Сегодня:

19 октября 2017 г.
( 6 октября ст.ст.)
четверг.

Апостол Фома.

Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Поста нет.

Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).


Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Флп., 244 зач., III, 1-8. Лк., 31 зач., VII, 17-30. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 65 зач., XX, 19-31.

Цитата дня

Кого мир обманул? Кто к нему привязался.

А кого Бог спас? Кто на Него полагался.

Архим. Кирилл (Павлов).

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Праздник усекновения главы Предтечи Господня Иоанна. Всероссийский День Трезвости.

Усекновение главы

Проведение православного Дня Трезвости было восстановлено в Русской Церкви в 2014 году. Впервые в России он был проведен более ста лет назад, в 1913 году, по инициативе Православной Церкви. В марте 1914 года решением Святейшего Синода был утверждено проводить Всероссийский День Трезвости ежегодно – 11 сентября. Дата была выбрана не случайно: в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.

Иоанн Креститель Самим Иисусом Христом был назван «большим из рожденных женами». И действительно, этот святой явился родоначальником всех форм христианского подвижничества. Он и последний пророк – и первый апостол, он – строитель церковных Таинств, Крещения и Покаяния, и – первый монах-пустынник. Его жизнь закончилась мученически, но даже убивший его почитал его за праведника. Первая похвала будущему Предтече Христову звучит еще до его рождения, когда Архангел Гавриил говорит его отцу, священнику Захарии, что «он будет велик пред Господом, не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15). И вот каковой была кончина земного пути величайшего праведника. Иоанн Креститель был заточен темницу за то, что обличал явное беззаконие царя Ирода Агриппы. Во время празднования дня рождения Ирода, когда опьяненный царь потерял контроль над собой, он по пьяной прихоти и в награду угодившей ему танцовщице казнил Иоанна (Мф. 14:6-11, Мк. 6:21-28). Величайший святой погиб не в последнюю очередь из-за греховной невоздержанности Ирода. Потому и почитается Иоанн Креститель как покровитель трезвого образа жизни.

Суд Божий совершился над виновниками этого преступления, Иродом, Иродиадой и Саломией, еще при их земной жизни. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи. За военное поражение римский император в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение и там они были поглощены разверзшейся землей.

Праздник Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи всегда сопровождается очень строгим постом. Под запрет попадают не только мясо, молоко, яйца, но и алкогольные напитки. В царской России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В храмах проводились Крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий в этот день мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Неупиваемая Чаша

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится, что «основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных и наркотических иллюзий – это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров». Удаление нашего народа от традиций духовно-нравственной жизни способствует усугублению пьянства. Церковь накопила богатейший многовековой опыт помощи в избавлении человека его от греховных пристрастий. В царской России была выстроена комплексная система воспитания народа в духе трезвости, когда, начиная со второй половины XIX века, была поднята проблема воспитания трезвости в юношестве. Трезвость при этом рассматривалась не только как отказ от опьяняющих напитков, но как стремление к нравственным идеалам. В наши дни мы приходим к необходимости использовать, преобразуя и совершенствуя, тот опыт трезвенного просвещения, который издавна существовал в России, для утверждения трезвости как нормы жизни общества, как основы духовно-нравственного воспитания народа. Сегодня мы должны понимать, какая ответственность лежит на каждом из нас. Одна из причин сегодняшней ситуации – это равнодушие нас взрослых, мы спокойно проходим мимо курящих, пьющих и нецензурно выражающихся подростков и детей. Равнодушно наблюдаем, как развращается наша молодежь посредством рекламы, но воспитание детей – это обязанность не только государства, но каждого гражданина нашего общества. Отсутствие у народа нравственных ориентиров, верных понятий о нравственности, целомудрии, правде, справедливости, любви, добре, приводит к тому, что в обществе начинают процветать пьянство, разврат, наркомания, преступность.

Святитель Тихон Задонский говорил:

Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая – Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу – то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так, и помоги нам Бог. 

Трезвость – это одна из важнейших добродетелей, в которой человек может подвизаться с целью угодить Богу. Церковь как заботливая мать напоминает своим чадам, что как Святой Иоанн своими подвигами воздержания и молитвы достиг Царствия Небесного, так и нам малым подвигом телесного воздержания необходимо твердо следовать тесным путем за Святым Пророком в Новый град Иерусалим. Добродетель начинается с малого, почему бы и нам сегодня, в этот замечательный и святой день, не положить начало трезвости в нашей жизни, в нашей семье, в нашей душе, ведь от малого до великого – один шаг.

Помоги нам всем, Господи, молитвами Святого Твоего Предтечи и Крестителя Иоанна,
обрести трезвость душевную и телесную во Славу Твою!

vn001