Сегодня:

14 декабря 2017 г.
( 1 декабря ст.ст.)
четверг.

Пророк Наум.

Седмица 28-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Прор. Наума (VII до Р.Х.). Прав. Филарета Милостивого (792). Мч. Анании Персянина.


Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Владимир Николаевич Крупин

Святейший Патриарх Тихон

Быстрыми  шагами шёл Василий Белавин по жизни. В 23 года он – выпускник Духовной академии и любимый преподаватель в родной Псковской семинарии. Через три года принимает монашеское звание…

В летнюю пору священник Торопецкого уезда Псковской губернии Иоанн Белавин отдыхал днём на сеновале с тремя малолетними сыновьями. Он забылся в кратком сне, потом, вздрогнув, проснулся и разбудил детей.
 — Я сейчас видел свою покойную мать. Она сказала, что я скоро умру, а о вас сказала, что ты умрёшь в молодости, ты будешь горюном всю жизнь, а ты, Вася, будешь великим.

Предсказание матери исполнилось в точности.

Быстро закончилось счастливое деревенское детство: купание в реке, хождение в лес за ягодами и грибами, благоухание сенокоса, заготовка дров. С тринадцати лет, с 1878 года, Вася Белавин начинает учиться в Псковской духовной семинарии. Был он физически крепким — вырос на свежем воздухе и в трудах. Отличался смекалкой, добротой и отзывчивостью.

В семинарии учиться нелегко, особенно всех донимали сочинения по разным предметам. Юный семинарист Василий опережал других в грамотности и ясности изложения. К нему обращались за разъяснениями. И неизвестно, почему он получил прозвище Архиерей.

Шутка шуткой, но в Петербургской духовной академии, куда Василий поступил 19-летним юношей, звали его уже не Архиереем, а Патриархом. Почему — никто не мог объяснить, но впоследствии, когда после 217-летнего перерыва в Патриаршестве в России он стал Всероссийским Патриархом, то товарищи по академии вспоминали его «патриаршее» прозвище.

Белавина так любили, что на его постриг собрался почти весь город. Посвящение в монахи происходило в семинарской церкви на втором этаже. Начальство семинарии распорядилось подпереть снизу перекрытия, чтобы не обрушились полы церкви.

Ему, отличавшемуся кротостью и смирением, было дано имя Тихон, в честь святителя Тихона Задонского.

Вскоре иеромонах Тихон — инспектор Холмской семинарии, а затем, в сане архимандрита, — её ректор.

Затем новое повышение: 34-летнего архимандрита возводят в сан епископа Люблинского.

Говорил молодой епископ спокойно и вразумительно, с любовью к пастве. За 11 месяцев 1898 года он произнёс 120 проповедей.

ДОРОГА ЗА ОКЕАН

За полтора года до начала XX века епископ Тихон получает направление на ответственное служение в далёкую Американскую епархию в сане епископа Алеутского.

Он взял с собою болезненного своего брата, заботился о нём, но тот вскоре умер. Святитель Тихон остался один на белом свете. Всей его роднёй и близкими были отныне его сподвижники в деле просвещения жителей Аляски, Канады, Соединённых Штатов.

Уже в 1901 году святитель Тихон освящает закладной камень церкви Святителя Николая в Нью-Йорке, затем также Никольский храм в Бруклине. Причём храмы строились быстро. Например, церковь Святой Троицы в Чикаго строилась менее года.

Святейший Синод принимает решение именовать епископа Аляскинского и Алеутского епископом Алеутским и Северо-Американским. Это было справедливо, ибо заботы епископа Тихона простирались на все североамериканские территории и на народы, обитавшие там. Он заботился о сербах, попавших в Америку, о сирийцах и, конечно, о русских, которых судьба забросила в Новый Свет. Так тогда называли Америку.

В Кливленде (штат Огайо) созвал первый Общеамериканский Православный Собор. Было выработано название Северо-Американской миссии: «Святая Православная, Соборная и Апостольская Северо-Американская Церковь». Это отразило наличие в миссии различных народностей и языков.

Итог служения святителя Тихона в Америке — его признание американской стороной. В 1907 году он был назначен архиепископом. Его выбрали почётным гражданином Соединённых Штатов.

