Сегодня:

19 сентября 2018 г.
( 6 сентября ст.ст.)
среда.

Чудо Архистратига Михаила в Хонех.

Седмица 17-я по Пятидесятнице.
Глас 7.

Пища с растительным маслом.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила , бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария (311-312). Мчч. Ромила и с ним многих (ок. 107-115). Прп. Архиппа (IV). Мчч. Кириака, Фавста пресвитера, Авива диакона и с ним 11-ти мучеников (ок. 250) Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III-IV). Прп. Давида (VI). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Иоанна и Всеволода пресвитеров (1937). Киево-Братской (1654) и Арапетской икон Божией Матери.


Еф., 223 зач., III, 8-21. Мк., 51 зач., XI, 23-26. Архангела: Евр., 305 зач., II, 2-10. Лк., 51 зач., X, 16-21.

Цитата дня

Мир, как детей, обма­ны­ва­ет нас, настоящие ценности выменивает на погремушки.

Протоиерей Иоанн Гончаров.

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Православная вера — это победа в духе

Протоиерей Иоанн Гончаров

Прот. Иоанн Гончаров

Наблюдайте время, потому что дни лукавы. Лукавы двояко, ибо обещают столько радостей…

Человек всегда жаждет внешнего успеха, считает его главным, так как видит его. Но всё внешнее быстро проходит, даже если не быстро, то все равно проходит, и часто на фоне внутренних поражений.

Православная вера — это победа в духе, в невидимом для внешнего мира. И это — настоящая победа, ибо она преодолевает смерть души.

Настоящая жизнь — она внутри чело­ве­ка (внешнее — это казаться, внутреннее — это быть). Но внешнее настолько близко и понятно, что именно ему человек хочет подчинить внутренний мир, что и есть дьявольщина. Сатана стремится вытащить человека вовне, так как здесь с ним легко справиться через суету и соблазны, легче отвлечь от того главного и настоящего, что внутри: «Но какая польза, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8: 36). Что даётся человеку взамен души его?

Резкое, буквальное рассуждение на эту тему раздражает «нормального» человека. Такие крайности и резкость выше человеческих сил (как шоковая терапия), и Православие в этом вопросе с любовью и пониманием относится к человеку в любом его положении, ибо Иисус Христос пришел спасти грешных, спасти немощное и худородное.

Высшей добродетелью в Православии является не что иное, как рассудительность, без которой «не работает» ни одна добродетель. Даже большая, искренняя любовь должна быть сопряжена с рассудительностью.

Мы люди смертные, это непреложный факт, и, как кто-то говорил, внезапносмертные, потому временной фактор нашей жизни очень относителен. Ценность его, как правило, ускользает от рассудка. Всё, что с нами происходит вовне и внутри, постоянно оценивается нашим сердцем, которое при внимательном (предупредительном) к нему отношении очень точно говорит о качестве той или иной радости, которая является результатом содеянного.

Неослепленный (истинный) разум всегда предоставляет человеку информацию о значимости происходящего и о возможных опасностях. Если всё это правильно (без страстей) учесть, то получается, что жить внутренней жизнью и разумно, и радостно — и здесь, и «там».

Есть огромный святоотеческий опыт, который открывает людям райскую жизнь в сердце своем («да обрящу и я ее покаянием»). Многовековой опыт нельзя отрицать. Господь сострадает немощам нашим: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8: 17). И всегда ждёт, когда человек обратится к Нему: «Се, стою у двери и стучу…» (Откр. 3: 20). И сегодняшнее положение не исключает Его любви, нужно только открыть дверь сердца своего…

У нас покаяние ассоциируется с каким-то внешним и внутренним духовным переворотом. Так бывает, но не всегда. В основном, покаяние это постепенный переход извне вовнутрь, методом проб и ошибок. Важно понять, что человек души главный, настоящий, а внешний — преходящий. (Так, у нас существуют одни отношения с людьми случайными — только благожелательные, и совсем другие — с родными, с которыми живем одной жизнью, без которых, как без членов тела, жить очень трудно, и часто невозможно). В духовной жизни необходима целостная, разумная аргументация (рассудительность). При этом следует заметить, что духовная жизнь неизъяснима словами, её можно постичь только сердцем, и нет пути к её познанию, как только через опыт, через покаяние. А рассуждения всегда далеко отстоят от опыта. Опыт же, как правило, заключается в отходе от внешнего (нельзя смотреть в разные стороны одновременно).

Обложка издания

Истина доступна только опыту, потому Православие считает, что вне дисциплины, веками отработанной в Церкви, постичь значимость духовной жизни невоз­мож­но. Нужно поверить и пойти. («Если не уверуете, то и не уразумеете».) Уже двадцать веков Пресвятая Троица зовет в путь к Вечности грехолюбивое человечество и даёт возможность каждому постигать его в свою меру. Можно быть аскетом безо всякой нужды, но Богу не нужны наши вывихи. Ему нужно наше благоразумие. Если мы, внимательно читая Св. Писание, будем постигать Евангельскую мудрость, то увидим, что существуют пути к Богу, к преизобильной Его благодати, доступные всем и каждому в любом его положении.

Наш Бог — Всемогущий. И это не просто слова, Его Дух и Всемогущество проявляются не только в движении стихий, но, главным образом, в тихом дуновении сердечного ветра. Внимательно читать и благоговейно слушать Слово Божие — и мы на правильном пути. А путь угождения плоти — дорога в никуда. Никогда человек не сможет насытиться плотским, потому, расходуя свои духовные силы на внешнее, он обрекает себя на вечное убожество.

Собственно Православие — это честное размышление о смысле жизни. Современность в многоликом своем проявлении не принимает всерьез вопроса о смысле жизни, потому что она — сама бессмысленность и, естественно, против себя ничего сказать не может. Не у современности следует спрашивать, чтобы её осмыслить, нужно внимательно посмотреть, что она после себя оставляет.

И насколько человек умеет отказаться от лукавства, пренебречь ложью, настолько он познает истину происходящего. Настолько откроет для себя полноту духовного бытия, которое есть переход от смерти к жизни.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: