Сегодня:

10 декабря 2018 г.
( 27 ноября ст.ст.)
понедельник.

Икона Божией Матери Знамение.

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Пища с растительным маслом.

Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение" . Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом (1170). Вмч. Иакова Персянина (421). Прп. Палладия Александрийского (VI-VII). Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода , во св. Крещении Гавриила, Псковского чудотворца (1192). Свт. Иакова , еп. Ростовского (1392). Блж. Андрея Симбирского (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских. Прмчч. 17-ти монахов в Индии (IV). Прп. Романа чудотворца (V). Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия, Бориса, Феодора, Николая, Алексия, Иоанна, Сергия, Иоанна, Сергия, Николая, Димитрия, Владимира, Иоанна пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Кронида, Николая, Ксенофонта, Алексия, Аполлоса, Серафима, Никона и мч. Иоанна (1937). Икон Божией Матери "Знамение": Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Верхнетагильской (1753), именуемой "Корчемная" (XVIII), Серафимо-Понетаевской (1879).


Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56. Лит. - Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19. Лк., 97 зач., XIX, 37-44. Богородицы (под зачало): Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28. Вмч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 50 зач., XV, 1-7.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день Святой Троицы

19 июня 2016 года, в праздник Святой Троицы, по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с балкона Патриарших покоев с Первосвятительским словом:

День Святой Троицы, 2016 г.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником — со Святой Пятидесятницей, с днем Святой Троицы! И особенно радостно совершить богослужение в этот день в обители преподобного Сергия, носящей имя Святой Троицы.

Неслучайно наш великий преподобный угодник Божий нарек сему месту имя в честь Святой Троицы. Потому что Троица Бог есть начало начал, причина всего и конечная цель, и все, что существует в мире, весь космос — это творение Божие. И если есть в этом творении смысл, то только тот, который не зависит от воли человека, физических законов или стечения обстоятельств. Может быть только один смысл в этом великом, космическом Божием творении — это Его воля и Его Божественный замысел.

Мы сегодня празднуем сошествие Святого Духа на апостолов. Через жизнь, страдания, смерть и Воскресение Господь Иисус Христос, Сын Божий воплотившийся, исцеляет человеческие грехи, искупляет человеческую вину пред Богом и восстанавливает реальную, живую связь между Богом и человеком. И наполняет эту связь не человек, такой силы не имеющий, но Сам Бог, Который передает людям Свой Божественный Дух, Свою благодать, Свою энергию.

Святой Василий Великий, которому принадлежат особо мудрые и сильные слова о Святом Духе, говорит, что Святой Дух совершенствует все другое. Это великие слова. Святой Дух совершенствует творение Божие, значит, совершенствует и нас. Над этими словами нужно задуматься, что они означают.

Мы живем в мире, где нас окружают разные проблемы и заботы, у каждого свои. Каждый ставит перед собой какие-то цели, большие или малые, и стремится их достигнуть. И если человек достигает больших целей — совершает открытия в науке, выдвигает прорывные философские идеи, добивается власти, — то легко вообразить, что творцом всего этого является сам человек. И тогда он перестает видеть очевидные вещи. Даже взирая на безграничное звездное небо, человек не смиряется перед величием космоса, считая себя творцом. На самом же деле творит все новое Бог, в том числе через человека. И если человек сознает, что Творцом всего, в том числе его самого, является Бог и что без Бога ничего невозможно сделать, то человек от этого своих творческих сил не теряет. Он может творить и без Бога, но только его творение рано или поздно рассыпается в прах и в пепел. Великой картиной человеческого творения без Бога является Вавилонская башня, но разве только она? Сколько таких башен, и не только в прямом смысле, создавалось в течение истории, сколько крепостных стен и башен, которые казались неприступными и возгревали человеческую гордыню! Где они, эти великие крепости прошлого? Строились города, создавались империи, могущественные общественные объединения, и казалось, что не будет конца их господству. Где эти человеческие достижения? Мы лишь видим иногда памятники археологии, исторические памятники и поражаемся творческой силе человека, но сознаем при этом, что результата нет, он остался где-то в прошлом.

И не надо уходить далеко в прошлое, незачем свой взор обращать к египетским сфинксам и пирамидам. Достаточно посмотреть на нашу собственную историю. Всякий раз, когда мы создавали нечто, считая себя творцами и отвергая Бога, мы не достигали цели. То, что мы творили, всегда разрушалось и нередко приносило страдания людям.

Сегодня человечеству как никогда кажется, что оно достигло самого большого могущества, какое только возможно достигнуть. Действительно, чудеса науки и техники превосходят всякое человеческое воображение, и многим кажется: «Вот он, человек-творец! Вот он, создающий умные машины! Вот он, создающий искусственный интеллект! Что же может быть сильнее его?» Но мы знаем: все это пройдет, потому что без Меня ничего творить не можете (см. Ин. 15:5), как говорит Сам Господь.

Для того чтобы наши труды, наше творчество приводили к добрым последствиям, чтобы они не исчезали бесследно, мы должны свои творческие усилия сочетать с помощью Божией, призывая Господа в помощь. И если наши человеческие деяния будут оплодотворяться силой Святого Духа, то это будет подлинное творчество, великая синергия, то есть соединение двух начал — Божественного и человеческого. Именно такое творчество и может привести к счастью и благополучию род человеческий.

Мы сегодня прославляем Святого Духа Утешителя, Бога, Который является нам в Своей Божественной силе, и просим Господа, чтобы Он ниспослал благодать Святого Духа на Церковь нашу Православную, Вселенскую Православную Церковь, чтобы сохранил ее от разделений, скорбей, напастей внешних и внутренних, потому что Божественный Дух действует в мире через Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Мы сегодня молимся о нашей Русской Церкви, объединяющей множество народов, простирающей свое духовное попечение над многими странами. Молимся, чтобы через нашу Церковь Дух Святой оплодотворял творческие усилия народов и отдельных людей и чтобы все, что совершается, по милости Божией приводило к добрым последствиям, помогая людям и духовно, и материально укреплять свою жизнь. И молимся сегодня о том, чтобы Господь прикоснулся Своей благодатью к каждому из нас, вне зависимости от нашего положения, возраста, имущественных возможностей, чтобы наше личное действие, наш личный творческий акт оплодотворялся всегда силой благодати Божией. Верим, что тогда и Отечество наше процветет, станет духовно сильным, с тем чтобы совершать свою миссию в человеческом роде. Но это будет лишь при условии, если народ наш в жизни своей соединит Божественное и человеческое, действие Духа Святого и свои усилия. Аминь.

vn001

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

См. также: