Сегодня:

18 июля 2018 г.
( 5 июля ст.ст.)
среда.

Прп. Сергий Радонежский.

Седмица 8-я по Пятидесятнице.
Глас 6.

Пища с растительным маслом.

Прп. Афанасия Афонского (1000). Обретение честных мощей прп. Сергия , игумена Радонежского (1422). Мцц. Анны и Кириллы (304). Прп. Лампада Иринопольского (X). Сщмч. Геннадия пресвитера (1918). Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (1918). Прп. Агапита исп (1936). Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".


Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Поучение 2-ое. Преподобный Досифей

(Смирение и послушание – путь к совершенству духовному)

Протоиерей Григорий Дьяченко

Прп. Досифей Палестинский

I.Преподобный Досифей, воспо­ми­на­емый ныне церковию, еще в молодых годах несмотря на то, что был знатен и богат, оставил мир и удалился в пустынную обитель, которая отличалась особенной строгостью жизни своих иноков.

Юношу Досифея взял под свое руководство преп. Дорофей и дал ему послушание ходить за больными. Опытный руководитель постепенно повел Досифея по пути подвижнической жизни. Прежде всего он старался отсечь в Досифее всякое пристрастие к чувственным вещам, как бы маловажны они ни были. Так, однажды в больницу принесли хороший нож, который очень понравился Досифею и он, показывая его наставнику, говорил: «право, отче, нож очень хорош». Но тот строго отвечал ему: «Досифей! хочется ли тебе быть рабом этому ножу, а не Богу, и связать себя пристрастием к этому ножу, чтобы нож обладал тобою, а не Бог; иди, положи, и не прикайся к нему никогда». И Досифей послушно исполнил это: все другие брали этот нож, но он никогда потом даже не коснулся его. Досифей всегда ходил в ветхой одежде. Наставник часто давал ему шить новую одежду и Досифей старательно исполнял работу, но новая одежда всегда отдавалась другому брату, а Досифей оставался в прежней. Послушание Досифея воле своего наставника было удивительно. Он все принимал от него, полагая, что так и должно быть, и зная, что все это клонится к его же благу. Воспитать в Досифее смирение отсечь в нем всякое самомнение и тщеславие было также заботой его наставника. Случилось, что Досифей мягко постлал постели больным и, увидя проходившаго мимо наставника, сказал ему: «отче, ведь я хорошо постилаю». Дорофей отвечал ему: «дивное дело, из тебя вышел хороший слуга и хороший постельничий, но не вышло из тебя хорошаго инока». Тих и кроток был во всяком деле юноша Досифей, и усердно служил больным.

Пять лет всего прожил Досифей в обители, и Господь воззвал его к Себе. В предсмертной болезни Досифей послал сказать великому отшельнику Варсануфию: «отче, отпусти меня, я уже не могу более жить». И старец отвечал ему: «иди с миром, чадо, и престань Св. Троице, и молись о нас». Преп. Досифей скончался. Но братия недоумевали, чем так заслужил усопший эти напутственныя слова ему преп. Варсануфия. Он был так молод, так недолго подвизался в обители, не отличался таким постничеством, как другие, не всегда поспевал к началу церковной службы, а иногда, занятый уходом за больными, и вовсе не приходил. Что же он такое сделал? Не знали братия того великого смирения, той великой чистоты душевной, которой достиг в столь малое время почивший преп. Досифей, и потому так судили. – Но Господь вскоре открыл о блаженном пребывании юного Досифея. В обитель пришел один великий отшельник; случилось, что он в видении узрел некоторых прежде прочивших старцев сей обители, богоугодивших Богу. Он видел их веселящимися в царствии Божием, и между ними был юный Досифей. Тогда братия возблагодарили Господа, что св. юноша в малое время сподобился угодить Ему своею жизнью и подвигами.

II.Видите, братия, как угодно Господу послушание и смирение и как быстро они ведут человека к духовному совершенству!

а) Почему так? Потому, что смирение – это незыблемое основание всех христианских добродетелей, – это единый верный и прямой путь к славе вечной, – путь, который указал нам Сам Господь наш Иисус Христос, Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим, смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя, темже и Бог Его превознесе: потому и в последователях Его Ему всего приятнее смирение и всесовершенная преданность воле Божией. Без дара пророчеств, говорит преподобный Иоанн Лествичник, без прозорливости, знамений и чудес, многие спаслись, но без смирения никто не войдет в брачный чертог. И, действительно, на кого взирает Господь Бог оком благоволения, любви и милосердия? Токмо на кроткаго, и смиреннаго, и молчаливаго, и трепещущаго Словес Моих, говорит Сам Господь. Кому подает Он Свою вседействующую и всеосвящающую благодать? Смиренным; ибо сказано: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать. Кому обещает Он истинное величие и славу? Смиренным: смиряяй себе вознесется, говорит Господь. Смиритеся убо, увещевает апостол, под крепкую руку Божию, да вы вознесет во время. Какая жертва самая благоприятная Богу? Дух сокрушен, отвечает пророк, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Кто больший в царствии небесном? Смиренный: иже смирится, яко отроча, говорит Господь, той болий есть в царствии небесном; аще не смиритеся и будете яко дети, не внидите в царствие Божие. Словом: какие бы ни совершили вы дела, какие ни стяжали бы добродетели, без смирения – все будет тщетно, весь труд ваш потерян напрасно: Господь отвратит от вас лице Свое, как отвратил Он лице от многих добродетелей гордившагося ими фарисея. Без смирения никто не войдет в брачный чертог, напротив, если стяжете смирение, то из него, как из благоплодного корня, сами собой произрастут все другия добродетели: кротость, братолюбие, сострадание, скромность, терпеливость, дух покаяния, всегдашнее умиление и слезы, безпечалие о всем житейском и непрестанное трудолюбие.

б) Со смирением соединено полное, совершенное, безпрекословное послушание. Во смирении, говорит преподобный Иоанн Лествичник, нет ни малейшаго вида прекословия и упорства. Высочайший пример и этой добродетели показал нам в Себе Сам Господь наш Иисус Христос, послушлив быв воле Отца Своего даже до смерти крестныя: снидох с небесе, говорит Он, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца. Посмотрите и на пример пречистой Матери Господа. Родители, по данному ими обету, приводят Ее – трехлетнюю отроковицу в храм Божий и оставляют Ее там навсегда, – и Она с полною готовностию повинуется их воле, с радостию оставляет дом свой и родных своих, и поселяется при храме между людьми, для Ней чужими, и таким образом обет родительский становится обетом собственного Ея сердца. Священники храма, несмотря на желание Ея пребывать навсегда при храме, обручают ее Иосифу, следуя общему тогда обычаю не оставлять дев, не обрученных мужу, – и она с покорностию повинуется воле их, оставляет тихое пристанище храма Божия, и идет в Назарет, чтобы быть рабою в дому древоделя назаретскаго, под именем жены его. Так и вся жизнь Ея была непрестанным послушанием воле Промысла Божия, чрез какие бы орудия ни проявлялась эта верховная воля. Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему! Так мыслила и чувствовала Она не только тогда, когда архангел благовестил Ей безсеменное зачатие и рождение Сына Божия, но и тогда, когда праведный Симеон предрекал Ей: тебе же Самой душу пройдет оружие, и тогда, когда стояла Она при кресте Божественного Сына Своего. Такое-то полное, безпрекословное и охотное послушание воле Божией, выражающееся в послушании воле всякой богопоставленной власти, угодно и приятно пред Богом. Ибо, как без смирения все наши добродетели ничтожны, так без послушания – все подвиги, как плод своеволия, самочиния и самоугождения – омерзительны пред Богом: яко же грех есть идолослужение, тако непокорение, и якоже грех есть чарование, тако непослушание, говорит пророк Божий. Аминь.

(Сост. по «Полн. соб. пропов.» Димитрия, арх. херсон. и одес. т. IV. изд. 1891 г.).

vn001

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах. – Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. – М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.