Сегодня:

15 декабря 2018 г.
( 2 декабря ст.ст.)
суббота.

Святой пророк Аввакум.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Прор. Аввакума (VII-VI до Р.Х.). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Прп. Афанасия , затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176) и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367). Сщмч. Матфея пресвитера (1921). Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы (1932). Сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского (1937). Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира, Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны (1937). Прмц. Марии (1938). Мч. Бориса (1942). Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса.


Еф., 220 зач. (от полу́), II, 11-13. Лк., 67 зач., XII, 32-40.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О женах-мироносицах

Слово 117

В Великую Субботу
(по Евангельскому чтению)

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Я с вами во все дни до скончания века.
(Мф. 28:20)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Жены-мироносицы

Вот и наступила благословенная Великая Суббота… Сегодня сердца всех верных Господу устремлены навстречу скорому неизреченному торжеству воскресения Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мир замер в ожидании. Ждем и мы, внимая жизнеутверждающему Слову Божиему… С особым трепетом прозвучало для нас за Божественной Литургией Евангельское чтение (см. Мф. 28:1-20), рассказывающее о воскресении Возлюбленного Господа.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб, — повествуется в Святом Евангелии от Матфея. О Марии Магдалине, верной последовательнице Христа, мы знаем довольно много. Другая Мария, вероятно, это Мария Иаковлева, мать Иакова и Иосии, жена Клеопы, которую называет спутницей Марии Магдалины евангелист Марк, упоминающий еще и о Саломии.

Итак, на третий день по распятии пришли ко гробу жены-мироносицы. Они несли с собой благовония, чтобы помазать тело своего Учителя, воздать Ему последние погребальные почести.

Верные, любящие Господа, безмерно преданные Ему, они, хрупкие и слабые женщины, оказались гораздо сильнее и смелее мужчин. Не убежали, не попрятались, а, не скрываясь от властей, делили со Спасителем самые тяжкие минуты: стояли у креста, присутствовали при положении во гроб. И вот теперь, за любовь и преданность их ждала благословенная награда — они должны были первыми узнать о воскресении Господнем и увидеть Его. Именно они, по Божией милости, возвестят апостолам и всему миру о Величайшем Чуде.

В рассветной тишине взволнованные ученицы Христовы остановились перед гробом Божественного Учителя. Из уст явившегося им прекрасного Ангела, блистающего как молния, одетого в белоснежную одежду, мироносицы услышали необыкновенные слова: Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь.

Простыми словами вещал небесный житель потрясающую новость. Он напомнил женщинам о словах Христа, о Его обещании. И в подтверждение сказанного показал пустой гроб. Каждое слово Ангела призывало людей к вере! Святая весть прозвучала для тех, кто действительно мог поверить! Ведь происшедшее было настолько ошеломляющим, что признать это правдой было почти невозможно. Слишком велико и грандиозно это было для человеческого разума! Только любовь и желание видеть Господа живым могли преодолеть и рассеять всяческие колебания, укрепить веру в воскресшего Спасителя. Еще не видя Божественного Учителя, женщины поверили на слово святому Ангелу, который далее руководил их действиями: Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее, там Его увидите. Ликованию подвижниц не было предела! Они быстрее побежали от гроба, со страхом и радостью великою, чтобы возвестить ученикам Христовым о том, что любимый Учитель жив! Им так хотелось поделиться со всеми, рассказать о воскресении Господа. Пойдите, скажите! — призывал женщин Ангел. Пойдите, скажите! — к каждому из нас обращается ныне Святая Церковь, дабы мы тоже участвовали в деле благовестия, преисполненные долгом объявить о Христе другим людям, поделиться своей величайшей радостью.

Женщины радовались. Они не могли не радоваться! Свершилось такое удивительное Чудо, которое вернуло им усопшего Господа.

Свидетелями воскресения Христова стали стражники, которые охраняли вход во гроб. Но они при этом устрашились, пришли в трепет и стали как мертвые. По прошествии же некоторого времени стоявшие на страже пришли к первосвященникам и рассказали им о свершившемся. Но как же воспринимают истину враги Христовы? Всеми силами стараются они заставить замолчать правду о воскресшем Господе: И сии собравшись со старейшинами и сделавши совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали; и если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим. Так и сделали стражники, убоявшись наказания и поддавшись на солидный денежный подкуп. И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.

План был очень простой. Иудейские вожди не скупились в средствах, когда надо было устранить Иисуса Христа и скрыть правду о Нем. Как мы знаем, взят был Господь благодаря предательству, осужден противозаконно, оклеветан и несправедливо обвинен перед Понтием Пилатом. А теперь враги Спасителя пытались взятками и подкупом скрыть подлинные факты. Но они потерпели провал. Несмотря на все ухищрения, утвердилась великая истина. История не раз уже показывала нам, что никакие человеческие ухищрения, никакой обман не способны затмить и скрыть правду. Истина в конечном итоге все равно восторжествует! Как восторжествовал над смертью и воскрес наш Господь! Потому что добродетель всегда была и будет выше и сильнее любых злобных заговоров.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Когда жены-мироносицы поспешили возвестить апостолам о воскресении Христа, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! Этот призыв Господа обращен ко всем нам.

Все мы однажды встречаем нашего Бога и потому должны жить в радости от самого факта Его присутствия. Ведь с Господом нас никто теперь не может разлучить — ни люди, ни обстоятельства. Спаситель с нами во все дни!

Когда ученики встретили воскресшего Господа в Галилее и поклонились Ему, были среди них и такие, которые усомнились, которым не хватило глубины и полноты веры. Но Христос раскрыл пред всеми верными последователями Свою силу и славу: И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать то, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Эти слова Господа являются заповедью для всех нас. Они преподают нам богословскую истину о Святой Троице, раскрывают сущность практической христианской добродетели, основы христианской веры. Наконец, содержат благословенное обетование Господа о том, что Сам Он будет пребывать со всеми, кто исповедует Его, во все дни жизни, до скончания века, ниспосылая деятельную помощь, руководя величайшей Божественной Премудростью, одаривая всяческими благами — земными и небесными — и озаряя неизреченной любовью. Так как же нам не возрадоваться духовной радостью о Боге, как не возликовать от полноты сердечной?! Господь наш Иисус Христос заверил учеников и через них всех христиан в данной Ему власти. Ведь нет ничего невозможного для Того, Кто смертью Своей победил саму смерть.

Христос повелел апостолам всех людей озарить благой вестью, чтобы привести их к истинной вере. Эта задача, наверное, показалась ученикам очень сложной, и у них вострепетали от страха сердца. Но обещанием Своим Господь Иисус тут же утешил и воодушевил сподвижников. Действительно, как можно сомневаться в недостижимости поставленных целей, если Сам Господь ведет нас на пути к их осуществлению? Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Спаситель наш отовсюду подает надежду и помощь всякому, кто хочет приблизиться к нему и исповедать Его Сыном Божиим». А Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Кто удостоится Божией помощи, тот посмеется над бедами и поставит их ни во что, потому что Господь все творит и устраивает для его блага, во всем содействует ему и трудное делает легким». А потому, по словам сего Святителя: «Будем непрестанно прибегать к Богу и во всякой печали искать Его утешения, во всяком несчастии — Его избавления, Его милости, во всяком искушении — Его помощи». Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: