Сегодня:

17 сентября 2019 г.
( 4 сентября ст.ст.)
вторник.

Святитель Иоасаф Белгородский.

Седмица 14-я по Пятидесятнице.
Глас 4.

Поста нет.

Прор. Боговидца Моисея (1531 до Р.Х.). Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251). Прмч. Парфения , игумена Кизилташского (1867). Обретение мощей свт. Иоасафа , еп. Белгородского (1911). Второе обретение (1964) и перенесение мощей (1989) святителя Митрофана , епископа Воронежского. Собор Воронежских святых. Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305-311). Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV). Сщмч. Петра, митр. Дабро-Боснийского (1941) (Серб.). Сщмчч. Григория, еп. Шлиссельбургского. Павла, Иоанна, Николая, Николая, Иоанна, Николая, Александра, Петра, Илии, Михаила пресвитеров, прмч. Стефана, мчч. Василия, Петра, Стефана и Александра (1937). Мц. Елены (1943). Иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина" (1680).


Цитата дня

Как это ни парадоксаль­но, чем больше у челове­ка благодати, тем больше он смиряется, и чем меньше её, тем сильнее в нём действуют страсти, в том числе, конечно же, и гордость…

Схиархим. Авраам (Рейдман)

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов

Церковь и мiр

Протоиерей Иоанн Гончаров

Концерт в храме Иоанна Богослова

Сегодняшнее непростое время печально тем, что разрушаются нравственные основы, сеется хаос ложных представлений в мыслях и ощущениях, и всё это распространяется на все жизненные сферы, а, что особенно печально, — это происходит и в Церкви.

Святая Православная Церковь является как бы некой эталонной палатой нравственных понятий, но и сюда проникли тлетворные веяния времени — всякого рода сомнения в правильности этих понятий, в их абсолютности и необходимости. Замалчивается Божествен­ная сущность Церкви, в сознание людей внедряется мысль будто она — одно из человеческих учреждений и её можно направлять, как кому покажется нужным…

Как говорит нам Священное Писание, Святая Православная Церковь — «Царство не от мира сего». Однако это не означает, что она отстранена от мира. Господь создал Церковь Свою из любви к миру, во имя жизни этого мира, ибо грех, царствующий в мире, несет ему погибель. Но своим присутствием в мире она является обвинением мiру в его неправде, в его грехах, в его безобразиях, и потому «князь Mipa сего» и его слуги всегда враждуют с Церковью. Только раньше они воевали открыто, подвергая гонению и истреблению её членов, а сегодняшнее лукавое время подсказало и лукавые способы борьбы: сделать её соучастницей греховной жизни, и тем самым нейтрализовать её благодать.

Сегодня всё мирское вошло в Церковь, и многое в Церкви окрасилось мирским, стало ложным. Прекратилась война с грехом, осталась только её видимость. Мы примирились со всеми неправдами, и нам это понравилось. Войны с грехом не стало, но в душе поселилась пустота. И Церкви как бы не стало, ушла Она от нас в свою глубину — в сердца людей, ищущих единения с Богом.

В храмах устраивают мирские концерты, что стало символом единения мира и Церкви. И сами богослужения стали походить на концерты. Единение Церкви с мiром — это как бы завершающий этап уравнивания святости и греха.

Необъяснимо желание нормальных людей смириться с низведением Церкви в разряд мирских учреждений. Деятельность христиан, совершаемая по мирским мотивам, приводит не к духовной пользе, а к омирщвлению самих Церквей. В этом уравнивании есть глубокая неправда. И эта неправда рождает объективно ложную ситуацию, при которой крайне затрудняется доступ человека к святости Церкви. Церковь отделена от Mipa благоговейным к ней отношением, смешение её с мiром есть преступление против святости.

Для верующих людей в этом ничего неожиданного нет, ибо в свете Апокалипсиса — это нормальное явление. Для верующего важно сохранить верность Христу и Его Церкви во всякое время, и особенно во время последних искушений, коварных своею тонкостью, неуловимостью правдоподобных образов и понятий.

«Мерзость запустения на святом месте» — вот где может совершиться преткновение. Крайне опасно то, что все подмены, лицемерие, лукавство «князя Mipa сего» и его слуг усваиваются нашим лицемерием и лукавством. Всё, что сейчас происходит, не случайно и нам вовсе не чуждо. Всё это — мы, и всё это — с нами. Сегодняшние события, как и вся Священная история, — история нашей души. Это наши сокровенные греховные желания воплощаются в жизнь. Мы в своей душе носим и Церковь, и Mip, мы выбираем, мы строим. И когда Святое Православие наставляет нас противиться грехам, оно разделяет в нас Церковь и Mip, делает нас «не от мира сего». А когда мы любим грех и живем им, то живем в мире с Mipoм, и это верный признак гибели нашего христианского достоинства. Тогда мы отказываемся от войны со злом (грех и есть самое сущностное зло), но, поскольку «грех — жало смерти», то мы приговорены, и Mip приговорен. Объединение со смертью ничего другого означать не может, как только смерть.

Игумен Сергий Рыбко

Смерть противоестественна, противоес­тест­вен­но и водить дружбу с грехом. Греха невозможно избежать, но с ним нельзя дружить: «не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4: 4). В сегодняшнее лукавое время это замалчивается, замалчивается и многое другое, чтобы не разбудить спящих людей, убаюканных миром с Mipoм. В общем гуле толпы, подбадривающей самою себя, редко и негромко слышатся слова здравого смысла, тонущего в этом гуле. Грозный лик толпы опасен. Незаметно, постепенно, но неотвратимо мы тоже превращаемся в толпу и превращаем в неё Церковь в человеческом её элементе. Нам необходимо просыпаться «да не когда уснем в смерть».

Странные вещи совершаются на наших глазах и, что совсем уж странно, — нашими руками. Есть простой грех, который разъединяет неразъединимое, но есть еще архигрех, который соединяет несоединимое. Получается: не всякое разъединение — зло, не всякое соединение — добро. Жизнь мира в виртуальном вираже лжи совершает свой последний полет, об этом всё кричит для тех, кто имеет уши. Сам процесс глобализации вызван необходимостью необратимых смертельных перемен в жизни мира.

Наши светлые идеалы всегда живут в нашей душе, но повседневная жизнь отделена от них. Совесть бережет святыню души. Так и Церковь создана не для того, чтобы мир поглотил её, от этого миру никакой пользы не будет. Нельзя использовать Церковь как инструмент в мире (скрипкой гвозди не забивают). Смешение Церкви и Mipa — это попытка нейтрализовать её благодать. Это самый коварный способ борьбы с Церковью.

Но как солнце, проходя грязные места, не пачкается, так и Благодать при всех людских грехах остается действенной, и будет до скончания века пребывать в таинствах Св. Церкви. Но чтобы сподобиться благодати, усвоить её, необходима война с самим собой, война с Mipoм, живущим в нашем сердце.

vn001

Источник: Протоиерей Иоанн Гончаров. Многие поищут войти, но не возмогут. – 3-е издание, дополненное. – Изд-во Миръ, 2002.

См. также: