Сегодня:

20 ноября 2018 г.
( 7 ноября ст.ст.)
вторник.

Преподобный Кирилл Новоезерский.

Седмица 26-я по Пятидесятнице.
Глас 8.

Поста нет.

Мучеников в Мелитине: Иерона , Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Прп. Зосимы Ворбозомского (1550). Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии (739). Сщмч. Кирилла , митр. Казанского, Михаила , Александра, Александра, Михаила, Александра, Николая, Алексия, Павла, Василия, Павлина пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов, мч. Николая, мц. Елисаветы (1937). Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая пресвитера и мч. Георгия (1937). Обретение мощей сщмч. Константина пресвитера (1995). Иконы Божией Матери "Взыграние" , Угрешской (1795).


1 Тим., 279 зач., I, 8-14. Лк., 68 зач., XII, 42-48, и за среду (под зачало): 1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15. Лк., 69 зач., XII, 48-59. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12.

Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

О свете Христовом

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Разумность — определяющая черта человека, именно разумом он бого­подобен. Видимо, поэтому человек так скло­нен гордиться умом своим. Но, как показывает наша жизнь, чем больше люди опираются на собственный ум, тем больше они совершают непоправимых ошибок, чему подтверждение — сегодняшнее наше житие; умных людей очень много, а жизнь полна безумия.

В чём же дело? Святая Православная Церковь своим Откровением, прове­рен­ным веками, и устами святых, хорошо знающих жизнь, отвечая на этот вопрос, утверждает, что для разумной жизни одного разума недостаточно, что определяющее влияние на разум оказывают сердце человека и его совесть. И одно без другого нормально функционировать не может. Без сердца, без совести разум как бы «отвязан» от жизни. О деятельности такого разума св. Иоанн Златоуст говорил: «Природа рассудочных доводов подобна лабиринту, нигде и никогда не имеющему выхода», а ап. Иаков такой разум называл «звездой, блуждающей во мраке».

Опыт жизни свидетельствует также о том, что, ум человека находится в плену многочисленных страстей, которые поворачивают его куда и как угодно. Под влиянием страстей ум перестает быть умным, и тогда доверять ему опасно. То есть разум сам по себе не имеет абсолютной ценности, корень личности не в нём, а в сердце. Сердце является источником жизни. Потому Святая Православная Церковь первенствующее значение придает не образованию рассудка, а воспитанию сердца. Но даже человек с развитым умом и добрым сердцем может сбиться с дороги жизни, если не воссияет в душе его Свет Христов.

В какой-то мере ум наш можно уподобить глазу. Как глаз ничего не видит в темноте, даже при отличном зрении, так и ум без Света разума Христова не видит (не понимает) умозрительных вещей. Для него невидимы очертания бытия, непостижимы законы мироздания, вне которых жизнь невозможна.

«…Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12) — вот единственное условие, когда ум видит, понимает и не ошибается. Этот Свет делает явными границы должного и недолжного, добра и зла, разума и безумия, реального и ирреального. Границы жизни и смерти. Свет Христов позволяет увидеть и все ценности жизни, её добро и красоту, и все искушения в их неприкрытом безобразии. Без этого Света человек обречен на бесконечные ошибки при реализации главных составляющих жизни.

Другими словами, человеку дарован ум, существуют объективные законы, по которым ум должен устраивать жизнь, и есть Свет, Который делает эти законы видимыми (понятными).

Почему же люди не стремятся к Свету, чтобы яснее рассмотреть путь жизни? Здесь присутствует труднообъяснимый феномен: «…свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет…». Почему? Евангелие отвечает: «потому что дела их были злы» (Ин. 3: 19).

При наличии доброй воли Свет — это радость торжества жизни, радость торжества разума. Но совсем иное бывает при наличии злой воли, когда Свет разума делает обличительно-очевидным безумие греха. Творя зло, человек избегает света, чтобы не стали явны дела его. Вот почему люди отрицают Бога, и это неверие есть самый большой грех («грех» в переводе — ошибка). Ошибаясь в главном, человек далее ошибается во всем остальном, заблудившись в начале пути, уже не пойдет в нужную страну. А нераскаянные ошибки, в конце концов, приводят к угасанию жизни.

Если Свет делает всё явным, то отсутствие Света рождает многоразличные обманы. Любящие тьму любят эти обманы, потому что им нечего больше любить. Такая личность создает свой ирреальный, иррациональный мир, который в православном богословии называется адом («аид» — без вида). Но поскольку человек есть абсолютная (объективная) реальность, то он стремится сделать реальными и те обманы, которые любит, и в этом отрицательном творчестве он являет черты богоборчества в своём характере, ибо хочет, чтобы безумие, зло стали реальностью, он не желает видеть и понимать, что всё это есть диавольский обман, влекущий его к погибели.

В нашей жизни накопилось столько обманов, что жизнь забилась в предсмертных судорогах. Ложь стала «разумно» обосновываться и восприниматься как необходимость. И это — признак смертельной болезни.

Для того и пришел Христос в мир, чтобы разрушить диавольские обманы, разрушить иллюзорный мир, гордую мечтательность и фантазии человека, смирением ввести его в реальную жизнь. Уму нужна реальная опора, ибо обманы разрушают ум. При длительных обманах в нём происходят необратимые разрушительные процессы, в результате которых ложь принимается за истину, а истина — за ложь. Ложное становится главным, а потом и единственным содержанием жизни.

Свет разума Христова тем и раздражает сынов тьмы, что не позволяет им спокойно жить по своей воле. Погасив этот Свет в себе, они стараются угасить его в других, потому что и через других освещается их жизнь, что не дает им насладиться обманами.

Но угасить Свет ума — это значит нейтрализовать ум. Ум вроде бы и есть, но в то же время его как бы и нет. А ум — это охрана жизни от греха, от зла и безумия, ибо в разуме творить безумие невозможно, одно исключает другое.

Разум сам по себе, вне Света Христова — мнимая величина, она-то и является опорой гордого человека. Реально же мы существуем только в Боге, когда ходим или стоим перед Ним. Потому Святая Церковь учит нас не всегда слушать себя, свои «умные» мысли, а слушать Бога, ибо этим актом послушания вере разум исправляется, начинает видеть и понимать значимость духовных вещей.

Свет разума Христова воссиял над миром, чтобы мы увидели себя в своем интеллектуальном бессилии и поняли, что вне Христа человек живет вне разума. Ибо Бог — Свет — Жизнь — едины.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: