Сегодня:

22 апреля 2018 г.
( 9 апреля ст.ст.)
воскресенье.

Жены-мироносицы у Гроба Господня.

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц (икона).
Глас 2.

Поста нет.

Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии , Иоанны , Марфы и Марии , Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Мч. Евпсихия (362). Мчч. Дисана еп., Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти (362-364). Прмч. Вадима архимандрита и 7 учеников его (376). Блгв. Тамары , царицы Грузинской (XIII). Мч. Гавриила (1942).


Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - Деян., 16 зач., VI, 1-7. Мк., 69 зач., XV, 43 - XVI, 8.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Сияние Пасхи: Слово 8. Об укреплении в вере.

В среду Светлой седмицы
(по Евангельскому чтению)

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)

…истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо
отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих
к Сыну Человеческому.

(Ин. 1:51)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Вот Агнец Божий

Пасхальной радостью озарены все дни Светлой седмицы. Ликуя и торжествуя, по слову апостола Павла, будем помнить о том, что Пасха наша есть сам Христос, а потому праздновать мы должны не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1Кор. 5:7, 8). Как понимать эти слова? Порок и лукавство порождают лишь зло, у них нет и не может быть благоприятного продолжения. Напротив, чистота и истина — высшие блага человечества — даруют духовное счастье, мир и душевный покой. Добро, свет, надежда, упование на милость Божию — все это даровано торжеством Пресветлого Христова Воскресения.

Господь призывает всех нас идти по тропе, которую Сам проложил перед нами: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28-30). Святой Пасхой Господней Царство Божие приблизилось. Оно — в православных сердцах христианских, приуготованных для Бога.

Как же соделать сердце свое достойным Спасителя? Чем же, как не отречением и освобождением от гнетущих всех нас лжи, злобы, раздражения, зависти, осуждения, тщеславия и грубого себялюбия? От всего того, что еще так прочно гнездится в нас!

Но недаром Господь говорит: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Без усилия, без каждодневного труда наследовать Небесное Царство невозможно! Требуется непрестанная борьба с собственными грехами, дурными наклонностями или свойствами характера. Всякое зло и беззаконие, пусть даже маленькое и на первый взгляд незначительное, причиняет душе величайший вред. И без внутренней борьбы успех в духовной жизни недостижим.

В сегодняшнем Евангельском чтении (см. Ин. 1:35-51) мы слышали, как Господь призвал на путь служения Своих первых учеников. Проповедь и учение Спасителя приуготовлял святой Иоанн Креститель, у которого в то время уже было много последователей. Люди внимали праведному пророку-обличителю. А Иоанн Предтеча, увидев идущего Иисуса, засвидетельствовал: вот Агнец Божий. Многие слышали Крестителя, но не все могли правильно услышать. Однако же двое учеников восприняли новость слухом духовным, а не телесным, и пошли за Иисусом Христом, всей душой желая сблизиться с Ним. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Казалось бы, Господу и не стоило задавать никаких вопросов, так как истинный Сердцеведец видит все дела, все помыслы людей. И знает, — для чего ищут общения с ним эти двое. Но все-таки, по великому милосердию и человеколюбию, Спаситель задает им Свой вопрос, задает — чтобы внушить им смелость, ободрить и поддержать благое стремление.

Дерзающие благословенного общения восклицанием — Равви! (что значит «учитель») — сами включают себя в число учеников. И вот, как указывает евангелист, пробыли они с Божественным Учителем день тот. Что произошло за эти часы, что восприняли ученики, что узнали, о том умолчено в строках Писания. Только общение с Господом совершенно преобразило их. По Божией милости, они столько успели вместить в себя, что уже на следующий день были способны привлекать других и свидетельствовать: мы нашли Мессию.

Стремление к истине учеников Христовых должно служить для нас, братья и сестры, примером к подражанию. Все отговорки наши, что нет времени на чтение Евангелия и духовной литературы, на познание Божественного, на молитву, на посещение Богослужений — всего лишь жалкие попытки оправдать свою духовную лень и равнодушие. Любовь к Богу не должна и не может быть на втором плане! Конечно, в повседневной жизни у всех нас есть обязанности, есть дела, которые необходимо выполнять. Но если мы хотим познать подлинный путь своей жизни, мы должны обратиться ко Христу. Нигде нет такого полного и ясного ответа на все запросы нашего духа кроме как в учении Того, Кто сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6), то есть — в Святом Евангелии.

Давайте теперь посмотрим, кем были эти двое, первыми, ступившие вслед за Господом.

Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Имя второго не названо, но, как считают многие, это был сам евангелист Иоанн Богослов.

