Сегодня:

21 июня 2018 г.
( 8 июня ст.ст.)
четверг.

Святой Феодор Стратилат.

Седмица 4-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Пища с растительным маслом.

Вмч. Феодора Стратилата (319). Прп. Ефрема, Патриарха Антиохийского (545). Прп. Зосимы Финикийского (VI). Свт. Феодора , еп. Суздальского (ок. 1023). Обретение мощей страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских (1501). Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.


Рим., 106 зач., XI, 13-24. Мф., 43 зач., XI, 27-30. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

На песнопение «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне»

В среду 2-й седмицы Великого поста
за Литургией Преждеосвященных Даров

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Постящееся, братие, телесне, постимся и духовне,
разрешим всякий союз неправды…

(Великопостная стихира)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Молитва

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Огромным смыслом наполнена каждая Литургия Прежде­освя­щен­ных Даров благодатного Великого поста. Сегодня наше внимание обращено на умилительную стихиру, которую мы слышали за Богослужением. Каждое слово этого церковного песнопения проникнуто живительной и незабвенной силой, помогающей нам достойно проходить многотрудное поприще святого поста. Вот и сегодня Церковь Христова опять призывала нас:

Постящеся братие телесне, / постимся и духовне:
/ разрешим всякий союз неправды: / расторгнем стропотная нуждных изменений. / Всякое списание неправедное раздерем, / дадим алчущим хлеб, / и нищия безкровныя введем в домы:
/ да приимем от Христа Бога / велию милость.

Великое значение для каждого христианина имеет телесный пост, но не менее важен пост духовный – без него говение не более чем обыкновенная постная диета. Надо стараться, чтобы каждый день и час, проведенный Великим постом, был наполнен благодатной радостью духовного очищения и молитвенного совершенствования. Мы должны с благоговением ждать каждой Трапезы Господней, готовиться к должному принятию Святых Христовых Таин. Ведь по милосердию своему Святая Церковь не лишает нас того даже в будние дни Великого поста, когда, по Уставу, полного чина Божественной Литургии не положено.

Не могут не запомниться нам слова, услышанные сегодня: «Постящееся, братие, телесне, постимся и духовне». Спросим себя: что же значит поститься духовно? Это значит, что ум наш не должен рассеиваться на посторонние предметы, отвлекаться на мелочное, суетное, размениваться по пустякам. Нужно предельно сконцентрироваться на том, чтобы не земное, временное, а небесное, вечное волновало и занимало нас в эти святые дни. Отрешиться от каждодневных забот и научиться до такой степени любить Бога, чтобы все остальное отныне и навсегда являлось для нас вторичным, первой же была и оставалась Божественная любовь! Эту любовь человеку невозможно приобрести при постоянной приверженности к миру. А ведь мы так сильно заботимся о мирском, что порой забываем о необходимости неустанного попечения о Боге. Между тем только любовь к Богу, стремление жить по заповедям Его приведут нас к благодатному и деятельному Богообщению и духовному совершенствованию, восхождению на пути в Царство Небесное.

Премудро устроена человеческая жизнь! Потому что труды для вечности, попечение о духовном не только не лишают земных благ, – за искреннее стремление к небесному даны совершенно ясные Божественные обетования. Господь воодушевил всех верных Ему: …не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться… Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:25, 32–33) – то есть: «Если все попечение ваше приложите о Царстве Небесном, не лишу вас удовлетворяющего потребностям естества видимого, но все придет к вам вместе с прочим. Ибо не оставлю вас иметь попечение о себе самих». Преподобный Исаак Сирин говорит:

О вещах неодушевленных, о птицах, ради нас созданных, печется Господь; ужели же не попечется о нас? Сие невозможно. Кто печется о духовном или о чем-нибудь служащем духовному, тому телесное, без попечения о том, доставляется соразмерно с настоятельною нуждою и со временем. А кто печется о телесном сверх потребности, тот невольно отпадает от Бога. Если же мы постараемся иметь попечение о том, что нужно, ради имени Господня, то Господь попечется о том и о другом, по мере подвига нашего.

Да сподобимся во дни Великого поста подвизаться в духовном делании, памятуя о надежде будущих благ. Стремление к добродетели, желание совершать дела любви и милосердия, преображает каждого человека, потому что он меньше теперь заботится о плоти своей, об удовлетворении страстей и греховных помышлений. Нет ничего сладостнее и благодатнее для души человеческой, чем познание Господа и желание служить Возлюбленному Богу! Бывает так, что Всевышний попускает искушения и для добродетельных чад Своих, ввергает в болезни, трудности и лишения. Только в подобных испытаниях закаляется душа, укрепляется вера, совершенствуется любовь. Вот почему христианин, если он действительно с радостью носит в себе имя Христово, должен без ропота и возмущения, с благодарением и славословием принимать все, что посылает ему Господь на нелегком жизненном пути. Нельзя, ища правды, стремясь к истине, не встретиться с печалью. Она так же необходима нам, как и радость. Только душам благочестивым и в скорбях не будет нанесен никакой вред или ущерб. Святитель Василий Великий говорит: «Если кто не падает под скорбью, но в надежде на Бога несет бремя печали, то за терпение готова ему великая награда от Бога». А преподобный Макарий Египетский поучает: «Бог, зная твою немощь, по смотрению Своему посылает тебе скорби, чтобы ты стал смиреннее и ревностнее взыскал Бога».

Возлюбим же, братья и сестры, жизнь в добродетели, и Господь даже в испытаниях не оставит нас без Своей помощи и заступления! Осуждению же Божиему подлежит тот, кто жизнь свою пытается строить исключительно по своей злой воле, жестокосердию, безудержной зависти, которая не только отравляет само человеческое существование, но и губит душу, низвергает то, что всегда было дорого и свято – веру в Господа, надежду на милосердие Божие, любовь к Всевышнему Творцу.

Святая Церковь призывает нас сегодня: «Разрешим всякий союз неправды, расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем». Смысл этих вдохновенных слов в том, что ради Бога мы должны достойно претерпевать ниспосланные нам в жизни искушения, попущенные Господом. Ведь страшны не сами искушения или разного рода соблазны, а наше отношение к ним. Искушение, как это ни парадоксально, может стать и источником падения, и путем восхождения в поисках истины. Поясним… Если мы поддаемся искушению и совершаем грех, то, естественно, мы не приближаемся к Царству Небесному, а отдаляемся от него. Если же мы, напротив, пытаемся противостоять любому искушению – от людей ли, от демонов или от плоти нашей, – то итогом этой непрестанной борьбы явится духовное величие и благодать Христова. Вот почему апостол Павел, говоря о трудах противостояния греховным искушениям и собственным страстям, пишет: …потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Фил. 1:29). Стало быть, испытания и искушения апостол называет Божественным даром, достоинство же христианина состоит в умении их преодолеть, пострадать ради Христа и ради правды. Вот в этом действительно и есть исключительное благо! И другой вдохновенный ученик Господа – апостол Петр – пишет в своем послании: …если и страдаете за правду, то вы блаженны (1Пет. 3:14). Как поучают святые отцы Церкви, Божия стезя крестом и смертию пролагается. Ведь что есть весь наш жизненный путь? Каждодневный крест, определяемый борьбой с собственными грехами и страстями безропотным несением тягот бытия, достойным преодолением испытаний и болезней, совершением дел милосердия, воплощающих в реальность и конкретно подкрепляющих нашу веру. А потому сегодня в храме Божием мы слышали в церковном песнопении такие слова: «…дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы». Господь призывает всех верных последователей Своих быть добрыми, щедрыми, любвеобильными, готовыми всегда прийти на помощь ближним – голодных накормить, жаждущих напоить, сирых обогреть. Дела любви важны всегда, и особенно в дни Святой Четыредесятницы, в благодатное время молитв, духовных трудов и совершенствования. Нет ничего отраднее, чем возрастать в добре и сострадании! Нет ничего возвышеннее, чем иметь в душе своей подкрепленную верой самоотверженную любовь!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Научимся с благодарностью принимать все то, что посылает нам Отец Небесный – и радости, и страдания, и здравие, и недуги, и успехи, и поражения. Иначе в этом мире нельзя! Никто еще не взошел на небо путем земного спокойствия и довольства. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет: «Всякая долговременность настоящей жизни кажется ничтожной перед продолжительностью будущей славы, и все скорби исчезнут от созерцания безмерного блаженства, истают, как дым, никогда не явятся, как угасшая искра».

Даже великие угодники Божии, истинные праведники не мыслили, что для них возможна жизнь беспечная и беспечальная. Даже они, сподобившиеся ангельской чистоты, испытывали скорби, неустанно боролись с искушениями.

Господь посылает нам сильное борение с грехами и соблазнами не для того, чтобы испытать нашу немощь или выявить человеческую слабость, а для того, чтобы укрепить наше терпение, наполнить глубоким смыслом веру, наставить на путь истины. Ведь душа, любящая Бога, несущая в себе страх Божий, не убоится ничего, что может ей повредить телесно, потому что во всем уповает на Господа и святую волю Его. И потому не будем унывать, не будем отчаиваться в грехах наших, не будем скорбеть о несбыточном и сетовать на собственное несовершенство. Ведь Жизнодавец Господь всегда нас услышит, поймет и защитит от всякого зла, «да приимем от Христа Бога велию милость». Аминь.

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Врата покаяния.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2009 г.

См. также: