Сегодня:

23 октября 2018 г.
( 10 октября ст.ст.)
вторник.

Преподобный Амвросий (Гренков), старец Оптиной пустыни.

Седмица 22-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Поста нет.

Мчч. Евлампия и Евлампии (303-311). Прп. Амвросия Оптинского (1891). Свт. Иннокентия , епископа Пензенского (1819). Мч. Феотекна (ок. 284-305). Прп. Вассиана, чудотворца (V). Прп. Феофила исп (ок. 717-741). Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых.


Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - Кол., 256 зач., II, 20 - III, 3. Лк., 34 зач., VIII, 1-3. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Путь познания жизни

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Верующий в Бога человек не хочет предполагать зла в других. Он верит в Бога — олицетворение во всём и во всех побеждающего добра. В этом его духовная сила и одновременно слабость. Сила — в вечном, слабость — во временном.

Потому святые обречены в этом лукавом мире: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33). Они идут дорогой Христа, Который, придя в мир, отложил Своё Божественное достоинство. Обладая Всемогуществом, Он прошел вратами смерти и уничтожил её — главного врага жизни.

Такое поведение Иисуса Христа было обусловлено Его знанием зла, чего нам очень не хватает. Именно незнание зла возмущает наши души непокорностью Кресту Господню, непокорностью вере, желанием «поправить» дело Спасителя. Незнание зла есть глубинная причина неприятия веры в Иисуса Христа, Его Креста, противления Ему.

Что же мы должны знать о зле? Мы должны увидеть коварство зла, его лицемерие, его подлость, его злокозненность, его неисправимость, его жестокость, его страшную опасность. И, увидев это, должны уразуметь, что зло ничем не побеждается — только любовью. Любовь для зла — смерть. Злу необходимо размножаться, утверждаться, и происходит это при разжигании зла в других. Зло хочет, чтобы все пылало злом. Но если на своем пути оно встречает материал, который не горит, оно останавливается.

Зло рождено свободой воли. Свобода — дар Любви Бога человеку. И если свобода направлена к любви, то зло исчезает. Зло, попадая в область любви, оказывается в ловушке.

Но мы боимся всё это познавать, потому что знание зла лишает нас привычного покоя, нарушает привычный образ жизни. Когда знаешь, что дом твой горит, тогда спокойно не отдохнешь, суетными пустяками заниматься не будешь. А они (пустяки) нам очень дороги. Именно свой покой мы более всего боимся потерять. И, преступая порог храма, мы интуитивно боимся входить в постоянное напряжение веры. Модное ныне желание искать в религии покоя и отдохновения есть не что иное, как состояние прелести. Бог — это труд, это риск, это потери, посредством которых покупается знание зла, познание Христа и Его Креста (за то, что Авраам оставил родной очаг, спокойную, относительно безопасную жизнь и пошел, куда указал Бог, Он назвал его Своим другом).

Благодушное отношение ко злу, ко греху оставляет нам наш покой. Зыбкий покой, который есть невежество и обольщение.

А Господь зовет нас в Свой покой: «Не войдут в покой Мой… те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность» (Евр. 4: 5–6). Дорога к вечной жизни, ведущая через скорби, — вот где камень преткновения, вот где суть нашего страха, который мы никак не переступим. Мы надеемся, что Господь какими-то Ему известными путями поведет нас в обход этого страха. Мы не хотим совлечься ветхого человека, а Бог из любви к нам делает это. И тогда из сердец наших вырывается недоумение, часто озлобленное: «За что?»

При всем могуществе Бога, неисследимой Его мудрости и Великой милости, в силу дарованной нам (и далеко не всегда правильно нами понятой) свободы, нельзя сделать так, чтобы не было больно. Единственный путь познания зла — это на своих бедах уразуметь, что оно есть, чтобы убежать от него, как от чумы, которая не разбирает хорошего и плохого — всех умерщвляет, потому чумой и называется.

Обложка издания

Богу бывает очень больно, когда мы не понимаем необходимости Креста Господня. Он отдал Сына на смерть, а мы говорим: «Зачем?» Непонимание — страшная вещь, преступная вещь. Это есть мертвость души. Фарисеи никак не могли понять: зачем все не так, как они думают и хотят? Они не захотели знать зла, зло им представлялось добром, и они богом своим считают диавола, которого и ждут теперь. Наше благодушное пребывание в Церкви, наше нежелание разобраться: «кто есть кто? что есть что? откуда и куда?» — приведет к тому, что мы станем тем народом, который был послушен фарисеям более, чем Господу.

Только через внимательное рассмотрение зла, действующего в сынах противления и в собственных удах, появляется и возрастает любовь к Богу, которая и делает человека, несмотря на его греховность и немощи, всемогущим. Всемогущим не в плане возможности подымания пыли земной, а в плане победы над злом торжеством своей веры.

Только когда человек взрастит в себе истинную любовь, он пойдет за Богом. Пойдет с радостью, а земную радость вменит в прах. Без любви он ничего не сможет сделать. Но чтобы полюбить Любовь, нужно узнать зло, не закрывать на него глаза, не бояться его.

Задача христианина состоит не во внешней победе, это всё — пустяки. Посеять в сердце живую веру, возжечь в нём любовь, распространить этот огонь на другие сердца и вместе в смиренной молитве поставить заслон злу, спастись от зла — в этом заключаются исполнение воли Божией и наша радость, и наша победа.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: