Сегодня:

17 августа 2018 г.
( 4 августа ст.ст.)
пятница.

Семь отроков Ефесских.

Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Глас 2.

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана , Иамвлиха , Мартиниана , Иоанна , Дионисия , Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250, 408-450). Обретение мощей прав. Алексия Бортсурманского (2000). Мч. Елевферия (ок. 305-311). Прмц. Евдокии (362-364). Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия (1937). Казанской-Пензенской иконы Божией Матери (1717).


2 Кор., 184 зач., VII, 10-16. Мк., 9 зач., II, 18-22.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Сияние Пасхи: Слово 7. О спасении.

После вечерни во вторник Светлой седмицы

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

Возрадуется сердце ваше, и радости вашей
никто не отнимет у вас.

(Ин. 16:22)

Воскресение Христово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Отверсты двери райские, и вход в светозарное Царствие Небесное открыт для сынов и дочерей человеческих. С нами воскресший Христос — Предводитель наш на пути к вечной блаженной жизни. Никакие тревоги и заботы этого мира не в силах омрачить пасхальную радость христиан, святую радость о Господе всех тех, кто может повторить вслед за апостолом: я знаю, в Кого уверовал (2Тим. 1:12).

Спасителем именуем мы Господа нашего Иисуса Христа. Не временную скоропреходящую жизнь сохранил нам Воскресший, но от вечной погибели спас; не просто из рук насильников и убийц вырвал нас Сын Божий, но вызволил из цепких когтей исконного человекоубийцы — диавола. Не тюремные засовы отомкнул для нас Господь Искупитель, но из мрачных пропастей адовых возвел нас к бессмертному Свету. И мы, спасенные и искупленные, ликуем ныне в предвкушении всеобщего воскресения, вселенского торжества верных Христовых.

«Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека так печального, который не находил бы себе утешения в торжестве праздника», — говорит святитель Григорий Нисский. Воистину, как предутренний туман, рассеются наши печали при восходе незакатного Солнца Правды, воскресшего Спасителя, обетовавшего нам избавление от всякой скорби. И что может устрашить христиан, верующих в Того, Кто есть Первый и Последний и имеет ключи ада и смерти (см. Откр. 1:17-18)?

Воскресший Спаситель протягивает руку спасения всем людям — не только праведным, но и тем, кто доселе горит в чадном пламени страстей, утопает в зловонном болоте грехов, плутает в дремучей чащобе заблуждений. Нужно только не оттолкнуть эту всемилостивую руку, и Христос вслед за чудом Своего Воскресения свершит чудо духовного воскрешения каждого человека.

О том, как Господь вершит искупление души человеческой из рабства греху, свидетельствует святитель Игнатий (Брянчанинов): «Божественное действие — невещественно: не зрится, не слышится, не ожидается. Сперва показывает человеку грех его, приводит душу в самоосуждение, являет ей падение наше, эту ужасную, темную, глубокую пропасть погибели. Потом мало-помалу дарует сугубое сокрушение сердца при молитве. Приготовив таким образом сосуд, внезапно прикасается к рассеченным частям — и они соединяются воедино. Как прикоснулся? Не могу объяснить, но вижу себя измененным.

Создатель подействовал при воссоздании, как действовал Он при создании. Скажи: слепленное из земли тело Адама, когда лежало еще неоживленное душою пред Создателем, могло ли иметь понятие о жизни, ощущение ее? Созданный Адам внезапно ощутил себя живым, мыслящим, желающим! С такою же внезапностью совершается и воссоздание. Создатель был и есть неограниченный Владыка — действует самовластно, вышеестественно, превыше всякой мысли, всякого постижения, бесконечно тонко, духовно вполне, невещественно».

Благо тому, чью душу воскресил Господь подобным образом! Воистину воссияла в нем пасхальная радость, и ныне воспевает он со Святою Церковью: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе».

Однако великое сокровище Божественной благодати можно утратить. И святитель Игнатий предупреждает: «Если ты ощутил, что уже не рассечен грехом на части, что святый мир Христов возвеял в теле, то храни со всевозможным тщанием дар Божий».

Христос Своим Воскресением лишил человекоубийцу-диавола былого могущества. Враг рода человеческого уже не в силах погубить душу, взыскующую Господа и исполненную любовью к Нему. Однако у древнего змия осталось его коварство, хитрой ложью, лукавыми соблазнами он пытается завлечь в свои сети даже избранных.

В наши дни мы видим, как умножается число лжепророков и лжеучителей, орудий сатанинских замыслов. Появляются даже и лжехристы, которые показывают раны на руках и ногах своих, соблазняя нетвердых в вере лживыми знамениями и кощунственными словесами.

В Священном Писании сказано: Один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4, 5). Единственный раз сошел в дольний мир Сын Божий, единожды и на все времена совершил Он дело Искупления, единожды и во веки веков воскрес Спаситель. Второе пришествие Его совершится не «там или здесь», не в дальнем селении или отдаленном городе — нет, придет Господь Иисус с неба во славе, и не будет тогда сомневающихся в Нем.

Пребудем же, братия и сестры возлюбленные, тверды в святой вере и святом уповании нашем. И да не смутится ничем пресветлая наша пасхальная радость о воскресшем и дарующем нам воскресение Господе. «Царствия Христова приобщимся, поюще Его, яко Бога во веки». Аминь.

Христос воскресе!

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Сияние Пасхи.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2010 г.