Сегодня:

19 августа 2018 г.
( 6 августа ст.ст.)
воскресенье.

Преображение Господне.

Неделя 12-я по Пятидесятнице.
Глас 3.

Разрешается рыба.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


Утр. - Лк., 45 зач., IX, 28-36. Лит. - 2 Пет., 65 зач., I, 10-19. Мф., 70 зач., XVII, 1-9.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Что же с нами происходит?

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Духовность — основа существо­ва­ния человека, главная составляющая его жизни. Ошибаются думающие, что это абстрактная отвлеченность, которая может быть, а может и не быть. Само понятие «бездуховный человек» неверно, ибо человек всегда духовен, вот только духовность бывает различной, и по направленности, и по степени её. И в этом вся суть вопроса о человеке и о его жизни.

В православном понимании духовная жизнь — это жизнь в Боге Духе, в Его святых и вечных законах любви. Любовью Бог создал человека и любовью сохраняет его, «как бы носит на ладонях рук Своих», взращивая Себе друга и помощника. В этой благодати пребывая, люди совершали дивные поступки, ко­то­рые явно превосходили их естественные силы. В послании ап. Павла к Евреям описываются такие подвиги праведников. Чудеса веры, терпения, смирения, превозмогая немощь человеческую, делали явным для всех всемогущую силу Божию. Примеры такого действия благодати Св. Духа многочисленны как в Св. Писании, так и в Св. Предании, в частности, в житийной литературе. К духовной жизни Православие направляет всех и каждого, давая возможность посредством послушания Святой Церкви прикасаться к благодати, и благодать эта той или иной мере пребывает в душах верных Православию людей, проращивая в их сердцах семена вечной жизни.

Но есть другая духовность — богопротивная, бесовская, сатанинская (бесы — тоже духи). Нечистая сила также заявляет о себе в мире, но совсем с другой стороны. Например, гадаринский бесноватый обладал сверхъестественной силой, он разрывал цепи, которыми его связывали, дабы сохранить ему жизнь (бесы гнали его в пустыню, где он кричал и бился о камни). Какая нужна сила, чтобы разорвать цепи. Несомненно, это бесовская сила проявлялась в больном человеке. Зачем бесы употребляли такую силу? Чтобы уничтожить человека. Это сила злобы, ненависти, и она дает нам ясное представление о коварстве бесов, когда их жуткая злоба трансформируется в различного рода соблазны.

Как страшна изобретательность диавола на зло с тем, чтобы уловить человека, убить в нём совесть, угасить разум, погубить душу! Из Св. Писания и Св. Предания мы видим, сколько в мире изощренного зла, по временам кажется, что вокруг одно только зло. Сколько раздоров между людьми насаждает враг, даже среди родных и друзей! Сколько людей делает безумными, сколько людей теряет себя в многоразличных страстях! И все это «коварство козней льщения» направлено на то, чтобы удовлетворить жуткую злобу сатаны, о котором Св. Писание говорит, что он «человекоубийца искони». Злые духи, находясь в состоянии мучительного томления завистью, ни в чем не имеют успокоения, как только во зле, совершаемом ими с ненасытимостью. Эта разрушительная сила превосходит крепость человека, который хотя и видит, и понимает демоническое вмешательство, но сделать ничего не может. Неспроста родилось у пророка слово горького удивления: «Грехопадение, кто разумеет?» (Пс. 18: 13).

Диавол враждует против Бога тем, что учит человека творить такое же зло, какое он развил в себе. Страсти зарождаются от исканий особых, чрезмерных, запрещенных Богом земных радостей. Одна страсть, укоренившись до навыка, приводит в тот же дом другие страсти. Зло защищает себя, размножая зло.

Бог и создал сердце человека для радостей, но радости бывают разные: истинные — созидательные, вечные, и ложные — плотские, скоропреходящие, разрушительные. Путь к истинным радостям труден, ложные радости легкодоступны, путь к ним широкий. И вот на этих ложных радостях бесы развивают в человеке ложную направленность жизни, сбивают его с пути, уводят от истинных радостей в пустыню страстей, т.е. душевные силы не перестают жить и действовать в человеке, но, устремляясь на нечистую жизнь, они становятся вредными и опасными.

Преподобному Макарию было видение, в котором ему представилась земля, вся покрытая вражьими сетями. Преподобный ужаснулся тому, что нигде и никаким образом миновать их нельзя. И ему было открыто, что это возможно, но только для смиренных. Смиренный человек осознает злобу диавола и свою немощь, он ощущает свою зависимость от Бога, ибо только сила Божия, только благодать разрушает все сети диавольские, все его козни, как дом паука. То есть задача человека — смириться под крепкую силу Божию, дать благодати место в своём сердце: «побори борющие мя» (Пс. 34: 1). И опасно заблуждаются мечтающие силою воли своей упразднить грех, упраздняемый одною благодатию Божией.

Смиренный человек зло видит обнаженным во всём его безобразии, под любой личиной добра, и у него не появляется никакой тяги валяться в грязи страстей, чтобы потом мучиться сознанием своей нечистоты. Помнящий о немощи своей всегда бывает осторожен. А всякого рода обольщения, ослепление, безумие имеют место в ложном мире гордости. Гордый человек, он безопорен в мире лжи, и если он не «зацепится» за Бога, то бесы его непременно погубят. По мысли св. отцов, гордый — сам себе враг.

В истории о гадаринском бесноватом бесы не уничтожили человека, Христос их изгнал, но они, томимые злой страстью, вошли в свиное стадо и уничтожили его. Свиньи искони олицетворяют чрезмерные, незаконные радости плотской жизни: пьянство, блуд и всякое невоздержание. Через эти разнузданные страсти бесы входят в людей (как в свиней, и всё с тем же намерением).

Как сказано в Св. Писании, люди, когда увидели исцеленного и узнали о погубленных свиньях, стали просить Спасителя отойти от пределов их. Они поняли, Кто среди них, казалось бы, естественно было благодарить, но они просили отойти.

Вот так и наше сердце, приученное к страстям, просит Бога отойти, не осознавая того, что всё лучшее в мире ведет к Богу. Мы могли впустить Христа в своё сердце и, пребывая в Его Доме, жить настоящей жизнью. Но мы Христа не впустили и в Храм к Нему не пришли, ибо мы желаем знать Бога, Который не мешал бы нам «растить свиней», помогал устраивать земное благополучие.

Другими словами, мы снова хотим жить без Бога, ищем земного рая, теперь уже в новом варианте. Мы ищем радости этой жизни — легкие, доступные, многочисленные, хотя на дне таких радостей — смертельная печаль. Как поется в Акафисте Спасителю, «взыскуя радость — обретох печаль».

Жизнь гордого человека — это как бы жизнь во сне, без учета реальности духовного мира, в котором, если нет Бога, являются другие силы с единственным намерением — погубить. Разбудить, и тем спасти человека помогают скорбные обстоятельства, в которых помощь Бога становится необходимой. И тогда «сеющие слезами (смирения, покаяния) радостию поженут».

Нужно всегда твердо помнить, что не существует радостей без Бога. Смириться — это значит отказаться от ложных радостей и начать трудиться для радостей истинных, умных, которые созидают душу, открывая ей блаженство вечной жизни. Собственно, радости эти приходят, когда человек, очистившись и освятившись, прикасается к вечной красоте.

Но человек упорствует в своей гордыне. Он просто не способен жить по законам человеческого естества. Страшась скорбей и болезней, он никак не может понять, что все они есть прямое следствие безумных страстей. Трагедия заключается в том, что страстный человек любит страсти, которыми уничтожается сама жизнь.

И это насущная тема для глубоких размышлений: что же с нами происходит? И ответить на этот вопрос жизненно необходимо.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: