Сегодня:

20 октября 2018 г.
( 7 октября ст.ст.)
суббота.

Мученик Сергий Римлянин.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Мчч. Сергия и Вакха (290-303). Свт. Ионы , еп. Ханькоуского (1925). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524).


Мчч.: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Ряд.: 2 Кор., 174 зач., III, 12-18. Лк., 20 зач., V, 27-32.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Слово в день Успения Божией Матери

Архиепископ Серафим (Соболев)

О неусыпном предстательстве Божией Матери

…и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
(Из тропаря праздника)

Успение Пресвятой Богородицы

Господь сказал: Просите и дано будет вам; ищите и найдете… Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благия давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него  (Мф. 7:7, 9-11). Такими словами Господь вселяет в нас надежду и уверенность, что наши молитвы к Богу будут Им исполнены.

Спрашивается, если Господь исполняет молитвы грешных людей, то может ли Он отвратить Свое лицо от Пречистой Божией Матери, когда Она приносит к Его престолу молитвы о нас грешных?

Причем эти молитвы Ее являются неусыпными, непрестанными, ибо в кондаке настоящего великого праздника о Ней говорится: В молитвах неусыпающую Богородицу.

К этому надо добавить, что в видении Богоматери Андрею Христа ради юродивому было показано, что Она в Своих молитвах к Богу обливается слезами.

Так молится Матерь Божия потому, что весьма любит нас. Зело люблю Аз род христианский, сказала Она в Своем видении одному угоднику Божиему. А этот род христианский, т.е. православные христиане, всегда пребывают в грехах, всегда во всевозможных бедствиях и смертельных опасностях, требующих неусыпного заступления Богородицы за нас грешных перед престолом Божиим. Вот почему Святая Церковь в словах кондака в честь настоящего праздника называет Ее неусыпающею за нас Молитвенницею перед Сыном Ее, Господом нашим Иисусом Христом.

Что же хочет сказать нам Святая Церковь в этих словах праздничного кондака? Если Пречистая Божия Матерь неусыпно за нас молится, то будем и мы постоянно Ей молиться, если хотим испытывать в своей жизни силу Ее заступления за нас перед Богом. К этому призывает нас Церковь в другой молитве к Ней в таких словах: Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии.

Да и как мы можем не прибегать, и притом всегда, к молитвенному покрову Богородицы, когда диавол со всеми своими духами тьмы беспрерывно нападает на нас через наши страсти. Самым отличительным свойством бесов является злоба. По этому свойству все они и называются злыми духами. Эту злобу диавол и старается сделать нашим достоянием, возбуждая в нас страсть гнева, ибо знает он, что эта страсть есть причина большинства всех несчастий в человеческой жизни. Конечно, гнев или злоба только тогда будут в нас иметь место, когда мы будем приобщаться к началу всех пороков – гордости и тщеславию. Поэтому бесы больше всего стараются укоренить в нас эти пагубные страсти. Известно также, как много гибнет людей и от других страстей, и в особенности от страсти блуда. Все эти страсти являются орудием, посредством коего постоянно нападает на нас диавол, ввергает в море великих несчастий и губит нас для временного счастья и навеки.

Поэтому всегда, возлюбленные о Христе чада мои, будем с Богородицею. Пусть молитва к Ней будет самым первым движением нашего ума и сердца во всех наших напастях, и внутренних, и внешних, которые мы испытываем от бесов, от себя и от злых людей. Недаром св. Серафим Саровский всегда и в устах, и в сердце своем имел имя Божией Матери, всегда с великою любовью и благоговением произносил его и всех приходивших к нему побуждал обращаться к этому превожделенному имени как к якорю нашего спасения, как к одному из самых могущественных и спасительных для нас средств в нашей борьбе со всяким злом. И мы знаем, возлюбленные, как за это Пречистая Небесная наша Заступница относилась к преподобному Серафиму. Она называла его любимцем Своим. Она никогда не отказывала ему в исполнении его молитв. И бывали случаи, когда по определению Божиему больной должен был уже умереть, но ради молитв св. Серафима получал исцеление.

Св. отцы Церкви говорят, что бесы трепещут при имени Божией Матери, ибо Она родила нашего Спасителя, Единородного Сына Божия, Который разрушил и до скончания века будет разрушать дело диавола, ищущего отторгнуть нас от Христа и погубить нас навеки. Образ Матери Божией невыносим для бесов. Имя Ее ненавистно диаволу. Следовательно, это имя для нас спасительно. Ясно, как необходимо нам всегда прибегать к молитвенному покрову и заступлению Пречистой Божией Матери. И чем более мы будем молитвенно обращаться к Ней, тем более будет обнаруживаться в нашей жизни Ее покров и Она будет неусыпающая за нас Молитвенница перед Господом нашим Иисусом Христом, о чем свидетельствуют приведенные нами слова праздничного кондака.

Будем помнить, возлюбленные, и дальнейшие слова в этом кондаке: … в предстательствах непреложное упование. Этими словами Святая Церковь хочет сказать нам, что наши обращения, или наши молитвы к Божией Матери непреложно, т.е. непременно будут исполнены Ею. Она исполняет молитвы к Ней даже самых великих грешников. Так Пречистая Божия Матерь исполнила молитву блаж. Феофила, который отрекся от Христа и это отречение засвидетельствовал своею собственною кровью и распискою, данною им диаволу. Так Она исполнила молитву Марии Египетской и сделала ее из великой грешницы дивным сосудом благодати Божией. Так Она исполнила молитву одного атамана разбойников, который наряду с грабежами, разбоями и убийствами каждый день тайно от разбойников перед иконою Божией Матери читал молитву: Богородице Дево, радуйся…  За это Она сделала атамана и всех его разбойников истинными иноками.

Так исполнит Божия Матерь и наши молитвы, несмотря на все наши грехи. Будем только всегда обращаться к Ее небесному заступлению. Будем, как можно чаще, устами и в своем сердце произносить молитву: Богородице Дево, радуйся  или же обращаться к Ней с кратким молитвенным воззванием: Пресвятая Богородице, спаси нас. И материнский, всемогущий Ее покров всегда будет простерт над нами. Пресвятая Божия Матерь будет всегда с нами во всех наших напастях. Она избавит нас от всех бедствий временной нашей жизни, избавит нас от самого великого несчастья — от смерти душ наших, что то же — от вечного нашего разъединения со Христом, от вечных адских мучений. За постоянное наше обращение к Божией Матери Она осуществит над нами и слова настоящего праздничного тропаря: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. Аминь.

Произнесено в русской церкви св. Николая г. Софии
15/28 августа 1946 г.

vn001

Источник: Архиепископ Серафим (Соболев). Проповеди (1945-1949). — София.

См. также: