Сегодня:

20 сентября 2018 г.
( 7 сентября ст.ст.)
четверг.

Прп. Макарий Оптинский.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Поста нет.

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта (ок. 304). Свт. Иоанна , архиеп. Новгородского (1186). Прмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937).


Еф., 225 зач., IV, 14-19. Мк., 52 зач., XI, 27-33, и за пятницу (под зачало): Еф., 226 зач., IV, 17-25. Мк., 53 зач., XII, 1-12. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Святой Лев, епископ Катанский

(Грешно верить, что волшебники могут «портить» людей)

Протоиерей Григорий Дьяченко

Святой Лев, епископ Катанский

I.В сицилийском городе Катанах был один чародей, по имени Илиодор, весьма искусно творивший ложныя чудеcа. Его неоднократно осуждали на смерть, но он вдруг исчезал и в один и тот же день являлся в различных местах. Напрасно св. Лев, епископ катанский, память коего совершается ныне, убеждал Илиодора покаяться. Он смеялся над увещаниями святителя и однажды пришел в храм, где св. Лев совершал службу, и своим волх­во­ванием произвел то, что молившиеся в храме христиане начали топать, прыгать, смеяться и делать др. непристойности. За такое оскорбление св. храма Лев подошел к Илиодору, связал его омофором и вывел из храма. Потом приказал зажечь костер, взошел в огонь с Илиодором, и стоял до тех пор, пока сгорел волхв. Огонь, уничто­жив­ший Илиодора, не коснулся даже одежды св. Льва, который остался невредим. Вот какое великое и поучительное для нас наказание постигает тех, которые безчинствуют в храме Божием.

II.Из приведенного разсказа из жизни св. Льва, епископа катанскаго, не­ко­то­рые могут вывести весьма ложное заключение, а именно, будто волшебники могут вредить людям, или как обыкновенно говорят сельские жители: «портить» людей. Такое мнение не имеет никакого разумного основания. Если упоминаемый в житии св. Льва волшебник мог силою бесовского волхвования сделать то, что молившиеся во храме христиане начали топать, прыгать, смеяться и вообще вести себя безчинно, то это произошло единственно по допущению Господа, Который восхотел чрез это торжественно и явно для всех показать всё безсилие волшебных чарований, ибо не прошло и нескольких минут, как св. Лев, укрепленный силою Божиею, совершил великое чудо: связав своим омофором волшебника, он взошел вместе с ним в горящий костер и оставался в нём совершенно невредимый до тех пор, пока волшебник сгорел, явно показав чрез то все безсилие бесовской силы, которою действовал волшебник.

И так, верить, что волшебники могут портить людей,т.е. поселять в них беса, неразумно и грешно.

а) Суеверные волшебники, или колдуны вредны лишь одним самим себе, а не другим людям; они только обманывают себя и других, – и есть просто самообольщенные обманщики. Диавол ни в чём не может помочь суеверному волшебнику, потому что сам ничего не может сделать без соизволения Божия: без попущения Божия диавол не может даже приблизиться к человеку, как это видно из примера праведного Иова; равным образом диавол не может ослушаться повеления Божия, как это видно из многих примеров, описанных в евангелии. Св. Иоанн Дамаскин говорит: «диаволы не имеют ни власти, ни силы против кого-нибудь, разве когда будет сие попущено по усмотрению Божию, как случилось с Иовом, и как написано в евангелии о свиньях гадаринских. Но при Божьем попущении они сильны, принимают и переменяют, какой хотят, мечтательный образъ” (Излож. вер. кн. II, гл. IV, стр. 58). Поэтому народное поверье, будто волшебники, или, так называемые, колдуны «портят» людей, т.е. поселяют диаволов в каких им угодно людей, нелепо и совершенно неосновательно. Не следует потому приписывать им особенной силы и страшиться их. Диавол вселяется в людей по попущению Божию, стало-быть, сам по себе, никакой посторонний человек-волшебник, или колдун, не может иметь в этом бедствии никакого участия или посредства.

б) Но есть условия, при которых диавол может поселиться в человеке. Поселяется диавол в бесноватых людях, потому что эти люди сами привлекли к себе злых духов; они сами приготовили в себе жилище для диаволов, выметенное и убранное нераскаянными грехами, не занятое Богом, благодатию Божиею, подготовленное греховною жизнию для вместилища диавола. Бесноватые люди нераскаянными грехами своими вместо жилища Божия делаются вместилищем духа нечистаго. Об этом так говорит Спаситель наш: когда дух нечистый выйдет из человека (изгнанный при крещении нашем), то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И вот он идет. И если, пришедши, находит его не занятым Богом, когда кто лишится Св. Духа за свою нераскаянную жизнь, тогда идет нечистый дух и берет с собою семь других духов (как семь духовных даров, так, в противоположность сему, семь духов злобы, или семь смертных грехов и страстей; семь можно принимать и как обозначение множества вообще, а не в строгом смысле) («Толк. еванг.» еп. Михаила), злейших себя, и вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже перваго (Мф. 12: 42–45; Лк. 11: 24–26). Таким образом люди, одержимые злыми духами, которых привлекли в себя своими нераскаянными грехами, должны жаловаться в своих временных и вечных мучениях не на волшебников или колдунов, а единственно на одних самих себя.

И действительно, есть много примеров в жизнеописаниях святых, из которых ясно, что нераскаянные грешники наказываются иногда беснованием. К преп. Аммону привели одного бесноватаго отрока для уврачевания; но он сказал: «украденного у вдовицы вола и вами съеденного отдайте, и отрок выздоровеет». Так и случилось. (Ч.-Мин. окт. 4. д.). Еще пример: св. Пахомий помазанием св. елеем исцелил от беса одну девицу после того, как она созналась отцу в своем грехе и обещалась более не грешить, а прежде того не хотел исцелить её, как оскверненную блудом (Ч.-М. 15 мая). В угодных же Богу людей бесы не могут войти: бес, изгнанный преп. Парфением из одного человека, просил указать ему другого, в которого бы он вошел, и когда св. Парфений, отверзая уста свои, предлагал войти в него, диавол, сказавши: «как я могу войти в дом Божий», исчез. (Ч.-М. 7 Февр.).

И не для чего иного Бог допускает диаволу поселиться в человека, как для того, чтобы человек в нераскаянных грехах своих не погиб на всю вечность, но чтобы, мучимый бесом, он раскаялся и обратился к Богу. Таким образом диавол делается невольным орудием спасения того человека, которого замыслил погубить. В этом именно диавол сознавался препод. Пахомию «крепость ваша возросла на меня вочеловечением Бога Слова, давшаго власть наступать на всю силу нашу, поэтому я не могу к вам приблизиться, и когда побораю вас, то бываю виновником пользы вашей» (Ч.-М. 15 мая),

в) Какие же существуют средства, которыми можно изгнать демонов? Сам Спаситель сказал, что духа злобы можно изгнать постом и молитвою, а не силою волшебною. Духа злобы могут изгнать не волшебники, а только св. апостолы, которым Сам Спаситель дал власть на дусех нечистых, да изгонят их, а после их такую же власть имеют пастыри церкви, как преемники апостолов (Мф. 10: 1). Они имеют в св. церкви благодатныя средства к изгнанию нечистых духов, как-то: молитвы и заклинания в пользу верующих, одержимых нечистыми духами, чтения евангелия, водоосвящения, исповедь одержимых нечистыми духами, елеосвящение, приобщение св. таин и другия богодарованныя средства. Страждущие от духов нечистых должны творить усердныя молитвы к Господу Иисусу Христу, пречистой Его Матери и к тому святому, имя которого наречено на них, а также чаще исповедаться и причащаться св. таин. Тогда дух злобы не может жить в человеке. В жизнеописаниях святых Божиих находим, что самое сильное средство к отгнанию бесов есть, как возможно частое, от чистаго сердца и усердия, приобщение св. и животворящих таин Христовых. О преп. Иоанне Вострском повествуется, что этот св. муж спросил однажды бесов, мучивших отроковиц: «из-за чего они боятся христиан?» Бесы отвечали: «у вас есть три великия вещи, коих мы боимся: одну вы носите у себя на шее (св. крест), другою вы омываетесь (св. крещение), третью вкушаете в церкви (св. причащение)». – «Из сих трех которая для вас страшнее?» спросил препод. Иоанн. Они отвечали: «если бы вы, христиане, хорошо умели хранить то, чего причащаетесь, то никто из нас не посмел бы подойти к вам» (Троиц. лист. № 361. 1887 г.).

III.Итак «порча» есть пустое, вздорное и нелепое поверье: волшебники не могут ни поселить в бесноватых людях злых духов, ни изгнать их. Нечего бояться и страшиться их. Без воли Божией и волоса с головы нашей не падает, а тем более не может совершиться без воли Божией что либо, выходящее из круга событий обыкновенных. Все совершается под непосредственным распоряжением Божиим.

(Сост. по № 1 и 2-му «Пастырского собеседника» за 1888 г. Г. Д-ко).

vn001

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах. – Второе пересмотренное и значительно дополненное издание. – М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.