Почему, узнав Божественного Учителя, они так радуются и ликуют? Потому что сбылось то, чего так долго ожидали. Посмотрите, братья и сестры, сколько в этих людях внимания к Священному Писанию, веры и благоговения пред словом Божиим! Разве мы с вами, даже и ежедневно читая Библию, обладаем столь усиленным вниманием к прочитанному? Далеко не всегда… Даже и в храме, когда звучит Святое Евангелие, иногда отвлекаемся и слушаем без должной сосредоточенности. Нужно приучить себя к внимательному, благоговейному чтению Евангельских текстов. Пусть вы прочитаете сегодня немного, несколько стихов, но не механически, а осмысленно, с трепетом душевным, памятуя о том, что каждое слово Писания исполнено Божественной благодати.

Вот Андрей Первозванный ведет брата своего Симона к Иисусу Христу. Братьев связывает не только физическое родство, но и родство духовное — вера, любовь, дружба, взаимопонимание, стремление к истине. Потому Андрей всей душой стремится сделать родного ему человека участником великого блага. Ему хочется, чтобы брат Симон узнал то важное, что ему недавно открылось. В нем нет пока стремления наставлять, потому что он знает: Мессия пришел и научит весь род человеческий.

Когда же Симон увидел Господа, Иисус Христос сказал ему: ты, Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр). Сын Божий начинает свидетельствовать о Своем Божественном происхождении, проявив Свое всеведение. Относительно Петра Иисус Христос открыл, чей он сын и каким именем назовется. Божественное всеведение Господа в скором времени проявится и по отношению к Нафанаилу.

Мы слышали сегодня, что Нафанаил сначала с недоверием отнесся к словам о Христе. Из Назарета может ли быть что доброе? — вопросил он. Этим вопросом своим Нафанаил продемонстрировал глубокое знание Священного Писания. Он, как и все истинные израильтяне, ожидает Мессию не из худого, пользующегося дурной славой галилейского Назарета, а из Вифлеема, святого града Давидова. И Господь встречает Нафанаила словами: вот подлинно Израильтянин.

Почему Спаситель так сказал, почему похвалил его? Всевидящий Сын Божий этими словами указал, что Нафанаил не только внимательно читал Священное Писание, но и запечатлевал строки великой книги в душе своей.

Нафанаил не возгордился от похвалы, а просто спросил, почему Учитель считает его таким. Он общался с Иисусом Христом как с человеком, но Тот отвечал ему как Бог. Только Бог знает то, чего не могут видеть и знать люди. Он не только слышал слова Нафанаила — из Назарета может ли быть что доброе? — но видел его, когда тот был под смоковницею. Душа Нафанаила наполнилась радостью, и он воскликнул: Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев.

Так на добрую почву было брошено семя. Пройдет время, и оно даст обильные плоды. Из книги Деяний апостолов мы слышали сегодня, как ученики Христа вышли на проповедь. Мы знаем и какими они вышли, — твердо верующими в истинность проповедуемого ими учения, убежденными, готовыми на любые трудности и испытания. А ведь прошло немногим более трех лет с того благословенного момента, когда они пошли за Божественным Учителем. Что же произошло? Что сделало их, простых и зачастую малообразованных людей, святыми апостолами, благовестителями Слова Божия?

Просто все они стали свидетелями Пресветлого Христова Воскресения и причастниками даров Святого Духа! До Воскресения Спасителя и апостолам иногда не хватало веры, они устрашались козней человеческих и смерти. Но Христос воскрес, и отныне с нами вовеки! Именно это грело и питало веру славных учеников Его. Воскресение Христово видевши, апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. По всей земле возвещали они: Христос воскресе! И в ответ на убежденное, полное веры апостольское приветствие звучало не менее утверждающее: Воистину воскресе Христос!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В эти светлые дни и из наших уст так же звучит жизнеутверждающее и радостное приветствие: Христос воскресе! Но горит ли в нас та же вера, согревает ли душу такое же убеждение, которыми пламенели сердца апостольские?! Возвещая другим величайшее событие, не живем ли сами порой так, как будто Воскресения не было?!

Христос воскрес! А мы страшимся смерти и даже разговоров о ней, безутешно оплакиваем усопших, в скорбный момент совершенно не думая об их будущем воскресении.

Христос воскрес! Но в нас все та же тяга к земному, материальному, тленному, к суете текущего дня. Святитель Феофан Затворник пишет: «…живите так, чтобы ваша жизнь была единым словом: «Христос воскрес!» — и чтобы, смотря на вас, все люди могли сказать: «Воистину воскрес!», потому что живет в Его последователях». Будем же, братья и сестры, именно такими последователями, несущими миру Свет Христов. Аминь.

Христос воскресе!

vn001

Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Сияние Пасхи.
М.: «Сибирская Благозвонница».– 2010 г.