В том же году следует назначение на Ярославскую кафедру. Владыка Тихон ходил пешком по Ярославлю, что изумляло горожан и священников. Безо всякой помпезности, пышности он посещал храмы, был доступен в общении. Тогда это было необычно и, надо признать, не очень-то одобрялось многими другими архиереями.

Но вскоре удивление и неприятие такого поведения архипастыря сменилось уважением к нему: все поняли, что поведение это не показное, а естественное. Что это исполнение Христова учения: перед Богом нет ни господина, ни слуги, ни эллина, ни иудея — все равны, все будут судиться Господом не по должности, а по поступкам.

Ярославский губернатор, привыкший, что священнослужители «обслуживали» его, выделяли из массы молящихся, кадили в его сторону особо, был обозлён тем, что архиерей заявил ему, что не видит разницы меж губернатором и любым другим из пришедших в Божий храм.

Ярославское общество избрало владыку Тихона почётным гражданином Ярославля, но губернатор добился высылки владыки из города.

А высылка была тяжёлая, в Вильно, теперешний Вильнюс, в Литву.

Тогдашний приграничный Вильно составлял картину разноязычных, разноверующих людей. Но таковы были мудрое поведение и неустанные труды владыки Тихона, что вскоре он и здесь заслужил всеобщее уважение. Когда он ехал в самой простой коляске из храма домой, его узнавали, кланялись и русские, и литовцы, и поляки, и евреи. При встрече с ним католики и протестанты снимали шляпу.

Грянула Первая мировая война. Епархия святителя Тихона оказалась в зоне военных действий. Насколько возможно, владыка помогал беженцам, навещал раненых, не боялся даже бывать на передовой, где попадал под вражеские обстрелы. Военное начальство наградило его боевым орденом.

Всё же через некоторое время ему пришлось покинуть Вильно.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Из огня в полымя бросает Россию. Свергли Царя. В стране новая смута и мятежи. Временное правительство растеряно, люди кто в панике, кто и в отчаянии.

Православная Церковь первой начинает искать выход из тяжёлого положения. Разговоры о том, что все беды в России оттого, что при Петре страна лишилась Патриарха, были всегда, но тогда усилились.

Спешно собирается обновлённый Святейший Синод. Архиепископ Тихон, как один из самых заслуженных архиереев, становится его членом.

21 июня 1917 года открывается Московский епархиальный съезд духовенства и мирян, который избирает владыку Тихона своим архипастырем. Владыка служит без устали. Он – невиданное для Москвы дело – служит и в приходских храмах, по-прежнему прост и доступен. Сколько же Господь даёт ему сил, если он ещё и неустанно трудится над подготовкой созыва Всероссийского Поместного Собора!

15 августа 1917 года владыка Тихон, уже в сане митрополита, был избран председателем Собора. Главный вопрос его — восстановить жизнь Русской Православной Церкви на строго канонических началах. Нельзя переделать историю, да и полезно ли рассуждать о том, что было бы, если бы всё повернулось иначе? Не стоит осуждать действия тогдашних иерархов Церкви. На Соборе свершилось великое дело — восстановление Патриаршества в России.

Архиепископ Иларион говорил на Соборе: «Почему необходимо восстановить Патриаршество? Потому что Патриаршество есть основной закон высшего управления каждой Поместной Церкви. Церковное законодательство в лице Апостольских правил совершенно недвусмысленно требует: "Епископам всякого народа, в том числе и русского, подобает знать первого из них и признавать его как Главу". Вся Вселенская Христова Церковь до 1721 года не знала ни одной Поместной Церкви, управляемой коллегиально, без Первоиерарха»,

Осенью того же 1917 года Собор продолжил работу. Начался обстрел артиллерией московских святынь и даже Кремля. Митрополит Тихон добился того, чтобы делегацию членов Собора допустили в Кремль. Затем он доложил Собору о результатах осмотра. Бывшие с ним рассказывают о полнейшем спокойствии и безстрашии митрополита.

ПОДОБНО ДРЕВНЕМУ ВОЖДЮ

Решено было избрать трёх кандидатов на пост Патриарха. Избраны архиепископы Харьковский Антоний, Новгородский Арсений и Московский митрополит Тихон. Собор заседал в ещё не взорванном Храме Христа Спасителя. В него из Успенского патриаршего собора Кремля была принесена наша главная святыня — Владимирская икона Божией Матери. После молебна перед нею старец Зосимовой пустыни Алексий вынул из урны, где были три жребия с именами кандидатов, имя митрополита Тихона.

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир, обращаясь к новоизбранному Патриарху, произнёс:

— Преосвященный митрополит Тихон, Священный и Великий Собор призывает твою святыню на Патриаршество богоспасаемого града Москвы и всея России.

Владыка отвечал:

— Понеже Священный и Великий Собор судил меня, недостойного, быти в таком служении, благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Эти слова полагалось произнести по чиноположению. Под сводами храма зазвучало перекатное многолетие Патриарху. Затем он сказал:

Сколько и мне, подобно пророку Иезекиилю, придётся глотать слёз и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжёлую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа Моисею, и мне придётся говорить ко Господу: «Для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка..? Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня» (Числ. 11:11-14). Отныне на меня возлагается попечение обо всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни. Но да будет воля Божия. Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, оно пришло помимо меня и даже помимо чело-веков, по жребию Божию. Уповаю, что Господь, призвавший меня, Сам и поможет мне Своею всесильной благодатию нести бремя, возложенное на меня, и соделает его лёгким бременем.

БРЕМЯ ПАТРИАРХА

Из патриаршей ризницы Кремля извлекли жезл митрополита Петра, мантию Патриарха Никона, облачения других русских Патриархов, пролежавшие в ризнице свыше двухсот лет.

Великое торжество возведения на Патриаршество происходило в Успенском соборе Кремля 21 ноября 1917 года. Уже большевики захватили власть и, конечно, не хотели ни с кем ею делиться, но воспрепятствовать всенародному событию восстановления Патриаршества пока ещё не смели. В документах большевиков Патриарх именовался «гражданин Белавин».

После Божественной литургии он с крестным ходом обошёл вокруг Кремля, окропляя и его стены, и молящихся святой водой. Стечение народа было небывалое. Это событие вселило в людей духовные силы, чтобы помочь им пережить вавилонское пленение России безбожниками.

Государство не только издало декрет об отделении Церкви от государства, но восстало на Бога и его слуг.

 — Что более всего вы слышите со всех сторон России? — спросил Патриарха петроградский газетчик.

— Вопли, — ответил он.

Святейший Патриарх Тихон

В чём была задача Православной Церкви того времени? Остаться Церковью. Единой, Святой, Соборной, Апостольской. Такой крест возложил Господь на плечи Патриарха Тихона. Он остался таким же, каким был всегда — и в Америке, и в Прибалтике, и в Ярославле: доступным, мягким, приветливым. Но мягкость в обращении с людьми не мешала ему быть непреклонным и твёрдым по отношению к врагам Церкви.

Уже были расстреляны первомученики новейшего времени митрополит Киевский и Галицкий Владимир и митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин.

Патриарх Тихон писал Совету народных комиссаров: «Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему? Как вы исполнили эти обещания? Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы. Отечество вы подменили бездушным интернационалом. Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли классовую вражду... Вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мiровой революции...»

А сколько в это время началось волнений и потрясений внутри самой Церкви! Появились продавшиеся большевикам обновленцы, «красные попы», «живоцерковники», «автокефалисты». Но большая часть православных шла за Патриархом.

Когда была получена страшная весть о расстреле Царской семьи и Царя Николая II, Патриарх отслужил панихиду, затем заупокойную литургию и сказал грозную, обличительную речь в адрес большевиков, назвав цареубийство страшным клеймом на их совести, ничем не оправданным преступлением.

Патриарх много ездил. В Богородске, поспешно переименованном большевиками в Ногинск, Патриарху рабочие города выстроили для общего молебна специальный павильон. Железнодорожники Николаевской, переименованной большевиками в Октябрьскую, железной дороги настояли, чтобы у него был специальный вагон. В Ярославле даже большевики напросились на обед с Патриархом, фотографировались с ним.

В Петрограде, в Исаакиевском соборе, во время патриаршей службы пел хор из шестидесяти диаконов.

А как же патриарший хор? Его пришлось распустить из-за отсутствия средств на содержание.

На Карповке, в Иоанновском монастыре, Патриарх служил панихиду у гробницы св. праведного Иоанна Кронштадтского, которого всегда глубоко чтил.

ИЗЪЯТИЕ ИЛИ ВОРОВСТВО?

«Ещё продолжается на Руси эта страшная и томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета. Где же причина? Грех — вот корень болезни. Грех растлил нашу землю. Грех, тяжкий, нераскаянный грех вызвал сатану из бездны. Где ты, некогда могучий и державный русский народ? Неужели ты не возродился духовно? О, да не будет сего!» – писал Патриарх Тихон в одном из посланий верующим.

Жил он на подворье Троице-Сергиевой Лавры на Самотёке. Оттуда его однажды вызвали в качестве свидетеля на суд над группой московских священников.

Большевикам давно слепили глаза церковные ценности:  золотые и серебряные оклады, облачения, церковные здания, сверкающие на солнце купола и кресты. Начиная грабёж и воровство церковных ценностей, они фабриковали дела, сочиняли небылицы и возводили напраслины на священников.

Патриарх благословил подсудимых на страдания и смерть за Христа. 18 человек были приговорены к расстрелу в пасхальные дни 1923 года. Они шли на казнь с пением пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав».

Собирается Второй Поместный Собор Русской Церкви. Уже нет в названии слова «Православный». Это съезд обновленцев. Этот «собор» лишает Патриарха Тихона патриаршего сана, монашества, разрешает священству вторичные браки. Вводит небывалое в России понятие «женатый епископ».

Главари «собора» Красницкий и Введенский действовали большевистскими методами. Например: «Кто не подпишет документа о низложении Тихона, тот отправится отсюда прямо в тюрьму». Дрогнули души обновленцев — подписывали.

В ДОНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Переезд Патриарха в Москву, в Донской монастырь, был по существу арестом. У дверей его кельи и у ворот монастыря стояла охрана. К монастырю приходили люди, молились, плакали.

С 1924 года Патриарх сильно занемог. Сердечная астма вынудила его прерывать служения, но, как только чувствовал себя хоть немного лучше, он поднимался для совершения литургии. По-прежнему держал переписку с архиереями и мирянами, хотя даже вынести письмо от него было затруднительно.

Последний раз Святейший Патриарх служил в храме Большого Вознесения на Никитской. Через два дня, в праздник Благовещения, 7 апреля, отошёл Патриарх к Престолу Божию. Скончался он в 11 часов 45 минут вечера. Умирал с молитвой, перекрестился и произнёс: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе, Господи, слава Тебе...»

Святейший Патриарх Тихон

По Божию Промыслу Святейший Патриарх Тихон почил в день Благовещения и в день смерти праведного Лазаря. После погребения его началась в тот год Страстная седмица. Вся Россия, вся вселенная оплакивали Патриарха. В продолжение четырёх суток совершали над усопшим телом его панихиды, шли и шли люди проститься с ним. Очереди были огромными. Может быть, это вся страна оплакивала не только прощание с Патриархом, но и прощание с прежней Россией.

Хоронили его в Вербное воскресенье. Проститься с ним пришло более миллиона человек. Они прошли около гроба за сто часов. Это было такое небывало сильное и мощное проявление в людях их веры Православной, что тот, кто видел Москву в те дни, уже никогда не мог забыть этого взлёта религиозного чувства.

Ни малейшей толкотни и тесноты не было. Священнослужители отказались от услуг милиции. Большевики злорадно ждали катастрофы. Ведь двор Донского монастыря мал, а народу целый океан. Но ничем не была омрачена кончина Святейшего.

В начале 1990-х годов были обретены мощи Святейшего Патриарха. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года он был причислен к лику святых. Идут и идут нескончаемые очереди паломников к гробнице Святейшего Патриарха Тихона в Большом соборе Донского монастыря.

Семь с половиной лет стоял Святейший у руля Русской Православной Церкви. И каких лет! И какое вокруг корабля спасения штормило море! Но всё одолел корабль, ибо у него был надёжный кормчий.

vn001

Источник: «Русский дом», № 10, 2009 г.

См. также: