Сегодня:

21 июля 2018 г.
( 8 июля ст.ст.)
суббота.

Казанская икона Божией Матери.

Седмица 8-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Поста нет.

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Вмч. Прокопия (303). Прав. Прокопия , Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303). Прав. Прокопия Устьянского (XVII). Сщмчч. Александра, Феодора и Николая пресвитеров (1918). Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге (1290). Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве (1612), Казани (1579), и Петербурге (1721); Ярославская (1588), Вязниковская (1624), Нижнеломовская (1643), Витебская (1655) Тобольская (1661), Каплуновская (1689), Тамбовская (1895), Пензенская (1717), Песчанская (1754), Чимеевская (1770), в Высочиновская (XVIII), в Вышенская (1812). Якобштадтской иконы Божией Матери (XVII).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О третьем прошении молитвы преподобного Ефрема Сирина

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Ей, Господи, Царю, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков. Аминь.

(Из молитвы прп. Ефрема Сирина)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

прп. Ефрем Сирин

В молитве преподобного Ефрема Сирина, которая звучит в дни Великого поста в наших храмах, есть слова, устремленные к Богу с просьбой открыть духовные очи для того, чтобы зреть свои прегрешения. Казалось бы, о чем тут просить? Все мы знаем и понимаем свои грехи, по крайней мере, нам так кажется. И, тем не менее, помощь Божия в том, чтобы узреть свои прегрешения, важна и никогда не будет лишней. Ведь грехов, порабощающих человеческую душу, великое множество. Зачастую они связаны между собой или вытекают один из другого. Вот почему путь духовного совершенствования такой нелегкий. Сколько еще предстоит пройти по этому пути!

К нам, стремящимся обновить душу искренним покаянием, очиститься, проходя поприщем святого поста, обращены слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Христианин, внимающий своему спасению, должен помнить, что любой порок, если возобладает в человеке, может погубить его душу. Послабление одному греховному навыку может открыть вход в душу многим грехам и порокам. Постоянное бдение над своим сердцем и искоренение из него всех греховных навыков будут постоянно вести христианина по духовному пути совершенствования».

Несть мира в костях моих от лица грех моих, – с болью в сердце восклицает пророк Давид (Пс. 37:4). Действительно, грехи являются нашими самыми страшными врагами, потому что служат преградой для вхождения в Царство Небесное. Грехом были закрыты для первых людей, Адама и Евы, врата райские. С первородным грехом пришли в мир болезни, скорби, страдания и смерть. Согрешения наши, какими бы мелкими и ничтожными они ни представлялись, как сильнодействующий яд, разрушают не только телесную природу человека, но и духовную. Вот почему за каждым грехом следует тяжелый недуг – болезнь души.

Мы живем среди суеты мира и бушующих страстей, тешим свою плоть чревоугодием, невоздержанием, всякого рода развлечениями и другими пороками. Но Великий пост благодатен тем, что все это как бы останавливает, прекращает. Если человек любит Бога, то, сознательно и добровольно, с радостью сердечной вступая на путь воздержания, он отметает все лишнее, земное, плотское, мешающее совершенствованию души. Таким образом, высвобождается время для молитвы, духовного размышления и делания. Каждодневные заботы остаются, но они отходят на второй план, теряют свою важность и значимость. По великой милости Своей, Господь, внимая нашим молитвам о помощи зрети прегрешения, отверзает врата покаяния. Как же понять глубину своей греховности, как обнажить все скрытые и забытые грехи свои, чтобы исповедать их и полностью очиститься в таинстве покаяния?! Через пророка Иоиля Господь некогда Сам указал нам правильный путь: Обратитеся ко Мне всем сердем вашим в посте, молитве и рыдании (Иоил. 2:12). К спасению, к достижению блаженной вечности, есть только две дороги: путь безгрешности и путь покаяния. Первый путь для нас, братья и сестры, недостижим. Нет на земле человека, который бы вовсе не грешил. Но вот путь покаяния верен и доступен всем. Только для этого надо не только осознавать грехи свои, определить их, узреть, но и иметь о них сокрушение, отречься от них, возненавидеть всем сердцем. Преподобный Антоний Великий поучает: «Непрестанно плачь о грехах своих, как бы ты имел мертвеца в своем доме». По молитвам нашим, Господь пошлет духовное видение грехов. Как бы страшны и серьезны ни были наши прегрешения, если мы отверглись от них, если твердо решили покаяться перед Богом, попросить у Отца Небесного прощение за совершенные беззакония, если возродили в себе стремление к истинному исправлению, к невозвратности злых дел, то Господь всегда нас поймет, помилует и простит. Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был (Иез. 33:11).

Многими «студными грехами» мы, братья и сестры, осквернили себя. Кто-то из вас спросит себя мысленно: «Да разве достоин я прощения?! Разве могу уповать на милосердие Божие?!» Ответ на эти вопросы один: Господь всемогущ, Он способен покрыть благодатью Своей все наши согрешения. Вот почему не надо отчаиваться, а лучше вместе с преподобным Ефремом Сириным от всего сердца попросить: «Господи, Царю, даруй мне зрети моя прегрешения».

Отец Небесный ждет от нас покаяния истинного и искреннего. Чувство раскаяния в совершенных согрешениях должно быть не поверхностным, но истекать из глубины сердца. При этом для нас должны существовать только свои грехи. Как легко самооправдаться перед Богом и духовным отцом, как просто вину за свои согрешения переложить на других! «Они, мол, ближние, меня до такой жизни довели, так что и вся вина на них, а не на мне! Да и что мои грехи значат по сравнению с грехами того-то и того-то…» Не этого ждет Господь! Не нашего оправдательного мудрствования, а плача душевного, когда не других мы обвиняем в своих согрешениях, а самих себя, когда нет в нас потребности и стремления осуждать брата, мы сами готовы нести перед Богом и людьми положенное наказание. За такую искренность Вседержитель посылает нам не наказание, а помилование, разрешает от всех грехов, убеляет души несказанной чистотой оправдания. И дает ни с чем не сравнимую награду – возможность соединиться с Господом нашим Иисусом Христом в таинстве Святого Причащения, стать храмом Божиим, принимающим в себя Спасителя!

Вместе с преподобным Ефремом Сириным испросим сегодня у Бога великого дара – не осуждати. Грех осуждения – один из самых распространенных и опасных грехов, в который мы постоянно впадаем. Этот грех по немощи человеческой очень легко совершить но, исповедав, трудно не повторить. Как привыкли мы видеть, обсуждать и осуждать чужие промахи и падения, страсти и пороки! А порой бывает и так, что обманываемся, явно клевещем, говорим неправду, но все равно упорно продолжаем осуждать. Между тем грех осуждения особенно страшен, ведь он лишает нас Божественной благодати. Осудил ближнего – прогневал Бога! Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Столь обычный для всех грех – осуждение ближних навлекает на нас тягчайшее наказание».

Спросим себя, готовы ли мы предстать перед праведным судом Творца ради каких-то мелких эгоистических амбиций, или зависти, или жесткосердия, или простого недоброго любопытства? Не слишком ли высока плата за невоздержание языка и мысли?! И чем можно оправдать свое недостойное поведение перед Богом? Сам Господь ясно и однозначно предупреждает нас: Не судите и не судимы будете. Грех осуждения тяжел для преодоления, но он вовсе не всесилен. Когда, братья и сестры, перед нашими глазами постоянно будут стоять собственные грехи, и мы их будем видеть, придет смирение, раскаяние, ощущение своего недостоинства, и нам станет не до осуждения ближних! Преподобный Моисей об этом говорит так: «Если будем внимательны к своим грехам, мы не будем смотреть на грехи ближнего. Ибо это неразумение человеческое оставлять своего мертвеца и идти плакать над мертвецом ближнего». Сам старец этот явил однажды пример подлинного неосуждения. Подвизался он в монастыре. И вот в этой святой обители один инок согрешил. Грех его вскрылся, братья монастыря решили собраться в келье грешника и общественно обличить его. Позвали преподобного Моисея. Как же поступил этот праведный муж? Он взял большую корзину, ветхую и с многими дырами, насыпал ее полную песком, взвалил себе на плечи и пошел на судное собрание. Естественно, за ним тянулся значительный след от сыпавшегося песка. Братия обители, встретив старца, удивились и спросили: «Что это такое, отец?» Преподобный ответил: «Это грехи мои сыплются позади меня, но я не смотрел на них, а пришел судить грехи чужие». Тогда поняли монахи, как они ошиблись и не осудили согрешившего брата.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Пагубен грех осуждения, стяжание же неосуждения ближних благотворно и спасительно для души. Будем помнить об этом, дабы не впасть нам в этот порок, ведь, осуждая других, мы тем самым осуждаем самих себя, так как в нас прегрешений не меньше, а больше. По словам преподобного Исаака Сирина: «Кто защищает ближнего, тот поборником себе обретает Бога».

Чтобы не осуждать других людей, надо смириться перед всеми, не оправдывать себя, а ощущать себя самым грешным. При этом, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), «не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ожидайте и требуйте от себя любви и сострадания к людям». Если не научимся быть милостивыми и сострадательными к согрешающим, не станем от всего сердца любить их и стремиться не осуждать, а, наоборот, помогать, поддерживать, утешать, то и сами не сможем оправдаться перед Вечным Судией, Творцом нашим, Который грозно предупреждает: Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13). Как утверждает авва Исаак Сирин: «Прекрасная помощь тебе в день суда, если ты оказывал здесь сострадание людям». Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: