Сегодня:

15 октября 2019 г.
( 2 октября ст.ст.)
вторник.

Святые мученики Киприан и Иустина.

Седмица 18-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Сщмч. Киприана , мц. Иустины и мч. Феоктиста (304). Блж. Андрея , Христа ради юродивого (936). Прав. воина Феодора Ушакова (1817). Мц. Александры (1938). Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.). Блгв. кн. Анны Кашинской (1338). Прп. Кассиана Угличского (1504).


Еф., 227 зач., IV, 25-32. Лк., 25 зач., VI, 24-30 - за понедельник и за вторник (под зачало): Еф., 230 зач., V, 20-26. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Свв.: 1 Тим., 280 зач., I, 12-17. Ин., 36 зач., X, 9-16.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Строительство Духовно-просветительского центра

Эскиз проекта центра

В мае 2014 года сбылись наконец-то наши многолетние чаяния: началось строительство Духовно-просветительского центра с крестильным храмом в честь св. равноап. вел. кн. Владимира. В этом центре будут расположены классы для Воскресной школы, большой актовый зал, библиотека и многое другое. Для этого была оформлена аренда на земельный участок при входе на Скорбященское кладбище, изготовлен проект (мастерская «АвАрх» под руководством члена Союза архитекторов России Н.А. Аверочкина), оформлено разрешение на строительство. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж о ходе строительства…


строительство ДПЦ

Перед началом строительства была приобретена и установлена бытовка для строителей. демонтировали часть кладбищенской ограды, находившейся непосредственно на участке, выделенном под строительство, установили забор. Затем, совершив молебен, мы начали разработку котлована и вывоз грунта.

строительство ДПЦ

Первый этап строительства – разработка котлована и заливка железобетонного нулевого цикла здания – выполнялся мичуринским ПМК «АСТ» под руководством А.Н. Астахова.

строительство ДПЦ

В ходе разработки котлована, несмотря на то, что на месте строительства никогда не было могил, рабочими были обнаружены кости. Как выяснилось, это было грубо сделанное перезахоронение останков с Крестовоздвиженского кладбища, извлеченных при строительстве на его месте заводского цеха. Перезахоронение было сделано в начале 90-х годов. Экскаватором была сделана траншея глубиной от полуметра до метра, длиной около 5 метров, в которую беспорядочно были свалены человеческие кости. Траншею присыпали землей, площадку заасфальтировали, и с тех пор на том месте было место сбора кладбищенского мусора.

строительство ДПЦ

Найденные останки были бережно собраны, уложены в приобретенные новые гробы и после панихиды захоронены на кладбище на свободном месте близ могилки матушки Серафимы. На могилке установлен крест.


строительство ДПЦстроительство ДПЦ

После разработки котлована была выполнена подсыпка основания и «подбетонка». Слоем около 10 см, по уровню, был уложен бетон в размерах будущей фундаментной плиты для подготовки основания для гидроизоляции.

строительство ДПЦ

По обустроенному бетонному основанию была выполнена гидроизоляция дна фундамента при помощи прочного современного материала «стеклокрома», имеющего в основе синтетическую мешковину, придающую ему высокую прочность и эластичность.

строительство ДПЦ

Поверх гидроизоляции была выполнена защитная бетонная стяжка для предотвращения повреждения гидроизоляции при монтаже арматурной сетки. Далее была смонтирована двойная арматурная сетка фундаментной плиты с выпуском арматуры на стены цокольного этажа.

строительство ДПЦстроительство ДПЦ

Далее была собрана опалубка фундаментной плиты и произведена заливка плиты высококачественным бетоном на основе гранитного щебня мелкой фракции с применением глубинного вибратора «палицы». Поскольку строительство ведется в крайне стесненных условиях с ограниченной возможностью подъезда техники, заливка всего фундамента производилась с помощью бетононасоса.

строительство ДПЦстроительство ДПЦ

Произведен монтаж арматурной сетки стен фундамента ДПЦ. Установлена сложная опалубка из стальных щитов с дополнением доборных элементов. Из-за недостаточного количества щитов и ввиду сложной конфигурации фундамента заливка производилась в два этапа.

строительство ДПЦстроительство ДПЦ

Произведена обмазка бетонных конструкций фундамента битумным праймером в качестве подготовки для гидроизоляции стен фундамента.

строительство ДПЦ

Произведена гидроизоляция фундамента посредством оклейки обработанных битумным праймером стен стеклокромом, со склейкой гидроизоляции стен с гидроизоляцией дна фундамента. Тем самым получена монолитная гидроизоляция всего фундамента.

строительство ДПЦ

После очистки пазух котлована была произведена засыпка специально разработанной и привезенной глиной, таким образом поверх гидроизоляции фундамента сделан второй уровень гидрозащиты в виде глиняного замка. Ввиду крайне стесненных условий ведения строительства засыпка производилась с применением минипогрузчика.

строительство ДПЦ

Для обеспечения монолитности пристраиваемых парадного и заднего крылец здания ДПЦ и во избежание образования трещин, основания фундамента для крылец выполнены воедино с фундаментом здания общей монолитной железобетонной плитой. До уровня грунта основания крылец выполнены монолитным бетоном.

строительство ДПЦ

После выравнивающего слоя кирпича и укладки гидроизолирующего слоя началась работа по укладке кирпичных стен. Стены здания выполнены из красного керамического кирпича Мичуринского кирпичного завода толщиной в 2,5 кирпича. Через каждые 8 рядов укладывается кладочная сетка Ø4 мм.

строительство ДПЦ

Перекрытия здания выполняются из пустотных канатных плит повышенной прочности, изготавливаемых по современным технологиям на липецком заводе «Крафтбетон». Все плиты анкерятся в стены здания строго согласно проекту. Промежутки между плитами бетонируются.

строительство ДПЦ

К концу 2014 года были выведены стены 2 уровня здания (1 этажа), велась подготовка к монтажу 2 перекрытия.

строительство ДПЦстроительство ДПЦ

Работы в зимнее время не прекращались и к февралю 2015 года был завершен монтаж 2-го перекрытия и продолжено возведение стен второго этажа здания…

vn001