. Господь помогал страждущим, ничего не требуя в награду, и проповедовал погрязшему в пучине грехов иудейскому народу о любви, сердечной чистоте, правде, добре, милосердии. Конечно же, Спаситель был иным, чем другие вожди иудейские, потому что Сам, по Своей воле отказался от мирового господства, от царства земного, которое, казалось бы, само шло к Нему в руки. Всему этому — почестям, богатству, благоденствию и процветанию — Сей Странный предпочел позорное распятие на кресте между отчаянными разбойниками, предпочел отдать свою жизнь за жизнь всех людей, даже тех, которые теперь клеветали на Него, злословили и смеялись, видя страшные страдания Его.

Иосиф знал, что Господь не приготовил Себе место упокоения, хотя и много говорил ученикам о Своей скорой смерти. О погребении Господа позаботился теперь Иосиф: приобрел самую дорогую ткань на плащаницу, отдал для погребения Божественного Учителя новый гроб, вырубленный им в скале для себя. И поэтому сего тайного ученика Христова воспевает сегодня Святая Церковь. Зато один из ближайших учеников Господа, как мы знаем и слышим дальше из стихиры, отличился особым коварством, сребролюбием, завистью и откровенным предательством. Иосиф просит у Пилата: «…даждь ми Сего Страннаго, Егоже ученик лукавый на смерть предаде». Если об Иосифе Аримафейском воспоминаем мы сегодня с теплотой сердечной, то предатель Иуда предстает в наших глазах исчадием ада, воплощением высшего зла. Но и молчать о нем Церковь теперь не может, ведь именно Иуда Искариотский предал на смерть своего Учителя и, поработившись грехам и страстям своим, из святого апостола обратился в предателя и изменника.

«…Даждь ми Сего Страннаго, — просит Иосиф, — Егоже Мати зрящи на кресте висяща, рыдающи вопияше, и матерски восклицаше: увы Мне, Чадо Мое! Увы Мне, Свете Мой и Утроба Моя возлюбленная!» Как еще можно выразить боль Той, Которая выносила в Своей честной утробе и родила Божественного Сына, Которая стала Матерью истинного Бога?! Можно ли описать Ее скорбь, Ее страдание, когда Пречистая Богородица, стоя возле креста Возлюбленного Своего Чада, Сама сораспиналась Христу?! Свет померк в Ее глазах, ничего более не волновало Матерь Божию. Она видела страдания Господа Иисуса, Она сопереживала Его мукам, но не могла, не имела права умолять Сына сойти со креста. Могла только рыдать, кричать от горя и оплакивать мучения Своего Света, Своего Солнца, Своей неизреченной Любви! И ведь о том, что это произойдет, знала Пресвятая Богородица задолго до Голгофы, когда принесла в храм Божественного Младенца и была встречена праведным Симеоном Богоприимцем, которому Вседержитель продлил дни, дабы он смог воочию увидеть предреченное пророком и поприветствовать Родившегося Спасителя. Именно об этом сказано далее словами Пресвятой Богородицы в умилительной стихире: «Симеоном бо предреченное в церкви днесь собыстся: Мое сердце оружие пройде, но в радость воскресения Твоего плач преложи». Вот, братья и сестры, какой знаменательный и яркий переход к предстоящей всем нам скорой пасхальной радости: в радость воскресения Твоего плач преложи! Уйдет печаль, высохнут слезы, не будет скорби в сердцах и душах христианских, потому что воскресение Господне преложит в ликующее торжество всякий плач и самое тяжкое стенание. Возрадуется Пресвятая Богородица! Возрадуются жены-мироносицы и святые апостолы! Возрадуются люди всей земли и небесные жители! И нашей печали, нашим сопереживаниям скоро придет окончание — Пасха Христова всех оживотворит!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Благословенными словами завершается услышанная нами сегодня на утрене замечательная стихира: «…покланяемся страстем Твоим, Христе, покланяемся страстем Твоим, Христе, покланяемся страстем Твоим, Христе, и Святому Воскресению». Разве может быть для нас более достойное и важное поклонение?! Весь Великий пост устремляли мы свои души навстречу страданиям Христовым. Его Животворящий Крест запечатлен навечно в каждом христианском сердце. Невозможно привыкнуть к видению распятого Господа! За нас с вами, за грехи наши страдает безгрешный Христос! Чего же ждет в эти дни от нас Святая Церковь, чего ждет от нас Господь? Нашего обращения и искреннего покаяния. И стоит лишь поклониться Страстям Христовым, подумать о крестной смерти нашего Искупителя, как душа стремится сострадать, переживать и каяться. Ведь именно здесь, на Голгофе, открывается вся тяжесть и глубина бесконечных грехов рода человеческого. Одного воспоминания о Страстях Спасителя недостаточно. Мы все должны быть готовы, по словам апостола, сораспяться Христу (см. Гал. 5:24)! Что это значит? Это означает отвержение себя в борьбе с грехом и неуклонное следование за Господом по пути спасения и наследования вечной блаженной жизни в Царстве Небесном. Но если мы все-таки уклоняемся в сторону греха, согрешаем делом или помышлением, то становимся предателями-иудами, неправедными судьями-пилатами, выносящими смертный приговор Господу, безжалостными распинателями Сына Божия в душе своей. Легче было создать весь этот мир и род человеческий, чем искупить его!

Мы поклоняемся не только Страстям Христовым, но и Святому Воскресению Господа нашего! Апостол Павел пишет: если Христос не воскрес, то вера наша тщетна… (1Кор. 15:17). Но Сын Божий воскрес! От этой истины победила, стала непоколебимой и спасительной христианская вера. Вот почему мы с благоговением и ликующей радостью поклоняемся воскресшему Господу! Мы веруем в Бога Живого, освобождающего нас от греха и смерти (см. Рим. 8:2). Вспомним же проникновенные слова святого апостола Павла: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим. 6:4-5). Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: