Сегодня:

10 декабря 2018 г.
( 27 ноября ст.ст.)
понедельник.

Икона Божией Матери Знамение.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" . Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170). Вмч. Иакова Персянина (421). Прп. Палладия Александрийского (VI-VII). Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода , во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Свт. Иакова , еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V). Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия, Бориса, Феодора, Николая, Алексия, Иоанна, Сергия, Иоанна, Сергия, Николая, Димитрия, Владимира, Иоанна пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Кронида, Николая, Ксенофонта, Алексия, Аполлоса, Серафима, Никона и мч. Иоанна (1937). Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19. Лк., 97 зач., XIX, 37-44. Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 50 зач., XV, 1-7.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О сораспятии Христу

Слово 115

В Великую Субботу

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Сия бо есть благословенная суббота, сей есть упокоения день,
воньже почи от всех дел Своих Единородный Сын Божий,
смотрением еже на смерть, плотию субботствовав;
и во еже бе, паки возвращься воскресением, дарова нам живот вечный,
яко един Благ и Человеколюбец.

(Стихира на вечерне)

Положение во гроб

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Величие сегодняшнего дня определяется событиями, которые проходили перед нашими глазами в Страстную седмицу. Нынешний день велик необыкновенным покоем: почил Господь наш Иисус Христос, почил Тот, Кто страданиями и крестной смертью искупил прегрешения рода человеческого, почил, чтобы победить смерть, чтобы во благо всех и каждого воскреснуть в жизнь вечную.

Великую Субботу мы можем сравнить только с одним днем — с седьмым днем творения, когда, по словам Моисея, Бог… почи от всех дел Своих, яже сотвори (Быт. 2, 2). Позади были шесть дней творения. Мир создан. И в седьмой день Бог почил. Сверхважной и сверхтрудной являлась задача сотворения мироздания. Но разве задача искупления, великого крестного подвига Сына Божия, была менее сложна?! Нет слов, чтобы описать это величие — Божественный Страдалец почивает ныне в гробовом безмолвии… Плащаница, которой обвито пречистое тело Его, пропитана каплями святой крови, истекшей из ран. И замер, и трепещет, и благоговеет мир, потрясенный святым покоем.

Но в покое этом не место успокоению совести нашей. О чем думаем мы сейчас, потрясенные невероятной духовной тишиной? Мы оплакиваем мученическую кончину Спасителя и болеем за Него душевно. Но разве нет в этом событии и нашего участия? Разве мы с вами, братья и сестры, в достаточной степени чисты пред Божественным Искупителем?! Неправды и страсти человеческие, грехи всего мира вознесли на крест Сына Божия. За всех людей, за нас с вами Он был предан, претерпел страшные муки и умер! А что происходит сегодня? Разве грехами человеческими не распинается вновь ежедневно, ежечасно Господь наш Иисус Христос?! Вот опять продает Его наше Иудино корыстолюбие и стремление к обогащению. Легкомыслием и ложным страхом изменяем мы, как и ученики Его, Божественному Учителю. Неправдами и Пилатовым лицемерием осуждаем Господа. Ожесточением и злобой распинателей пробиваем святые руки и ноги Его. Сей грехи наши носит и о нас болезнует! (Ис. 53:4).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! в Великую Субботу, проникнутую величественным покоем, задумаемся о суетности нашего бытия: как часто мы спешим и делаем не то, что должно, не то, что отвечает закону Божиему, служим миру и его страстям, порабощаемся грехам нашим. Высочайшая плата принесена Сыном Божиим, — неужели и это не остановит нашего беззакония?! Еще есть возможность исправиться, очистить души благодатными слезами покаяния. Перестанем же творить неугодные Богу дела и быть рабами греховных привычек. Богу Живому и истинному отдадим тепло и любовь сердец наших, и отныне не миру с его искушениями, а Господу сподобимся послужить. И тогда Кровь Святая, пролитая за нас на кресте, явится не в осуждение, а в наше оправдание и спасение.

«Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень Покрывшаго добродетелию небеса; спит Живот, и ад трепещет, и Адам от уз разрешается» (стихира на хвалитех). Мы совершили с вами трепетный обряд погребения Господа нашего Иисуса Христа. Со смирением и благоговением склоняемся пред животворящим гробом Спасителя. Величественное тело Господа пребывает во гробе, а душа сходит во ад. Здесь прозвучала та проповедь, которую живые люди не слышали и не услышат никогда. Вот как свидетельствует о том святой апостол Петр в своем Первом соборном послании. Христос, — пишет он, — чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя… (1Пет. 3:18-20), чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом (1Пет. 4:6). Ныне, вспоминая сошествие Господа Иисуса Христа во ад и изведение Им из него душ всех ветхозаветных праведников, назовем сегодняшний день днем решительной победы, которая восторжествовала над ненавистью и злобой сатанинской. Смертью Своею Господь победил саму смерть. Темницы ада осветились несказанным светом Единородного Сына Божиего, ад содрогнулся и отныне был попран вовеки. Радость великая, братья и сестры, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (тропарь 7-й песни Пасхального канона).

Суббота была в Ветхом Завете завершением миротворения, Великая Суббота открывает в Новом Завете начало новой жизни во Христе. Всех нас Спаситель призывает к этой жизни! Не требует от нас ничего невозможного, только сердце чистое, любящее, освобожденное от греховной тьмы. И дарует каждому верному чаду Своему благословенное обетование: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20).

События Великой Субботы переносят нас в те далекие дни. Духовным зрением мы видим, как Иосиф и Никодим, сняв пречистое тело умершего Господа с креста, обвивают его, по обычаю иудеев, пеленами, пропитанными благовониями, и кладут в каменный гроб в саду, находившемся недалеко от Голгофы. Вот к дверям гроба приваливают большой камень и ставят печать. Вот от Пилата прибыла стража и встала у гроба. Охранять. Они — противники, они — не верящие, они — исполняющие приказ станут невольными свидетелями величайшего чуда и послужат истине еще одним свидетельством.

Сегодня за Божественной Литургией мы с вами, братья и сестры, во время Апостольского чтения слышали слова святого апостола Павла: если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим. 6:8). Что значат эти слова? Как это — умерли со Христом? Речь здесь идет не о смерти физической, которая, безусловно, в свое время настигнет всех нас. Апостол Павел говорит о смерти для мира, то есть о таком состоянии человека, когда становятся безразличными страсти и греховные привычки. Тот же апостол в Послании к галатам говорит об истинных последователях Господа нашего Иисуса Христа: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24). Задумаемся же теперь, о нас ли эти слова, приняли ли мы на себя подвиг умерщвления страстей чревоугодия, сребролюбия, блуда, гнева, уныния, печали, осуждения? Что может быть для истинного христианина благодатнее и радостнее такой смерти со Христом?! Как же всем нам, возлюбленные о Господе братья и сестры, не желать такой смерти?

А что же значит жить со Христом? Вспомним слова Господа: и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38). Те, кто действительно хотят быть Христовыми, жаждут, желают этого всей душой, будут вести постоянную борьбу со своими грехами и страстями. Брань эта кажется бесконечной, она мученическая, но, по милости Божией, из нее можно выйти победителем!

Жить со Христом значит ежедневно, ежечасно чувствовать свое единение с Ним, в сердце ощущать свет неизреченной любви Христовой. Как это радостно, как благодатно во всем видеть волю Божию и знать, что в этом, таком сложном, таком суетном, таком непредсказуемом мире, мы не одни, мы с Господом, со Спасителем нашим! Рано или поздно земная наша жизнь пройдет, как прошла Четыредесятница, как прошла Страстная седмица.

Прошла Великая Пятница смерти. Настала Великая Суббота упокоения. Когда слезы сострадания Страстям Христовым преобразуются в слезы умиления. Ведь Он в лице Матери Своей запрещает всем верным чадам Своим рыдания и тоску сердца. И вот мы уже плачем слезами мироносиц, слезами очистительными, одухотворенными. Пройдет совсем немного времени, и мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, ощутим с душевным ликованием славную победу добра над злом, торжествующий свет Воскресения. И для нас с вами будет, есть уже надежда, что за гробовым порогом — жизнь, жизнь вечная в пресветлых небесных обителях! Ведь и к нам тоже обращены слова Спасителя: верующий в Сына имеет жизнь вечную… (Ин. 3:36) и: Я есмь Воскресение и Жизнь (Ин. 11:25). Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: