Сегодня:

16 октября 2018 г.
( 3 октября ст.ст.)
вторник.

Святитель Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, апостол от 70-ти, сщмч.

Седмица 21-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Поста нет.

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96). Сщмч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI). Прп. Дионисия, затворника Печерского (XV). Свт. Агафангела исп. митр. Ярославского (1928). Трубчевской иконы Божией Матери (1765).


Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11. Лк., 27 зач., VI, 37-45. Сщмчч.: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Сияние Пасхи: Слово 6. О Дне Господнем.

Во вторник Светлой седмицы
(по Апостольскому чтению)

Иисус Христос

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

И будет: всякий, кто призовет имя Господне,
спасется.

(Деян. 2:21)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

В этот благословенный день, вторник Светлой седмицы, преисполненный неизреченной пасхальной радости, нашему вниманию за Богослужением было предложено чтение из книги Деяний святых апостолов (см. Деян. 2:14-21) о самой первой апостольской проповеди, когда произошло удивительное, обещанное Сыном Божиим событие, и верные последователи Господа нашего Иисуса Христа преисполнились Духа Святого. Божественная благодать открыла им глаза на многие, недоступные ранее вещи. Уста их отверзлись с вдохновенными словами увещевания и убеждения. Мы слышали сегодня, как Петр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим.

Почему именно апостол Петр обратился к людям с проповедническим словом? Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Петр служил устами всех, а прочие одиннадцать предстояли, подтверждая его слова свидетельством».

Народу иудейскому было удивительно и странно то, что произошло с апостолами. Многие знали их как людей простых, необразованных. И вдруг они на глазах у всех преобразились, в одно мгновение преисполнились многообразными знаниями, заговорили на разных языках. Это было столь необычно, что некоторые непонимающие зрители начали искать тому объяснение и даже измыслили, что ученики Христовы просто пьяны. На это апостол Петр прозорливо отвечает: … они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем. И, действительно, здесь вспоминается пророчество, прозвучавшее из уст пророка Иоиля лет за 800 до памятного события: …и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть; и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут, и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать (см. Иоил. 2:28-32).

Почему именно об этом пророчестве говорит апостол Петр в дни святой Пятидесятницы? Потому что время исполнения ветхозаветного обетования настало: Мессия уже пришел. Открылось новое Царство — Царство благодати, время благовествования. С этим предречением об обильном излиянии Святого Духа соединяется слово о грядущем Суде над падшим миром. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.

В понимании ветхозаветных иудеев день Господень должен был наступить именно при явлении Мессии своему народу. Господь придет, победит всех врагов и вознесет иудейский народ к земной славе и торжеству.

День Господень — день Суда Мессии над миром. День подведения итогов. Грозный, неожиданный, неукротимый. Он сдвинет мир с привычных устоев, перевернет все в душах и сознании людей. И человечество в этот период будет претерпевать немалые муки в преддверие грядущего нового времени. И придет этот день неожиданно для всех, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2Пет. 3:10). На это существует множество указаний в Ветхом Завете. Пророк Исаия вещает: Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено (Ис. 2:12). Или у Иоиля сказано: Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок — день тьмы и мрака, день облачный и туманный (Иоил. 2:1).

Однако не таково новозаветное понимание, говорит нам святой апостол Петр. В Новом Завете — день Господень — день Страшного Суда. Суд будет страшен для неверующих, отрицающих Бога, а также для нераскаянных грешников, всякого рода нечестивых и беззаконных. Но тот же Суд Божий явится спасением для всех, кто призовет имя Господне. Великая награда за труды веры обещана праведникам, истинно верующим в Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Иоанн Златоуст разъясняет: «Призовет не просто, ибо не всякий, говорит Христос, говорящий Мне: Господи, Господи! войдет в Царство Небесное (Мф. 7:21), но призовет с усердием, при хорошей жизни, с должным дерзновением».

Блекнет всякое человеческое воображение перед величайшей истиной о том, что в Богочеловеке, Возлюбленном Своем Сыне выступил на арену человеческой истории Сам Всесильный Бог. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Почему в этот радостный день Светлой седмицы Святая Церковь предлагает нам именно это Апостольское чтение? Мы вместе с Господом с состраданием пережили испытания Страстной седмицы. Мы видели Возлюбленного Спасителя распятым за грехи людские на Кресте. Вместе с Иосифом и Никодимом благоговейно снимали с Креста тело Христа, дабы бережно положить Его во гроб. Со святыми женами-мироносицами мы пришли, чтоб отдать погребальные почести Господу, и узнали от пречистого Ангела о необыкновенном событии — Преславном Воскресении Христовом. Ликование охватило наши сердца. Но в этом ликовании мы не должны забывать о грозном обетовании Господа о Втором пришествии и Суде Божием. И потому мы ждем… Но готовы ли мы к этой страшной и желанной встрече?!

Когда мы ждем в гости любимого человека, мы тщательно убираем дом, приводим в порядок и себя самих. И это естественно, нам хочется лучше выглядеть перед дорогим гостем. Ожидание Господа еще более ответственно. Ведь любовь к Богу не сравнима ни с какой, пусть даже самой сильной и крепкой, любовью человеческой! Великим постом мы вычищали наши души, готовясь к Светлой Пасхе. Теперь наша задача — сохранить дом души чистым и неповрежденным. Понуждать себя к духовному бодрствованию в заветном желании достичь благословенного Царства Небесного. Хранить полученные дары и трудиться для обретения новых, вот что мы должны делать в ожидании Господа. Будем же всегда помнить прозвучавшие сегодня за Богослужением слова о том, что всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Аминь.

Христос воскресе!

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Сияние Пасхи.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2010 г.