Сегодня:

24 апреля 2018 г.
( 11 апреля ст.ст.)
вторник.

Святитель Антипа Пергамский.

Седмица 3-я по Пасхе.
Глас 2.

Поста нет.

Сщмч. Антипы , еп. Пергама Асийского (ок. 68). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Прпп. Иакова Железноборовского (1442) и Иакова Брылевского, сподвижника его (XV). Свт. Варсонофия , еп. Тверского (1576). Сщмч. Николая пресвитера (1938).


Деян., 18 зач., VIII, 5-17. Ин., 20 зач., VI, 27-33.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Сияние Пасхи: Слово 6. О Дне Господнем.

Во вторник Светлой седмицы
(по Апостольскому чтению)

Иисус Христос

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

И будет: всякий, кто призовет имя Господне,
спасется.

(Деян. 2:21)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

В этот благословенный день, вторник Светлой седмицы, преисполненный неизреченной пасхальной радости, нашему вниманию за Богослужением было предложено чтение из книги Деяний святых апостолов (см. Деян. 2:14-21) о самой первой апостольской проповеди, когда произошло удивительное, обещанное Сыном Божиим событие, и верные последователи Господа нашего Иисуса Христа преисполнились Духа Святого. Божественная благодать открыла им глаза на многие, недоступные ранее вещи. Уста их отверзлись с вдохновенными словами увещевания и убеждения. Мы слышали сегодня, как Петр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим.

Почему именно апостол Петр обратился к людям с проповедническим словом? Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Петр служил устами всех, а прочие одиннадцать предстояли, подтверждая его слова свидетельством».

Народу иудейскому было удивительно и странно то, что произошло с апостолами. Многие знали их как людей простых, необразованных. И вдруг они на глазах у всех преобразились, в одно мгновение преисполнились многообразными знаниями, заговорили на разных языках. Это было столь необычно, что некоторые непонимающие зрители начали искать тому объяснение и даже измыслили, что ученики Христовы просто пьяны. На это апостол Петр прозорливо отвечает: … они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем. И, действительно, здесь вспоминается пророчество, прозвучавшее из уст пророка Иоиля лет за 800 до памятного события: …и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть; и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут, и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать (см. Иоил. 2:28-32).

Почему именно об этом пророчестве говорит апостол Петр в дни святой Пятидесятницы? Потому что время исполнения ветхозаветного обетования настало: Мессия уже пришел. Открылось новое Царство — Царство благодати, время благовествования. С этим предречением об обильном излиянии Святого Духа соединяется слово о грядущем Суде над падшим миром. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.

В понимании ветхозаветных иудеев день Господень должен был наступить именно при явлении Мессии своему народу. Господь придет, победит всех врагов и вознесет иудейский народ к земной славе и торжеству.

День Господень — день Суда Мессии над миром. День подведения итогов. Грозный, неожиданный, неукротимый. Он сдвинет мир с привычных устоев, перевернет все в душах и сознании людей. И человечество в этот период будет претерпевать немалые муки в преддверие грядущего нового времени. И придет этот день неожиданно для всех, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2Пет. 3:10). На это существует множество указаний в Ветхом Завете. Пророк Исаия вещает: Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено (Ис. 2:12). Или у Иоиля сказано: Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок — день тьмы и мрака, день облачный и туманный (Иоил. 2:1).

Однако не таково новозаветное понимание, говорит нам святой апостол Петр. В Новом Завете — день Господень — день Страшного Суда. Суд будет страшен для неверующих, отрицающих Бога, а также для нераскаянных грешников, всякого рода нечестивых и беззаконных. Но тот же Суд Божий явится спасением для всех, кто призовет имя Господне. Великая награда за труды веры обещана праведникам, истинно верующим в Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Иоанн Златоуст разъясняет: «Призовет не просто, ибо не всякий, говорит Христос, говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царство Небесное (Мф. 7:21), но призовет с усердием, при хорошей жизни, с должным дерзновением».

Блекнет всякое человеческое воображение перед величайшей истиной о том, что в Богочеловеке, Возлюбленном Своем Сыне выступил на арену человеческой истории Сам Всесильный Бог. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Почему в этот радостный день Светлой седмицы Святая Церковь предлагает нам именно это Апостольское чтение? Мы вместе с Господом с состраданием пережили испытания Страстной седмицы. Мы видели Возлюбленного Спасителя распятым за грехи людские на Кресте. Вместе с Иосифом и Никодимом благоговейно снимали с Креста тело Христа, дабы бережно положить Его во гроб. Со святыми женами-мироносицами мы пришли, чтоб отдать погребальные почести Господу, и узнали от пречистого Ангела о необыкновенном событии — Преславном Воскресении Христовом. Ликование охватило наши сердца. Но в этом ликовании мы не должны забывать о грозном обетовании Господа о Втором пришествии и Суде Божием. И потому мы ждем… Но готовы ли мы к этой страшной и желанной встрече?!

Когда мы ждем в гости любимого человека, мы тщательно убираем дом, приводим в порядок и себя самих. И это естественно, нам хочется лучше выглядеть перед дорогим гостем. Ожидание Господа еще более ответственно. Ведь любовь к Богу не сравнима ни с какой, пусть даже самой сильной и крепкой, любовью человеческой! Великим постом мы вычищали наши души, готовясь к Светлой Пасхе. Теперь наша задача — сохранить дом души чистым и неповрежденным. Понуждать себя к духовному бодрствованию в заветном желании достичь благословенного Царства Небесного. Хранить полученные дары и трудиться для обретения новых, вот что мы должны делать в ожидании Господа. Будем же всегда помнить прозвучавшие сегодня за Богослужением слова о том, что всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Аминь.

Христос воскресе!

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Сияние Пасхи.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2010 г.