Сегодня:

24 апреля 2018 г.
( 11 апреля ст.ст.)
вторник.

Святитель Антипа Пергамский.

Седмица 3-я по Пасхе.
Глас 2.

Поста нет.

Сщмч. Антипы , еп. Пергама Асийского (ок. 68). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Прпп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова Брылевского, сподвижника его (XV). Свт. Варсонофия , еп. Тверского (1576). Сщмч. Николая пресвитера (1938).


Деян., 18 зач., VIII, 5-17. Ин., 20 зач., VI, 27-33.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Что значит — креститься во Христа и быть живыми для Бога

Слово 118

В Великую Субботу
(по Апостольскому чтению)

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним.
(Рим. 6:8)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким)

Сегодня, в Великую Субботу, мы слышали в Апостольском чтении рассуждения апостола Павла о крещении, грехе, смерти и воскресении (см. Рим. 6:3-11). Не случайно именно эти слова звучат в этот святой день упокоения Господня. Еще немного, и всех нас ждет неизреченная, великая радость Пресветлого Христова Воскресения. С благоговением и трепетом ждем мы этого славного события. А пока самое время вместе со святым апостолом подумать о том, что значит креститься во Христа и быть живыми для Бога.

Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? — вопрошает святой Павел. И тут же у нас возникает закономерный вопрос: как это — креститься в смерть Господа? Ведь что значит для каждого христианина святое крещение? Это значит, что с момента крещения человек становится членом Церкви Христовой, полностью оставляет свою прежнюю жизнь, чтобы начать жизнь новую — вступить в живое и теснейшее общение с Господом нашим Иисусом Христом. Получается, что для всех нас, братья и сестры, святое крещение — не просто таинство Церкви, а благодатное начало новой жизни, как крест и гроб Господни, через которые Спаситель должен был пройти, прежде чем воскреснуть.

Говоря, что мы крестимся в смерть Христову, апостол Павел указывает на те страдания и муки, которые испытывает каждый крещаемый, подобно страдающему и распятому Господу, но не в физическом, а в духовном и нравственном плане. Трудно полностью отринуть все то, что было дорого раньше. Отказаться от земного, от привязанностей и удовольствий, от греховных пороков и страстей. Но отринуть все это от себя надо решительно и бесповоротно, потому что после крещения обновляется весь человек, становясь не рабом греха, а чадом Божиим. Вот почему апостол пишет: Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

Итак, погребение наших грехов состоялось в таинстве святого крещения. Мы умерли и погреблись, но не для того, чтобы пребывать в гробовом холоде. Нет! А для того, чтобы, подобно Господу нашему Иисусу Христу, восстать из гроба для новой, угодной Богу жизни, увидеть свет истины, воскреснуть духовно. Духовное же воскресение, по утверждению апостола Павла, не позволит вернуться к прежнему образу жизни, так как человек становится иным, теперь уже не своим, но Христовым. Преображенным, светлым и благодатным.

И далее верный последователь Христов говорит, что мы соединились с Сыном Божиим подобием смерти Его и подобием воскресения. Как следует понимать эти слова? Подобие смерти Христовой есть крещение, погружение в купель, подобное схождению Господа во гроб. Но Господь наш Иисус Христос действительно воскрес! И наше восхождение из купели, когда сходит на нас в великом таинстве благодать Духа Святого, и является, по мнению апостола Павла, символом нашего воскресения со Христом.

Повторюсь: здесь, в Послании к римлянам, речь идет не о физической смерти человека, а о нравственной, духовной, равно как и о нравственном воскресении. Апостол говорит о сути таинства крещения. Ветхий наш человек, то есть плоть наша с земными пристрастиями, грехами и пороками, со всем тем, что было нам так желанно в прошлой жизни, распинается с Господом, чтобы упразднено было тело греховное. Ведь когда человек умирает и жизнь его заканчивается, он не может больше совершать никаких дурных поступков, не может грешить. Вот и мы в таинстве святого крещения должны умереть для греха, освободиться от греховного плена, чтобы, воскреснув из мертвых, отрешившись от прежних устремлений и волнений, ожить вместе со Христом. Потому что жизнь христианина есть жизнь с Господом и в Нем. Апостол Павел пишет: ...так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Ветхий человек, со всеми его грехами, страстями и пороками, после крещения умер, его не стало, но при этом осталась личность человеческая. Иная личность, преисполненная Божественной любви и благодати. Господь принял смерть за грехи людей и тем самым победил саму смерть, которая теперь не имеет над нами той власти, которую имела прежде, до крестной смерти Спасителя. Да, мы продолжаем умирать физически. Но мы знаем и понимаем при этом, что смертный рубеж не конец, а начало новой жизни. Апостол говорит, что Спаситель умер однажды для греха, тем самым разрушил власть греха, заплатив дань за все человечество. И теперь тот, кто верит в Бога, имеет надежду на вечную жизнь с Отцом Небесным в пресветлых небесных обителях, а Поручителем за всех христиан является Сам Сын Божий. Как смерть не имеет над Ним власти, так не властвовать ей, братья и сестры, и над нами, исповедующими Господа Иисуса Христа. Вот какое радостное обетование дается нам сегодня в Апостольском чтении!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Что же открыл, чему научил нас апостол Павел в прочитанных за Божественной Литургией строках? Внимая его словам, мы познали три непреходящие истины.

Во-первых, мы должны умереть для греха, чтобы, любя Бога, не злоупотреблять Его милосердием. Нельзя ничем извинять свое греховное поведение, и уж тем более нельзя, совершая грех, думать о том, что Бог милостив и все простит. Да, действительно, Господь прощает нас по неизреченной Своей милости и милосердию. Прощает даже там, где, казалось бы, нет прощения. Но при одном условии — если видит искренность нашего покаяния, глубину сожаления о содеянных грехах. Если же этого нет, если мы стремимся переложить вину на кого угодно, кроме себя самих, если не каемся перед Богом, то о каком прощении может идти речь?! Ведь стоит представить все с точки зрения чисто человеческой. Разве можно извинить сына, который ведет беспутный образ жизни, заведомо зная, что тем самым приносит боль своему отцу? Конечно же, нельзя. Такой сын заслуживает не уважения, а всеобщего порицания. Быть может, отец, любя свое чадо, и простит, покорно заплатит все сыновние долги, но сердце-то отцовское при этом будет ранено. Вот и мы, совершая грехи и извиняя себя в них, как бы разбиваем любящее сердце Отца нашего Небесного. Возможно ли найти такому поведению оправдание?! Не станем же, братья и сестры, злоупотреблять Божественным милосердием и любовью, дабы не уподобиться презренному тому сыну.

Во-вторых, становясь на путь христианства, мы принимаем на себя обязательства вести иной, новый образ жизни. Изменения происходят и в нас самих, и в мышлении, и в отношении к окружающему нас миру. Иногда это новое незаметно для нас. Но вот в жизнь входит и постепенно занимает в ней главенствующее место Церковь Христова, без которой мы уже не представляем своего существования. Мы начинаем молиться, поститься, жить по заповедям Божиим. Приходится порой отказываться от того, что было дорого в прежней жизни. Многие вещи, волнующие мирских людей, отходят на второй план и постепенно и вовсе теряют свою силу, потому что иным становится наше мировоззрение. Мы теперь по-другому смотрим на жизнь и на происходящие в ней процессы. Умираем для прежнего, воскресаем для нового. И это наше новое зачастую негативно воспринимается теми, кто к Богу еще не пришел, духовно обездолен. Но мы должны молиться за них и помнить о том, что блаженны гонимые правды ради (Мф. 5:10).

И, в-третьих, апостол Павел учит христиан Рима и в их лице всех нас, что вера во Христа, принятие Господа не есть простая этическая перемена. Обретя Бога, человек действительно отождествляется со Христом и находится теперь в Господе, как и Господь пребывает в нем. Без этого единства торжество веры невозможно. Мы теперь не свои, а Божии (см. 1Кор. 6:19-20)! И вот это осознание должно присутствовать с нами всегда, где бы мы ни были, чем бы ни занимались и что бы с нами ни происходило. Как человеку нельзя жить без воздуха, так познавшему Бога и уверовавшему во Христа невозможно отныне пребывать без Божественной любви.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Удостоиться любить (Господа) искренне и как должно — это Царство Небесное, это — вкушение блаженства, в этом — блага неисчислимые». И далее: «Если бы кто стал угрожать мне будущей нескончаемой смертью, чтобы отлучить меня от Христа, или обещал мне бесконечную жизнь, я бы не согласился». А преподобный Ефрем Сирин пишет: «Тебя, Господи, должны искать мы вместо всего иного и кроме Тебя не искать ничего. Ибо кто ищет Тебя, тот все находит в Тебе. В Тебе, Господи, богатство для нуждающихся, сердечная радость для скорбящих, исцеление для раненных, утешение для всех сетующих. Ты — мир в пределах царств и спокойствие внутри их. Ты — полная благословений нива; кто обладает Тобою, тот не страдает от голода».

Сподобимся же и мы, братья и сестры, в этот святой день упокоения, в Великую Субботу, возлюбить Господа изо всех сил своих, с полной признательностью к Нему, добросовестно и добровольно расположим сердце и душу к непрестанному служению Богу и принятию Божественной воли. Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: